Регистрация
» » Есть ли у России сборная? Пять интриг Кубка конфедераций от Евгения Ловчева - «Футбол»

 →  Есть ли у России сборная? Пять интриг Кубка конфедераций от Евгения Ловчева - «Футбол»

Распечатать
Дата: 18 июнь 2017    (47)

Штутгарт. 29 эйсов помогли Пуи одержать победу в..

В Штутгарте (Германия) на турнире ATP250, с призовым...

Куротчин, Замотаев, Барабанов и Выхрист вышли в ¼..

В Харькове, во дворце спорта «Локомотив», проходит 42-й...
Есть ли у России сборная? Пять интриг Кубка конфедераций от Евгения Ловчева - «Футбол»

Обозреватель «Советского спорта», лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев выделил пять интриг Кубка конфедераций.


РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ЖИВ?


Когда мой родной «Спартак» осенью 1976-го вылетел в первую лигу, еженедельник «Футбол» - это было воскресное приложение «Советского спорта» - написал: «Народная команда умирает». То же самое совсем недавно говорили о российском футболе. Это засилье легионеров, не позволяющее раскрываться нашим молодым игрокам, отсюда и низкий рейтинг сборной. Она упала на дно ямы – на 63-е место! И дело не сдвинется с мертвой точки, пока мы не начнем растить футболистов.


До матча с венграми у сборной Черчесова, по сути, не проглядывался костяк. Об игре лучше вообще промолчу. Однако две последние встречи посеяли оптимизм. Даже президент России Владимир Путин это отметил на «Прямой линии» - мол, с венграми и чилийцами неплохо сыграли, а наш главный тренер вообще сказал, что команда поднялась на новый «левел».


Поэтому в первую очередь интересно, и не только мне, но и всем болельщикам, как наша сборная, витрина футбола, будет играть на Кубке конфедераций? Какую команду слепил Черчесов? Не ложный ли это оптимизм?


НЕ УДАРИТ ЛИ ПИТЕР В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ?


Посчитайте, сколько крупных футбольных турниров принимала наша страна. В СССР – это молодежный чемпионат мира-1985, Олимпийские игры-1980, где футбол был не на первых ролях. В новой российской истории мы видели финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в Лужниках, но это отдельные матчи, пусть и организованные по высшему разряду. Кубок конфедераций – первый турнир, который пройдет в России. И осрамиться в глазах спортивной и не только общественности не хотелось бы. Что беспокоит в первую очередь? Стадион «Санкт-Петербург». Столько вокруг его строительства было скандалов и шуму. Нет сомнений в том, что трибуны приведут в порядок, зрителям создадут максимум комфорта. А вот поле… «Зенит» считает, что стал заложником нового газона, потерял там очки, которых не хватило, чтобы пробиться в Лигу чемпионов.


На питерском стадионе ведь состоятся самые важные матчи – открытие турнира и финал. И если поле подкачает, то не исключаю, что англичане опять затянут до боли знакомую песню: «Отдайте чемпионат мира нам, у нас для этого все готово».


ВСТРЕТЯТСЯ ЛИ В ФИНАЛЕ ЗАПИСНЫЕ ФАВОРИТЫ - ГЕРМАНИЯ И ЧИЛИ?


Меня приглашали на жеребьевку турнира в Казань. Там я сфотографировался со Стасом Черчесовым и Йоахимом Левом. Оказалось, они давние знакомые. Еще тогда главный тренер сборной Германии сказал, что привезет на Кубок конфедераций молодую команду, чтобы обкатать ее. Но даже в экспериментальном составе немцы – фавориты. Чтобы там ни говорили.


А сборную Чили мы могли недавно видеть на новом стадионе ЦСКА. И если бы судья засчитал чистый гол Видаля, то настроение у российских болельщиков было бы совсем другим. Вовсе не оптимистическим.


Меня потряс Алексис Санчес. Одним движением ноги отрезал наших защитников, забросив мяч им за спину. Высший пилотаж! Да, чилийцы потом проиграли в Румынии 2:3, не удержав перевес 2:0. Но ведь у них удалили капитана Меделя, поэтому в концовке они устали и пропустили два мяча. Тем не менее чемпион Южной Америки – команда экстра-класса.


В финале я вижу Германию и Чили, пусть они и попали в одну группу. А Португалию – не вижу.


Насколько аутсайдеры отстают от фаворитов?


Говорят, что в футбол научились играть все. Вот и хочется посмотреть, какова дистанция между записными фаворитами – а это сборные Германии, Чили, Португалии, Мексики и аутсайдерами или, как модно теперь говорить, андердогами. К ним я отношу Австралию, Новую Зеландию, Камерун (хоть он и чемпион Африки) и, увы, наших.


О немцах и чилийцах я уже рассказал. Португалия – это команда-загадка. Да, чемпион Европы, да в ее составе мегазвезда Криштиану Роналду. Но на Евро-2016 во Франции португальцы лишь один раз победили в основное время. А в группе – вообще никого!


Смотрел на прошлой неделе товарищеский матч в Мельбурне Австралия – Бразилия. Насколько же беспомощно выглядели хозяева. Они были разгромлены 0:4. Ухитрились пропустить уже на восьмой (!) секунде. Дорогие мои, это ж не хоккей.


Не хочу давать прогноз на выступление сборной России. Но пока у нее статус аутсайдера. Давайте вспомним, когда она в последний раз побеждала на крупных турнирах. Пять лет назад – на Евро-2012 разгромила чехов, 4:1. А после, на том же Евро-2012, чемпионате мира в Бразилии и Евро-2016 были лишь ничьи и поражения. И очень мало поводов для радости. Разве что 1:1 с англичанами, когда Василий Березуцкий в конце сравнял счет.


ЗАСВЕРКАЕТ ЛИ ЗВЕЗДА КРИШТИАНУ РОНАЛДУ?


Безусловно, приезд на Кубок конфедераций, где некоторые сборные собираются экспериментировать, мегазвезды Криштинау Роналду добавляет турниру особый колорит. Ныне капитан португальцев и мадридского «Реала» на гребне славы. Он главный бомбардир, рекордсмен и победитель Лиги чемпионов. Он в центре налогового скандала. На его месте я бы вытащил из кармана эти деньги и отдал бы в испанскую казну.


Если в клубе Роналду – бог, царь и герой, то в сборной его звезда светит менее ярко. А иногда и тускло. Конечно, мы умилялись, когда он, получив в финале Евро-2016 с французами травму, от бровки дирижировал командой. Но на поле его не было. Да и сборной России особых неприятностей Роналду не доставил. Хотя мы с португальцами встречаемся регулярно.


Посмотрим, что покажет Криштиану на нашем турнире. И особенно в матче против наших.


Вспоминаю, как больше четверти века назад прилетел в Москву Марадона. На личном борту. Чуть ли не ко второму тайму матча Кубка чемпионов «Спартак» - «Наполи». Он вышел на замену и показал «кто есть ху». Не зря переполненные «Лужники» мерзли на морозе. Дождались звезду. Спартаковцев сразу прижали к воротам, лишь чудом удалось сохранить ничью 0:0. А по пенальти наши выиграли. Стас Черчесов не даст слукавить. Он отразил один мяч, правда, не от Марадоны. А первый удар доверили Валерию Карпину.





Комментировать

Вам также будет интересно:

«Мы не можем доверять тому, кто думает о «Реале». Все..

Спортивный директор «Милана» Массимилиано Мирабелли...

«Надо спасать динамовский хоккей!» Жесткое заявление..

Руководители ВФСО «Динамо» высказались о проблемах своего...

Самые частые ошибки в приседаниях, становой тяге и..

Правильная техника упражнений – залог того, что вы будете...

Представьте, что СССР выиграл ЧМ-1966. Как..

«Советский спорт» вспоминает, каких потрясающих историй...
Новая Зеландия повержена. Как прошел первый день Кубка конфедераций - «Футбол»

Новая Зеландия повержена. Как прошел первый день Кубка конфедераций - «Футбол»

В субботу матчем Россия – Новая Зеландия стартовал Кубок конфедераций.
Юрий Семин: Наша сборная способна на чудо, а новозеландцы удивят боевитостью - «Футбол»

Юрий Семин: Наша сборная способна на чудо, а новозеландцы удивят боевитостью - «Футбол»

Главный тренер «Локомотива» – о том, чем ему интересна команда Новой Зеландии, почему пока рано судить об уровне сборной России.
Кубок конфедераций: что нужно знать о сборной Германии - «Футбол»

Кубок конфедераций: что нужно знать о сборной Германии - «Футбол»

«Советский спорт» рассказывает о сборных, которые сыграют на Кубке конфедераций-2017.
Евгений Ловчев: С Чили не надо экспериментировать, а надо закрепить игру - «Футбол»

Евгений Ловчев: С Чили не надо экспериментировать, а надо закрепить игру - «Футбол»

Обозреватель «Советского спорта» – о составе сборной России на Кубок конфедерации и тактике на игру с Чили.
Ловчев: Сначала количество иностранцев надо сократить, а потом и вовсе убрать! - «Футбол»

Ловчев: Сначала количество иностранцев надо сократить, а потом и вовсе убрать! - «Футбол»

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев поддерживает курс на «импортозамещение» в российском футболе.
Расписание Кубка Конфедераций 2017 - «Футбол»

Расписание Кубка Конфедераций 2017 - «Футбол»

В России 17 июня будет проводиться международный турнир «Кубок Конфедераций по футболу 2017». Мы представляем расписание турнира
Виктория Кесарь и Александр Горшковозов – серебряные призеры чемпионата Европы в командных соревнованиях

Виктория Кесарь и Александр Горшковозов – серебряные призеры чемпионата Европы в командных соревнованиях

Вчера, 12 июня, в Киеве стартовал чемпионат Европы по прыжкам в воду. За семь дней будут разыграны 13 комплектов наград. За них будут бороться спортсмены из 23-х стран Европы. В первый день
Уэббер: Алонсо в McLaren лишь теряет силы и время - «Авто - Мото»

Уэббер: Алонсо в McLaren лишь теряет силы и время - «Авто - Мото»

Марк Уэббер, экс-пилот Формулы-1 и чемпион мира по гонкам на выносливость 2015 года, назвал выступления Фернандо Алонсо в McLaren «пародией», имея в виду, что один из лучших гонщиков ...

Самозванцы с пластиковыми медалями приняли участие в..

Два человека с пластиковыми медалями и в форме национальной...

Пошутивший об исламе британский гимнаст предпочел..

Двукратный серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр...

Лыжник из Венесуэлы порвал интернет! Кто выпустил..

Господи, это очень смешно! На чемпионате мира по лыжным...

Президент Эстонии заявилась на лыжный марафон -..

О необычном лыжном марафоне, в котором решила принять...

«Рывок из футбольного средневековья». Видеоповторы –..

18 июня 2017 года стало для мирового футбола историческим...

Одиночество Слуцкого. Колонка Сергея Микулика -..

Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о странностях...
Самые частые ошибки в приседаниях, становой тяге и жиме - «спорт»

Самые частые ошибки в приседаниях, становой тяге и жиме - «спорт»

Правильная техника упражнений – залог того, что вы будете без травм прибавлять мускулы и силу долгие годы.
5 способов сделать свою пробежку приятной - «спорт»

5 способов сделать свою пробежку приятной - «спорт»

«Советский спорт» собрал пять простых лайфхаков, благодаря которым вы вновь полюбите бег.
НОВОЕ Видео новости
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930