Биография Николая Дроздова - Российские актеры.

Актёры и режиссёры / Российские актеры
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.
![]() |
Имя: → Николай Дроздов (Nikolay Drozdov) Дата рождения: → 20 июня 1937 (80 лет) Знак Зодиака: → Близнецы Место рождения: → Москва Деятельность: → ученый-зоолог, телеведущий, общественный деятель Рост: → 178 см Вес: → 75 кг Восточный гороскоп: → Бык |
Биография Николая Дроздова
Николай Николаевич Дроздов – зоолог, исследователь, бессменный ведущий телепрограммы «В мире животных» и радиопередачи «Азбука леса». Имеет докторскую степень по биологии и кандидатскую по географии, преподает в МГУ. Актер дубляжа зарубежных фильмов о природе, известный публицист и общественный деятель, член правления WWF России.

Детство и семья
Родился Николай в семье интеллигентной, ученой, с давней историей. Его отец проработал много лет на кафедре органической химии столичного 2-го мединститута, мама – врач-терапевт, помощник выдающегося кардиолога П.Е. Лукомского, долгие годы проработала в 5-й городской больнице Москвы. И по отцовской, и по материнской линии у Николая были известные своей храбростью, трудолюбием и интеллектом люди: дворяне, гвардейские офицеры, митрополиты, причисленные к лику святых, кавалеры орденов святой Анны и святого Станислава. Когда Николай родился, в семье уже подрастал его старший брат Сергей.

Родители Николая смогли внушить сыну, что столь выдающаяся родословная требует от потомков трудолюбия и достойных дел, но никак не бахвальства. Привили они ему и любовь к природе. Вместе с отцом Николай часто ходил в походы, которые юному натуралисту казались самой настоящей экспедицией – он наблюдал за животными и птицами, отмечал перемены в погоде, аккуратно заполнял научный дневник латинскими терминами. В 12 лет Дроздов с удовольствием работал пастухом при табуне конного завода в Рязанской области. Какое-то время он даже мечтал стать кентавром и допытывал папу, какую операцию ему предстоит сделать для этого. В школьные месяцы он также посещал кружок по биологии Дарвиновского музея, с головой погружаясь в загадочный животный мир.

После школы Николай подал документы на биологический факультет МГУ. На потоке он познакомился с Владимиром Познером. Через пару лет он сделал паузу в учебе и устроился на швейную фабрику – хотел доказать родителям, что имеет не только светлую голову, но и умелые руки. За два года работы на швейной фабрике Николай прошел путь от ученика до мастера по пошиву мужской верхней одежды, после чего с удовольствием вернулся в МГУ. В 1963 году он получил диплом кафедры биогеографии географического факультета МГУ, но стены родного заведения не покинул – еще два года учился в аспирантуре.

Научная карьера
В 1968 году Дроздов защитил кандидатскую и получил возможность продолжить работу на кафедре биогеографии МГУ. В начале 70-х Николай приехал в австралийский город Канберра, где стажировался в департаменте зоологии при Национальном университете. О своем пребывании здесь он позже написал книгу «Полет бумеранга».
Вернувшись в Москву, Николай продолжил работу в МГУ, получил звание младшего, после – старшего научного сотрудника, а в 1979 году стал преподавателем кафедры.

В 1975 году он побывал в национальных парках республики Конго (в то время – Заир), участвовал в XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов в заирском городе Киншаса, стал сотрудником комиссии по национальным паркам. Во время посещения парков Вирунга и Кахузи-Бьега группе ученых, в которую входил и Дроздов, посчастливилось впервые в истории сделать фото местных горных горилл.

В 1979 году он покорил вершину Эльбруса, а год спустя снова отправился в путешествие – в этот раз он побывал на островах Фиджи, Самоа и Тонга.

В 1989 году научная и просветительская деятельность Дроздова была отмечена комиссией ученых-экологов «Глобал-500». Его имя было внесено в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всего мира.
Николай Дроздов в «Вечернем Урганте»
В 1992 Николай Николаевич получил премию «Золотая Панда» (аналог голливудского «Оскара» для фильмов о природе и животных) за созданный совместно с ВВС фильм «Царство русского медведя» на фестивале в Бристоле (Великобритания).
В 1993 году он ступил на льды Северного полюса, прибыв туда на российском ледоколе «Ямал», и изучил Северный морской путь. Через два года исследовал побережье Аляски и Канады на корабле «Дискаверер». Вместе с коллегами Дроздов побывал на Камчатке, Курильских островах, Дальнем Востоке, поднимался на горы Памира и Тянь-Шаня, бродил по пустыне Каракумы. Результаты своих экспедиций и исследований Николай Николаевич описал в своих многочисленных научно-популярных статьях и книгах.

В 1995 году ученый-биогеограф был награжден медалью им. Альберта Эйнштейна и премией ЮНЕСКО за многолетнюю популяризацию науки. В этом же году его включили в ученый состав Нью-Йоркской Академии наук, а пять лет спустя Дроздов получил звание члена Российской Академии естественных наук и Российской экологической академии.

В 2000 году Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию по биологии, после чего стал профессором МГУ. Студенты с неизменным интересом слушали его лекции по экологии, охране природы, орнитологии и биогеографии мира.

Серьезный вклад Дроздова в науку внушителен и неоспорим, однако большинство знает и любит его как чудесного ведущего телевизионной программы «В мире животных». Все началось в 1968 году, когда Дроздова пригласили туда в качестве выступающего журналиста. В 1977 году он стал ее сценаристом и ведущим. В гости к нему приходили известные на весь мир путешественники и ученые: Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Джон Спаркс и Джеральд Даррелл.

Любовь к животным и природе чувствовалась в каждом слове Николая Николаевича, что невероятно понравилось всем любителям фауны. Доброта, харизма Дроздова, умение увлечь интересным рассказом, юмор и доскональное знание темы помогли ему завоевать любовь телезрителей на долгие годы. В 1996 году передача «В мире животных» была награждена премией фонда «Академия российского телевидения» в номинации «Лучшая просветительская программа».
Кроме того, Николай Николаевич является создателем нескольких фильмов о животных и среде их обитания («По страницам Красной Книги», «Эталоны биосферы», «Редкие животные»), а также ведущим передачи «Азбука леса» на радиостанции «Детское радио». Выступает ученый как научный консультант: с его помощью были созданы документально-познавательные фильмы о животных «Рики-Тики-Тави» и «Черная гора», также Николай Николаевич озвучивал серию фильмов «Живая природа» производства ВВС.

Отличная физическая форма и доскональное знание природы позволили Дроздову принять участие в 4-м и 5-м сезонах телевизионного шоу «Последний герой». Правда, в одном из сезонов он заставил зрителей усомниться в знаниях зоологии. Вместе с Кириллом Толмацким он поймал ядовитых лягушек. Их можно превратить в съедобных, предварительно ополоснув шкуру, но, увы, охотники сделали это не очень тщательно, и вся съемочная группа отравилась. Но вины Дроздова и ДеЦла тут не было – слишком мало пресной воды было в их распоряжении. Тем не менее, время, проведенное на острове, Дроздов назвал лучшим отпуском в своей жизни. К слову, по окончании проекта он получил приз зрительских симпатий.
В 2005 году Дроздов вошел в состав команды ведущих телеканала «Первый» в юбилейной серии игр передачи «Что? Где? Когда?».
Кроме деятельности в стенах МГУ, Николай Николаевич активно участвует в политической жизни страны – в 2014 году он стал депутатом Общественной палаты РФ V созыва.
Личная жизнь Николая Дроздова
Сильная загруженность на работе, многодневные командировки по уголкам земного шара не давали Дроздову возможность найти вторую половинку. Друзья ученого и путешественника всерьез считали, что женой Николая Николаевича станет девушка из дальних стран. Однако свою любовь Дроздов нашел по соседству – в том же доме, где жил сам, но все же «немного в путешествии», как шутил сам ведущий.

С Татьяной Петровной Николай Николаевич познакомился в лифте и с тех пор не расставался. У супругов родились две дочери. Отцовское увлечение природой и животными нашло в них продолжение: Надежда – географ, несколько лет вела передачу «Очень дальнее Подмосковье», Елена – лечит животных в ветеринарной клинике.
В паузах между лекциями и съемками Николай Николаевич отдается еще одному хобби – исполнению русских романсов и народных песен. Результатом его увлечения стал выход диска «Вы слыхали, как поет Дроздов?» (2005 год), обложку которого оформил Никас Сафронов. Толчком к выпуску диска послужило исполнение «Песенки капитана» в одном из выпусков реалити-шоу «Последний герой». Несмотря на положительные отзывы об альбоме, новых пластинок ведущий выпускать больше не собирался.

Но голос Дроздова, так хорошо знакомый всем российским телезрителям, можно услышать еще и в кино, точнее, в мультиках: он принимал участие в дубляже «Зверополиса», «В поисках Дори», «Приключения бобрёнка», «Однажды в лесу».
Дроздов ведет очень активный образ жизни: любит искупаться в проруби, покататься на лыжах, не забывает и о детском увлечении – верховой езде. И, наверное, никого не удивит, что Николай Николаевич уже много лет убежденный вегетарианец.

Николай Дроздов сейчас
В октябре 2014 Дроздов выступил в эстрадной миниатюре «Со звездой» в программе «КВН» (команда «Союз»). Во многом благодаря этому выступлению в том году «Союз» вышел в финал Высшей лиги КВН.
В конце ноября 2016 г. Дроздов стал участником ДТП. Он возвращался с дачи и у самого дома задел переходившую дорогу женщину крылом автомобиля. Николай вместе с пострадавшей дождался медиков и очень переживал за ее состояние. К счастью, женщина не получила серьезных травм.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Добавить