Биография Карена Шахназарова - Режиссеры.

Актёры и режиссёры / Режиссеры
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.
![]() |
Имя: → Карен Шахназаров (Karen Shahnazarov) Дата рождения: → 8 июля 1952 (65 лет) Знак Зодиака: → Рак Место рождения: → Краснодар Деятельность: → кинорежиссер, сценарист, продюсер Рост: → 176 см Вес: → 78 кг Восточный гороскоп: → Дракон |
Биография Карена Шахназарова
Карен Георгиевич Шахназаров – руководитель «Мосфильм», режиссер-постановщик, народный артист, неоднократный лауреат Госпремии РФ и обладатель около полусотни кинонаград международных и отечественных кинофорумов. Его работы представляли страну в Каннах («Цареубийца», «Город Зеро»), выдвигались на соискание премии «Оскар» («Палата №6», «Белый тигр»).

Широкой публике его имя знакомо по лентам «Мы из джаза», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь», «День полнолуния», «Исчезнувшая империя», «Любовь в СССР», «Белый тигр».
Придерживаясь убеждений «левого» толка, он неоднократно публично высказывался в защиту Сталина и Ленина. Вместе с тем, он также не скрывал, что никогда не был полностью откровенным, полагая, что каждый человек «должен где-то лавировать и, если хотите, сохранять себя».
Детство
Будущий кинорежиссер появился на свет 8 июля 1952 года на юге РФ в Краснодаре. Его родные проживали в Москве, куда из Баку приехал на учебу в аспирантуре папа-армянин и переехали из Нижегородской области родные матери, ютившиеся в бараке. В столицу же Кубани, к сводной сестре, отец отправил свою супругу перед родами из-за сложных отношений с родственниками, связанных с отсутствием у молодой семьи собственного жилья и непринятием матерью жены (русской по национальности) зятя-инородца.

По возвращении около 5-ти лет они жили вместе с ней в бараке, пока отцу не удалось получить комнату в коммуналке. В те годы он, по словам Карена Георгиевича, был абсолютно нищим, невзирая на принадлежность к знатному роду князей Мелик-Шахназарянов.

Впоследствии отец Карена много трудился, стал высокопоставленным чиновником, юристом, доктором наук, политологом, трудившимся с Андроповым и Горбачевым, писателем. Мать будущего режиссера была выпускницей ГИТИСа, но никогда не работала по специальности, а всю жизнь посвятила семье и воспитанию сына.
После окончания в 1970 году школы №4 юноша, чья дорога, казалось бы, лежала прямиком в элитарный МГИМО, вопреки стереотипам поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Еще в 12 лет он посмотрел фильм «Рабочий поселок», который произвел на него неизгладимое впечатление, после чего парень твердо решил, что будет работать в кино. Кроме этого, в их семье всегда царила художественная атмосфера – родители часто посещали вместе с сыном театры, выставки, галереи. В выходные дни в их доме бывали такие гости как Владимир Высоцкий, Юрий Любимов с Людмилой Целиковской.
Карьера режиссера
В институте молодой человек занимался в режиссерско-актерской мастерской Игоря Таланкина. На последнем курсе он участвовал в съемках драматической двухсерийной картины авторства своего педагога – «Выбор цели». В основе сюжета лежало исследование моральных аспектов при создании первой атомной бомбы. Актерский состав этого проекта – Сергей Бондарчук, Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева, Алла Демидова, Олег Басилашвили – впечатлял присутствием большого количества выдающихся представителей отечественного кинематографа.

Начинающему режиссеру довелось в те годы также встретиться со звездой мирового масштаба – Стэнли Крамером. Американский режиссер, гость Московского кинофестиваля, на просьбу матери Карена написал ему вместе с автографом в качестве творческого напутствия слово «терпение». Позже Шахназаров неоднократно признавал меткость замечания мастера и важность этого качества в своей работе.
В 1975 году он получил диплом и, не без помощи отца, попал в штат «Мосфильма» в качестве режиссера-ассистента. В последующих интервью он не скрывал, что в начале его творческой биографии отцовская должность не раз помогала преодолевать некоторые барьеры, хотя от цензуры не ограждала. Год он отслужил в армии, где, по его словам, понял, что человек, имеющий оружие, априори чувствует свое превосходство над другими людьми.
Первым самостоятельным полнометражным проектом молодого режиссера была комедия «Добряки», снятая в 1979 году по одноименному произведению Леонида Зорина. Картина повестовала о мошеннике, сумевшем воспользоваться добросердечием коллег и совершить головокружительный взлет по служебной лестнице. Ключевого героя в ней сыграл Георгий Бурков. Фильм получил приз Фестиваля молодых кинематографистов «Мосфильма», но большого успеха не снискал. Карен Георгиевич даже признавался, что он переживал этот провал очень болезненно и даже плакал от обиды.

Широчайшее признание и известность пришли к кинорежиссеру после выхода на большие экраны в 1983 году музыкальной комедии «Мы из джаза», где помимо режиссуры он (вместе с Александром Бородянским) занимался написанием сценария, наполненного ностальгией времен зарождения советской эстрады. Роли в кинокартине, названной наилучшим фильмом года, исполнял Игорь Скляр, Леонид Куравлев, Александр Панкратов-Черный и Евгений Евстигнеев.

Следующей работой режиссера стала лента «Зимний вечер в Гаграх» (1985) – драма о виртуозном чечёточнике. Прообразом ключевого персонажа являлся известный в 1950-е годы степист Алексей Быстров, которого сыграл Евгений Евстигнеев, специально для этой роли долго бравший уроки степа. За создание двух названных выше картин Карен Георгиевич был удостоен премии Ленинского комсомола и нескольких международных наград.
Гаучо-чечеточник («Зимний вечер в Гаграх»)
Заметным явлением в отечественном киноискусстве критики считают также киноленту «Курьер» (1986) – экранизацию режиссером его собственной одноименной повести. За ее создание он получил Госпремию имени братьев Васильевых и вторую премию Московского фестиваля-1987 (первая была присуждена Федерико Феллини, которого Шахназаров, по его собственным словам, боготворил).

Творческая копилка признанного мастера экрана в 1988 году пополнилась фантасмагорией «Город Зеро» (с Леонидом Филатовым и Владимиром Меньшовым), в 1991 году – драмой «Цареубийца» (с Малкольмом Макдауэллом и Олегом Янковским), в 1993 – комедийной лентой «Сны» (с Амалией Мордвиновой, Арменом Джигарханяном).

Среди его значимых работ нельзя не упомянуть киноленты «Американская дочь», «День полнолуния», «Всадник по имени Смерть», «Исчезнувшая империя», «Белый тигр».
Грани творчества
О высокой результативности творческой деятельности Шахназарова свидетельствует и тот факт, что, кроме непосредственного создания кинофильмов, он стал худруком объединения «Старт» (получившего в 1990 году статус студии «Курьер»), в 46 лет – возглавил «Мосфильм» и сумел превратить его в передовую европейскую корпорацию.

Одновременно он являлся сценаристом большого числа собственных картин (часто в содружестве с Бородянским), продюсером, писателем («Курьер», «Молодые дирижабли»), вел передачу «ХХ век в кадре и за кадром» на РТВ, преподавал в мастерской режиссуры игрового кино во ВГИКе.
Среди общественных заслуг мастера кино – членство в правлении Союза кинематографистов, Европейской и Российской киноакадемии, в коллегии Минкультуры РФ, в Общественной палате при главе государства.
Личная жизнь Карена Шахназарова
Знаменитый кинорежиссер многократно разведен. Первый раз он связал себя узами Гименея, едва окончив съемки своей первой картины. Его избранницей стала молодая и красивая выпускница истфака, имя которой, увы, не сохранилось в истории. Их совместная жизнь продлилась всего полгода. После развода она стала женой успешного бизнесмена.
Следующую супругу, Елену Сетунскую, он повстречал в 31 год. Она окончила факультет журналистики и работала телеведущей. Поженились они очень быстро, спустя 2 месяца после знакомства. Через 2 года у пары родилась дочь Анюта, получившая имя в честь матери Карена Георгиевича.

В 1989 году, по возвращении с Каннского фестиваля, дома его ожидал неприятный сюрприз – записка об отъезде жены и дочери в США. Поступок Алены его возмутил, но позже он признавался, что причиной такого поведения экс-супруги могли стать его постоянные измены. Позже она вышла замуж за голливудского продюсера и сменила фамилию на Зандер.
В 1994 году Карен Георгиевич 3 месяца работал и жил в Сан-Франциско, имел возможность разыскать дочь, но решил не ворошить прошлое. Но в 2009 году, когда он находился в Нью-Йорке (с фильмом «Палата №6), Анюта сама ему позвонила, они встретились и теперь иногда общаются. По мотивам бегства экс-супруги режиссер впоследствии снял ленту «Американская дочь» (1995).
С третьей избранницей, актрисой и телеведущей Дарьей Майоровой, которая моложе его на 20 лет, режиссер познакомился на съемках картины «Цареубийца». Удивительно привлекательная девушка играла одну из дочерей императора и покорила сердце режиссера с первого взгляда.

Супруги прожили вместе 10 лет (из них 8 – в законном браке) и подарили миру двоих детей: Ваню (1993 г.р.) и Васю (1996 г.р.). В 2001 они подали документы на развод.

Своей единственной и всепоглощающей страстью режиссер называет кино. На досуге он любит играть в компьютерные игры, пробовать новые блюда в ресторанах, читать книги. Давно мечтает снять фильм-сказку.
Карен Шахназаров сейчас
В 2016 году глава «Мосфильма» был занят экранизацией «Анны Карениной». На тот момент по роману Льва Толстого уже было снято более тридцати картин, последняя отечественная версия от Сергея Соловьева была выпущена в 2009 году. В версии Шахназарова зрителей ждали нестандартные интерпретации событий, впечатляющие декорации, зрелищность и страстность главных героев в исполнении Елизаветы Боярской и Максима Матвеева.

Кинорежиссер являлся доверенным лицом единороссов на состоявшихся в сентябре 2016 года выборах в Госдуму VII созыва. В декабре на совместном заседании советов при президенте РФ (по русскому языку и культуре и искусству) он внес предложение ограничиться в школе изучением всего шести русских писателей и поэтов – Пушкина, Толстого, Лермонтова, Чехова, Гоголя и Достоевского. По его мнению, на смену «читающей» цивилизации уже пришла «смотрящая» ступень общественного развития.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Добавить