Иван Лапиков - Биография

15.03.18, 08:00


Иван Лапиков - Биография
Дата рождения:  → 7 июля 1922 г.
Возраст:  → 70 лет

Место рождения: → Заячий, Волгоградская область, Россия
Деятельность: → актер театра и кино, народный артист СССР




Семейное положение: → был женат


Иван Лапиков: биография


Советский и российский актер Иван Лапиков не получил полноценного театрального образования, но это не мешало ему достоверно воплощать на сцене и на экране простых людей – колхозников, солдат, инженеров, равно как и личностей нестандартных. Его герои немногословны и внешне сдержанны, на редкость искренние и прямодушные, за что и любимы поклонниками.

Детство и юность

Иван Герасимович родился на хуторе Заячий неподалеку от села Горный Балыклей, на территории нынешней Волгоградской области, в июле 1922-го. Семья считалась хорошего достатка, из-за чего в 30-е, опасаясь раскулачивания, несколько раз переезжала, пытаясь скрыться от возможных репрессий. По воспоминаниям дочери Елены, актер по этой причине навсегда сохранил настороженность, тяжело сходился с людьми, не любил откровенничать.

? Актер Иван Лапиков

Учился Иван в Сталинграде, там же посещал драматический кружок и самодеятельный оркестр при заводском Доме культуры и вплоть до окончания школы не мог выбрать между музыкой и актерством.

Родители Лапикова были очень набожными и потому считали лицедейство греховным занятием. Но вопреки воле отца Иван уехал в Харьков, поступил в театральное училище, но проучился только два года.

? Иван Лапиков в молодости

Во время Великой Отечественной войны бывший студент вернулся домой, строил оборонительные заграждения и переправы. Весной 1945-го Лапикова, так и не получившего высшего образования, приняли в труппу Сталинградского драматического театра имени Максима Горького, доверили исполнять характерные роли второго плана.

На сцену театра Иван Герасимович выходил на протяжении 20 лет в образах шекспировского Гремио, булгаковского Крапилина, гоголевского Ляпкина-Тяпкина, но больше всего любил комедии.

Фильмы

О таких актерах, как Иван Лапиков, говорят – король эпизода. В послужном списке артиста мало главных ролей, но у них у всех особая, присущая Ивану Герасимовичу, народность. Кинематографическая биография Ивана Лапикова началась в 1950-е с картин «Запасной игрок», «Солдаты». Роли оказались настолько малы, что имя актера даже не указывалось в титрах.

? Иван Лапиков в фильме «Солдаты»

Всенародная любовь пришла к Лапикову с ролью Семена Трубникова в фильме «Председатель» о послевоенной деревенской жизни. Исполнитель главной роли Михаил Ульянов позже говорил, что Иван в определенном смысле пугал его на съемочной площадке своей необыкновенной «психофизической правдой».

Молодой, в общем-то, артист сыграл старика в драме о временах продразверстки под названием «Непрошенная любовь». В фильме персонаж Лапикова - дед Гаврила - спасает красноармейца, под его влиянием меняет свое мировоззрение, а названный сын в итоге уходит из дома, не оставляя надежды на возвращение.

? Иван Лапиков в фильме «Непрошенная любовь»

В «Андрее Рублеве», поставленном Андреем Тарковским, артист сыграл монаха Кирилла. Его герой – человек гордый, не блещущий талантами, завистливый, отдающий себе в этом отчет, но блестяще скрывающий пороки за ширмой набожности и смирения.

Органично вжился Иван Герасимович в персонаж старшины Поприщенко в драме «Они сражались за родину». По отзывам съемочной группы, на площадке перед камерой работал не просто актер, а полноправный участник войны, передававший остроту её ужасов одним только взглядом.

? Иван Лапиков в фильме «Андрей Рублев»

За исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» в 1973 году Лапикову была присуждена Государственная премия имени братьев Васильевых.

Одна из немногих главных ролей Ивана Лапикова – Денис Крупнов в семейной саге «Истоки». Это картина о двух поколениях рабочих-сталеваров, жизни, быте, устоях той эпохи, охватывающей период после революции и до войны.

? Иван Лапиков в фильме «Моя судьба»

Перевоплощался Лапиков и в далеко не рядовых людей. Среди них роль архиепископа Афанасия в телесериале о временах Петра I «Россия молодая». Владыка в исполнении Ивана Герасимовича выглядит как человек, обладающий властью не только церковной, но и в какой-то мере общечеловеческой, удивительно проницательный, добрый, а где надо – и жесткий, но не жестокий.

Героя из другой эпохи, с другими ценностями – генерала Михаила Ермакова - показал Лапиков в драме «Моя судьба». И здесь артист простыми, понятными приемами передал жизненную правду без прикрас, без оглядки на то, понравится это кому-то или нет.

? Иван Лапиков в фильме «Вечный зов»

Огромному количеству телезрителей Иван Лапиков запомнился как Панкрат Назаров из первого советского сериала «Вечный зов», снятого известным творческим тандемом Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. За эту работу актер получил Государственную премию СССР.

Премию Ленинского комсомола Лапикову вручили за роль Ерофеича в военной трилогии «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага» и «Фронт за линией фронта».

Личная жизнь

Иван Лапиков женился в 1950-м на актрисе Сталинградского драмтеатра Юлии Фридман. Жена происходила из дворян, ее дед занимал пост начальника Закавказской железной дороги. В семье родилась единственная дочь Елена, воспитание девочки на первых порах легло на плечи бабушки, пока родители целыми днями пропадали на сцене.

? Иван Лапиков с женой и дочерью

В 1979-м Елена подарила Ивану Герасимовичу и Юлии Александровне внука Алексея. Лёшу актер обожал, с удовольствием сидел с ним, постоянно пытался чему-нибудь научить. Благодаря деду уже к десяти годам мальчик прочитал всего Гоголя.

Лапиковы, несмотря на популярность главы семьи, всегда жили скромно, рассказывала Елена. Родителей занимало только творчество, работа, материальный достаток стоял на последнем месте. Иван Герасимович отменно готовил, весь дом тащил на себе. В перерывах между съемками много читал, слушал джаз, когда становилось совсем скучно – ехал на рыбалку.

Смерть

Собственное здоровье Ивана Лапикова не интересовало. После инсульта врачи не давали прогнозов, выходила артиста супруга. По словам дочери, подняла на уши полгорода. После болезни актер еще и снялся в главной роли в фильме «Семнадцать левых сапог». Вне больничных стен Лапиков лечил последствия инфаркта. К перечню причин смерти, как предполагала Елена, добавились и переживания по поводу развала Советского Союза.

? Могила Ивана Лапикова

На майские праздники 1993-го Иван Герасимович вместе с Сергеем Бондарчуком планировали выступить в подмосковной воинской части. Сердце актера не выдержало прямо на сцене. И дочь в интервью осмелилась сказать:

«Папа был бы не против такой смерти для себя. Не в больнице, не в постели — на выступлении. Перед публикой. На рабочем месте».

Народного артиста похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. В 2002 году в родном селе Лапикова открыт музей, а в 2003-м на доме в Волгограде, где он жил, установлена мемориальная доска.

Фильмография

  • 1964 – «Председатель»
  • 1969 – «Андрей Рублев»
  • 1971 – «Минута молчания»
  • 1975 – «Они сражались за родину»
  • 1977 – «Степь»
  • 1980 – «Юность Петра»
  • 1981 – «Россия молодая»
  • 1983 – «Вечный зов»
  • 1985 – «Возращение Будулая»
  • 1986 – «Борис Годунов»
  • 1988 – «Пусть я умру, Господи»
  • 1989 – «Сувенир для прокурора»
  • 1991 – «Семнадцать левых сапог»
Иван Лапиков - Биография Иван Лапиков - Биография Иван Лапиков - Биография Иван Лапиков - Биография Иван Лапиков - Биография Иван Лапиков - Биография Иван Лапиков - Биография Иван Лапиков - Биография
Понравилось:
Автор: Захар
Комментариев: 0


Фильм "Солдат Иван Бровкин" - Трейлеры
02.08.17, 15:28
Иван Царевич и Серый Волк 2 - Трейлеры
23.07.17, 12:07
Иван васильевич меняет професию - Трейлеры
22.07.17, 09:01
Иван Васильевич меняет профессию (1973) -
20.07.17, 21:03
Иван Атталь, актер - Новости
17.07.17, 19:01
Иван Реон, актер - Новости
17.07.17, 19:01
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Друзья на сайте
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги
up