Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.

24.08.17, 18:05



Биография Карена Шахназарова - Режиссеры. Имя:  → Карен Шахназаров (Karen Shahnazarov)
Дата рождения:  → 8 июля 1952 (65 лет)

Знак Зодиака:  → Рак
Место рождения: → Краснодар
Деятельность: → кинорежиссер, сценарист, продюсер
Рост:  → 176 см
Вес:  → 78 кг
Восточный гороскоп:  → Дракон




Биография Карена Шахназарова


Карен Георгиевич Шахназаров – руководитель «Мосфильм», режиссер-постановщик, народный артист, неоднократный лауреат Госпремии РФ и обладатель около полусотни кинонаград международных и отечественных кинофорумов. Его работы представляли страну в Каннах («Цареубийца», «Город Зеро»), выдвигались на соискание премии «Оскар» («Палата №6», «Белый тигр»).
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Режиссер Карен Шахназаров
Широкой публике его имя знакомо по лентам «Мы из джаза», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь», «День полнолуния», «Исчезнувшая империя», «Любовь в СССР», «Белый тигр».
Придерживаясь убеждений «левого» толка, он неоднократно публично высказывался в защиту Сталина и Ленина. Вместе с тем, он также не скрывал, что никогда не был полностью откровенным, полагая, что каждый человек «должен где-то лавировать и, если хотите, сохранять себя».

Детство


Будущий кинорежиссер появился на свет 8 июля 1952 года на юге РФ в Краснодаре. Его родные проживали в Москве, куда из Баку приехал на учебу в аспирантуре папа-армянин и переехали из Нижегородской области родные матери, ютившиеся в бараке. В столицу же Кубани, к сводной сестре, отец отправил свою супругу перед родами из-за сложных отношений с родственниками, связанных с отсутствием у молодой семьи собственного жилья и непринятием матерью жены (русской по национальности) зятя-инородца.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Детское фото Карена Шахназарова
По возвращении около 5-ти лет они жили вместе с ней в бараке, пока отцу не удалось получить комнату в коммуналке. В те годы он, по словам Карена Георгиевича, был абсолютно нищим, невзирая на принадлежность к знатному роду князей Мелик-Шахназарянов.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Карен Шахназаров с отцом, Георгием Хосроевичем
Впоследствии отец Карена много трудился, стал высокопоставленным чиновником, юристом, доктором наук, политологом, трудившимся с Андроповым и Горбачевым, писателем. Мать будущего режиссера была выпускницей ГИТИСа, но никогда не работала по специальности, а всю жизнь посвятила семье и воспитанию сына.
После окончания в 1970 году школы №4 юноша, чья дорога, казалось бы, лежала прямиком в элитарный МГИМО, вопреки стереотипам поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Еще в 12 лет он посмотрел фильм «Рабочий поселок», который произвел на него неизгладимое впечатление, после чего парень твердо решил, что будет работать в кино. Кроме этого, в их семье всегда царила художественная атмосфера – родители часто посещали вместе с сыном театры, выставки, галереи. В выходные дни в их доме бывали такие гости как Владимир Высоцкий, Юрий Любимов с Людмилой Целиковской.

Карьера режиссера


В институте молодой человек занимался в режиссерско-актерской мастерской Игоря Таланкина. На последнем курсе он участвовал в съемках драматической двухсерийной картины авторства своего педагога – «Выбор цели». В основе сюжета лежало исследование моральных аспектов при создании первой атомной бомбы. Актерский состав этого проекта – Сергей Бондарчук, Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева, Алла Демидова, Олег Басилашвили – впечатлял присутствием большого количества выдающихся представителей отечественного кинематографа.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Молодой Карен Шахназаров
Начинающему режиссеру довелось в те годы также встретиться со звездой мирового масштаба – Стэнли Крамером. Американский режиссер, гость Московского кинофестиваля, на просьбу матери Карена написал ему вместе с автографом в качестве творческого напутствия слово «терпение». Позже Шахназаров неоднократно признавал меткость замечания мастера и важность этого качества в своей работе.
В 1975 году он получил диплом и, не без помощи отца, попал в штат «Мосфильма» в качестве режиссера-ассистента. В последующих интервью он не скрывал, что в начале его творческой биографии отцовская должность не раз помогала преодолевать некоторые барьеры, хотя от цензуры не ограждала. Год он отслужил в армии, где, по его словам, понял, что человек, имеющий оружие, априори чувствует свое превосходство над другими людьми.
Первым самостоятельным полнометражным проектом молодого режиссера была комедия «Добряки», снятая в 1979 году по одноименному произведению Леонида Зорина. Картина повестовала о мошеннике, сумевшем воспользоваться добросердечием коллег и совершить головокружительный взлет по служебной лестнице. Ключевого героя в ней сыграл Георгий Бурков. Фильм получил приз Фестиваля молодых кинематографистов «Мосфильма», но большого успеха не снискал. Карен Георгиевич даже признавался, что он переживал этот провал очень болезненно и даже плакал от обиды.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Карен Шахназаров (справа) и Александр Сафронов на съемках «Добряков»
Широчайшее признание и известность пришли к кинорежиссеру после выхода на большие экраны в 1983 году музыкальной комедии «Мы из джаза», где помимо режиссуры он (вместе с Александром Бородянским) занимался написанием сценария, наполненного ностальгией времен зарождения советской эстрады. Роли в кинокартине, названной наилучшим фильмом года, исполнял Игорь Скляр, Леонид Куравлев, Александр Панкратов-Черный и Евгений Евстигнеев.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Кадр из «Мы из джаза» Шахназарова
Следующей работой режиссера стала лента «Зимний вечер в Гаграх» (1985) – драма о виртуозном чечёточнике. Прообразом ключевого персонажа являлся известный в 1950-е годы степист Алексей Быстров, которого сыграл Евгений Евстигнеев, специально для этой роли долго бравший уроки степа. За создание двух названных выше картин Карен Георгиевич был удостоен премии Ленинского комсомола и нескольких международных наград.
Гаучо-чечеточник («Зимний вечер в Гаграх»)
Заметным явлением в отечественном киноискусстве критики считают также киноленту «Курьер» (1986) – экранизацию режиссером его собственной одноименной повести. За ее создание он получил Госпремию имени братьев Васильевых и вторую премию Московского фестиваля-1987 (первая была присуждена Федерико Феллини, которого Шахназаров, по его собственным словам, боготворил).
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ «Курьер» – один из лучших фильмов Карена Шахназарова
Творческая копилка признанного мастера экрана в 1988 году пополнилась фантасмагорией «Город Зеро» (с Леонидом Филатовым и Владимиром Меньшовым), в 1991 году – драмой «Цареубийца» (с Малкольмом Макдауэллом и Олегом Янковским), в 1993 – комедийной лентой «Сны» (с Амалией Мордвиновой, Арменом Джигарханяном).
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Режиссер Шахназаров за работой
Среди его значимых работ нельзя не упомянуть киноленты «Американская дочь», «День полнолуния», «Всадник по имени Смерть», «Исчезнувшая империя», «Белый тигр».
«В окружении». Короткометражный фильм К. Шахназарова (2012 г.)

Грани творчества


О высокой результативности творческой деятельности Шахназарова свидетельствует и тот факт, что, кроме непосредственного создания кинофильмов, он стал худруком объединения «Старт» (получившего в 1990 году статус студии «Курьер»), в 46 лет – возглавил «Мосфильм» и сумел превратить его в передовую европейскую корпорацию.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Сейчас Карен Шахназаров – глава киноконцерна «Мосфильм»
Одновременно он являлся сценаристом большого числа собственных картин (часто в содружестве с Бородянским), продюсером, писателем («Курьер», «Молодые дирижабли»), вел передачу «ХХ век в кадре и за кадром» на РТВ, преподавал в мастерской режиссуры игрового кино во ВГИКе.
Большое интервью Карена Шахнахарова
Среди общественных заслуг мастера кино – членство в правлении Союза кинематографистов, Европейской и Российской киноакадемии, в коллегии Минкультуры РФ, в Общественной палате при главе государства.

Личная жизнь Карена Шахназарова


Знаменитый кинорежиссер многократно разведен. Первый раз он связал себя узами Гименея, едва окончив съемки своей первой картины. Его избранницей стала молодая и красивая выпускница истфака, имя которой, увы, не сохранилось в истории. Их совместная жизнь продлилась всего полгода. После развода она стала женой успешного бизнесмена.
Следующую супругу, Елену Сетунскую, он повстречал в 31 год. Она окончила факультет журналистики и работала телеведущей. Поженились они очень быстро, спустя 2 месяца после знакомства. Через 2 года у пары родилась дочь Анюта, получившая имя в честь матери Карена Георгиевича.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ На фото: вторая жена Карена Шахназарова Елена Сетунская
В 1989 году, по возвращении с Каннского фестиваля, дома его ожидал неприятный сюрприз – записка об отъезде жены и дочери в США. Поступок Алены его возмутил, но позже он признавался, что причиной такого поведения экс-супруги могли стать его постоянные измены. Позже она вышла замуж за голливудского продюсера и сменила фамилию на Зандер.
В 1994 году Карен Георгиевич 3 месяца работал и жил в Сан-Франциско, имел возможность разыскать дочь, но решил не ворошить прошлое. Но в 2009 году, когда он находился в Нью-Йорке (с фильмом «Палата №6), Анюта сама ему позвонила, они встретились и теперь иногда общаются. По мотивам бегства экс-супруги режиссер впоследствии снял ленту «Американская дочь» (1995).
С третьей избранницей, актрисой и телеведущей Дарьей Майоровой, которая моложе его на 20 лет, режиссер познакомился на съемках картины «Цареубийца». Удивительно привлекательная девушка играла одну из дочерей императора и покорила сердце режиссера с первого взгляда.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Карен Шахназарова и Дарья Майорова
Супруги прожили вместе 10 лет (из них 8 – в законном браке) и подарили миру двоих детей: Ваню (1993 г.р.) и Васю (1996 г.р.). В 2001 они подали документы на развод.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Карен Шахназаров с сыновьями
Своей единственной и всепоглощающей страстью режиссер называет кино. На досуге он любит играть в компьютерные игры, пробовать новые блюда в ресторанах, читать книги. Давно мечтает снять фильм-сказку.

Карен Шахназаров сейчас


В 2016 году глава «Мосфильма» был занят экранизацией «Анны Карениной». На тот момент по роману Льва Толстого уже было снято более тридцати картин, последняя отечественная версия от Сергея Соловьева была выпущена в 2009 году. В версии Шахназарова зрителей ждали нестандартные интерпретации событий, впечатляющие декорации, зрелищность и страстность главных героев в исполнении Елизаветы Боярской и Максима Матвеева.
Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.
→ Кадр из фильма «Анна Каренина»
Кинорежиссер являлся доверенным лицом единороссов на состоявшихся в сентябре 2016 года выборах в Госдуму VII созыва. В декабре на совместном заседании советов при президенте РФ (по русскому языку и культуре и искусству) он внес предложение ограничиться в школе изучением всего шести русских писателей и поэтов – Пушкина, Толстого, Лермонтова, Чехова, Гоголя и Достоевского. По его мнению, на смену «читающей» цивилизации уже пришла «смотрящая» ступень общественного развития.
Понравилось:
Автор: Barrington
Комментариев: 0
«Курьер» (1986) - Трейлеры
01.08.17, 01:32
Фильм "Исчезнувшая империя" (2008) - Трейлеры
31.07.17, 02:31
Биография Карена Аванесяна - Режиссеры.
30.07.17, 22:01
«Белый тигр» - Трейлеры
26.07.17, 02:05
Актёр Александр Панкратов-Чёрный - Трейлеры
24.07.17, 06:11
Дмитрий Юрьевич Назаров - Новости
17.07.17, 14:35
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up