Биография Боно - Иностранные актеры.

Актёры и режиссёры / Иностранные актеры
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.
![]() |
Имя: → Боно (Bono) Дата рождения: → 10 мая 1960 (57 лет) Знак Зодиака: → Телец Место рождения: → Дублин, Ирландия Деятельность: → музыкант, филантроп Рост: → 168 см Вес: → 72 кг Восточный гороскоп: → Крыса |
Биография Боно
Боно – ирландский рок-музыкант, получивший мировую известность как основатель, лидер и вокалист музыкальной группы «U2». Также музыкант известен гуманитарной помощью жителям стран третьего мира.

Детство Боно
Больница Ротунда в Дублине известна не только тем, что является старейшим роддомом Ирландии. Именно здесь, в старинном здании XVIII века на свет появился мальчик, раз и навсегда изменивший ирландскую рок-сцену.

Родителями новорожденного Пола Дэвила Хьюсона были почтальон Брендан Роберт Хьюсон и домохозяйка Айрис Ранкин, жившие в Баллимуне, не самом благополучном районе столицы. В семье уже подрастал старший брат Пола – Норман. Семья Боно имела в квартале довольно дурную славу: отец семейства был католиком, а мать – протестанткой, а в те годы межконфессиональные свадьбы в консервативной Ирландии были чем-то из ряда вон выходящим.
Уже в раннем детстве малыш Пол получил от родственников домашнее прозвище «Антихрист». Все потому, что был чрезвычайно болтлив, любопытен и сумасброден, хотя всегда мог обосновать свои зачастую нелогичные поступки и отстоять свою точку зрения. Это имя стало первым в череде многих псевдонимов Пола.

В 1974 году в семье произошла трагедия – умер дедушка. Через четыре дня от аневризмы головного мозга, вызванной стрессом, скончалась и мать семейства. Эта утрата стала серьезным испытанием для Пола, перевернувшим весь его внутренний мир. Возможно, именно потеря мамы стала толчком для занятий музыкой – впоследствии Пол написал много песен, посвященных Айрис. Кроме того, в этот период юноша обратился к религии.
После смерти матери неуправляемость подростка только выросла. За хулиганство и неподобающее поведение мальчика выгнали из школы при англиканской церкви Святого Патрика. Отец перевел его в государственную среднюю школу Mount Temple, где Пол получил первые навыки игры на гитаре и пения, участвуя в театральных постановках школы.

Вместе с друзьями из новой школы Пол создал музыкальную группу Lypton Village. Первых слушателей ребята искали среди прохожих на улице и пассажиров в общественном транспорте. В качестве образца они взяли творчество Патти Смит, Thin Lizzy, Television, The Ramones.

Пытаясь нащупать собственный стиль музыки, Пол также долго искал сценический псевдоним. Каких только странных имен он не придумывал, например, в какой-то момент он потребовал, чтобы друзья называли его не иначе как Steinhegvanhuysenolegbangbangbangbang. Вскоре его друг Дерек по кличке Гугги увидел загадочно звучавшее латинское название слухового аппарата BonoVox в одном из магазинов на улице О'Конелл и предложил Полу взять эти слова как псевдоним. Поначалу Пол противился, но после того как узнал перевод («хороший голос»), согласился и с тех пор так и именует себя, правда, в сокращенном варианте.
Музыкальная карьера Боно. Рождение U2
В 1976 году на доске объявлений в школе новоиспеченного Боно появилось объявление: некто Ларри Маллен искал напарников для создания рок-группы. Кроме Пола откликнулись Адам Клейтон, игравший на басу, и гитарист Дэвид Эванс, он же будущий Эдж.

Барабанщик Лоренс вспоминал, что бойцовский характер Боно проявился и в организации группы. Боно хотел играть на гитаре, но в процессе репетиций выяснилось, что его навыков, мягко говоря, недостаточно. Было решено, что Пол будет петь.

Название группы придумывали долго: «Обратная связь», «Пыль в глаза»… В конце концов пришли к окончательному варианту – «U2». Смысл названия расшифровывался двояко: во-первых, так называлась модель самолета-разведчика, уничтоженного в ходе Холодной войны, во вторых, на слух «U2» звучало как «You Too», т.е. «и ты тоже». Подобная игра слов понравилась молодым людям – так родилась группа U2, которой суждено было стать великой.

Дебютный концерт новоиспеченной группы оказался не слишком успешным, на него пришло всего девять человек. Однако уже в марте 1978 года, спустя год после основания U2, на музыкальном конкурсе юных дарований в Лимерике ребята получили главный приз: 500 фунтов стерлингов и право на запись альбома в профессиональной студии. Там же группу заметил журналист Пол МакГинесс, который впоследствии стал ее менеджером.

Вскоре U2 записали пять первых синглов («Out Of Control», «Stories For Boys», «Boy-Girl», «Another Day» и «Twilight»), которые по какой-то причине не понравились руководству студии, и контракт был разорван. Пару лет ребята работали без соглашения с каким-либо лейблом, но это не помешало им завоевывать любовь ирландских слушателей с каждым новым выступлением.
Уже к началу 1980 года ребята оказались победителями в пяти разных номинациях по версии читателей авторитетного музыкального журнала «Hot Press». А после триумфального концерта на сцене национального стадиона Дублина U2 подписали контракт с компанией Island Records. Уже в октябре 1980 вышел первый альбом U2 «Boy». Критики назвали его одним из наиболее удачных дебютных альбомов в истории рок-музыки. После выхода альбома музыканты отправились в свой первый тур по Ирландии и Великобритании.
Интервью с Боно, 1981 год
Зимой следующего года музыканты познакомились с популярным фотографом Антоном Корбейном, который работал до этого с Joy Division и Depeche Mode. Он создал U2 стильный образ, который знаком, наверное, каждому поклоннику это ирландского коллектива.

Боно и U2: на вершине славы
Середина и конец 80-х ознаменовались для U2 новыми достижениями. В 1988 музыканты получили 2 награды «Грэмми». Вышедший еще в 1983 году альбом «War» стал одной из самых продаваемых пластинок десятилетия. Публика обожала дерзкие выходки Боно, который просто обожал скакать по балконам и размахивать белым флагом.
Концертная запись программы «Under a Blood Red Sky» заняла второе место в национальном чарте Британии. Музыканты активно сотрудничали с американскими коллегами, в частности, в 1984 году мир услышал дуэт Боно и Боба Дилана, в 1988 – с Роем Орбинсоном.
В 1987 году съемки клипа «Where The Streets Have No Name» парализовали городское движение. Боно и его согруппники забрались на крышу, и дороги встали из-за автомобилистов, остановившихся поглазеть на легендарную дублинскую четверку.
За годы деятельности в музыкальном багаже группы скопилось более 10 альбомов. Каждый из них был признан платиновым, а пластинки «Pop», «Joshua Tree», «Zooropa» и «Achtung Baby» поселились в коллекции каждого мало-мальски уважающего себя ценителя рок-музыки.
В 2005 году Боно стал «Персоной года» по версии журнала The Times, после чего его имя было включено в Зал славы рок-н-ролла. С 2007 года к имени Пола Хьюсона необходимо прибавлять слово «сэр», поскольку он был удостоен почетного рыцарского титула.
В 2010 году Боно и Юрий Шевчук вместе спели «Knockin' on Heaven's Door» на концерте в Москве.
Выпущенный в 2014 году тринадцатый студийный альбом «Songs of Innocence» был целенаправленно выложен в свободный доступ для полмиллиарда пользователей iTunes. Музыканты решили вернуться к истокам и создали пластинку, напоминающую о раннем творчестве U2. В состав альбома вошла очень личная для Боно композиция – песня «Iris», посвященная его матери. А композиция «Cedarwood Road» – о родной улице Боно, где прошла большая часть его детства.

Кроме работы на музыкальной сцене Боно проявил себя и как актер. В 2000 году он сыграл небольшую роль в фильме «Отель „Миллион долларов“», а в 2007 стал продюсером и сценаристом картины «Через Вселенную».
Благотворительная деятельность Боно
Боно много времени уделяет благотворительным поездкам в различные страны. В 1985 году он собирал деньги на постройку детского приюта в Эфиопии. Вместе с супругой он на протяжении пяти недель стоял в точке горячего питания для эфиопских голодающих.

Во время Балканской войны он играл на концертах вместе с Лучано Паваротти, отдав все собранные средства на помощь пострадавшим от конфликта. В 1992 году Боно выступил против постройки атомной станции в Великобритании.
По инициативе Боно была развернута масштабная кампания по борьбе со СПИДом. «Каждый день в Африке от СПИДа умирает в среднем 6300 человек. Лекарств не хватает. Их нет, тогда как в Европе и Америке эти препараты доступны и уже давно не являются чем-то чудесным. Это вопрос не благотворительности. Это вопрос справедливости», – такова позиция музыканта.
Также Боно активно всегда выступал за прощение долгов странам третьего мира: «Мы требуем у детей выплаты долгов их прапрадедов. Это тоже вопрос справедливости. Мы не позволяем самым нищим из нищих выставлять свои продукты на прилавки наших магазинов, а сами при этом заваливаем их рынки своими? Это вопрос справедливости».

Личная жизнь Боно
Харизматичный и даже наглый Боно, всегда обладавший яркой внешностью, в школьные годы всегда был окружен поклонницами. За его сердце сражались первые красавицы школы, но его внимание привлекла скромная Элисон Стюарт. Встречаться они начали еще в 1975 году, когда Боно было 15, а Элисон – 14. Свадьба состоялась в августе 1982 года в одной из католических церквушек Дублина, как только девушка защитила диплом специалиста по общественным наукам.

Элисон не попадала под прицелы камер папарацци, ее нельзя было встретить на светских раутах – она никоим образом не эксплуатировала славу жены одного из самых известных музыкантов планеты. Зато в 1986 году она провела три года в Чернобыле, снимая документальный фильм о катастрофе. Вместе с Боно Элисон проводила недели в странах третьего мира, помогая несчастным и обездоленным.

Супруги воспитали четверых детей. Сыновья Джордан, Илья Боб Патрикий и Джон Абрахам, а также дочка Мемфис Ева такие же творческие люди, как и их отец.

В свободное время Боно выгуливает своих собак Фанни и Энджел, любит проводить время в вилле на юге Франции.
У Боно аллергия на… табак и алкоголь, в особенности на красное вино. Музыканту пришлось бросить курить, но от любимого виски «Джек Дэниелс» он отказаться так и не смог.
Боно сейчас
В начале 2016 Боно принял участие в благотворительном аукционе, выставив на торги свою гитару. Вскоре она была куплена Леонардо Ди Каприо за 100 тысяч долларов.

В августе 2016 года Боно планировал провести трансляцию своего концерта на Международной космической станции, однако идею не поддержали.
В этом же году его признали самым богатым музыкантом, сместив предыдущего рекордсмена Пола МакКартни. Его состояние сотрудники издания The Mirror оценили в 1 млрд. стерлингов (1,5 млрд. долларов).

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Добавить