ДОБАВИТЬ БАННЕР

Борис Чирков - Биография

28.03.18, 04:00


Борис Чирков - Биография
Дата рождения:  → 13 августа 1901 г.
Возраст:  → 80 лет

Место рождения: → Нолинск, Кировская область, Россия
Деятельность: → актер театра и кино, народный артист СССР




Семейное положение: → был женат


Борис Чирков: биография


Чирков Борис Петрович – советский актер, родился 13 августа 1901 года в Нолинске Вятской губернии. С детства Борис Петрович был влюблен в искусство. Будучи маленьким мальчиком, он бегал тайком посмотреть первые, еще немые фильмы. Близкие не сразу одобрили увлечение мальчика, ведь он был двоюродным племянником Вячеслава Молотова, и в семье хотели, чтобы маленький Боря пошел по стопам дяди.

? Актер Борис Чирков

В семь лет Борис Петрович поступил в общеобразовательную школу второй ступени. В старших классах отец привлек Бориса к театральной самодеятельности, ведь он с детства с удовольствием пел и играл на гармошке. Первой работой на сцене стало место суфлера, после ему давали эпизодические роли. Тогда эта работа была увлечением, и никто не подозревал, что оно перерастет в дело жизни.

В двадцать лет Борис Чирков отправился в Петроград, чтобы продолжить обучение. Вместе с другом они сдали вступительные экзамены в политехнический институт, однако Борис Петрович понял, что его биография не будет связана с точными науками, и поступил в театральный вуз.

? Борис Чирков в молодости

В 1926 году актер окончил Ленинградский институт сценического искусства и сразу же поступил на работу в Ленинградский ТЮЗ. Первая удачная роль актера - роль Санчо Панса в постановке «Дон Кихот». После успеха этого спектакля актера стали приглашать на главные роли, а затем пригласили сниматься в кино.

Фильмы

В 1928 году вышел на экраны первый фильм с участием Бориса Петровича – «Родной брат». Увидев себя на экране, Борис Чирков разочаровался. Фильм вышел немым, роль была небольшой, и актёр был уверен, что не сумел передать характер персонажа, был неестественным и неуместным. Ему настолько не понравилась своя работа, что он убежал из зала, не досмотрев фильм.

? Борис Чирков в фильме «Одна»

Проанализировав ситуацию, Борис Чирков понял, что нельзя играть одинаково на театральной сцене и перед кинокамерой. Он искал для себя образ, стиль игры, чтобы продолжить съемки в кинолентах.

Такой случай представился актеру в 1931 году. Его пригласили на эпизодическую роль в ленте Козинцева и Трауберга «Одна». Работа Бориса Петровича понравилась режиссеру, и он пригласил актера в другую ленту – «Путешествие в СССР». В этом фильме ему досталась уже не эпизодическая, но все еще маленькая роль деревенского парня, однако фильм так и не сняли.

? Борис Чирков в фильме «Юность Максима»

Сотрудничество с Траубергом на этом не прекратилось, и когда он приступил к созданию ленты со звуком «Юность Максима», то сразу же пригласил Бориса на роль Демы. Во время первой же репетиции стало ясно, что Борис Петрович сыграет не второстепенную, а главную роль – Максима. Фильм имел успех, поэтому спустя шесть лет вышла вторая часть «Возвращение Максима», а еще спустя год свет увидел третью часть ленты – «Выборгская сторона».

Борис Петрович одновременно работал над несколькими фильмами. В 1937 году он снимался в роли старого крестьянина в фильме «Чапаев». В 1939 также шла работа над двумя лентами: «Выборгская сторона» и «Учитель».

? Борис Чирков в фильме «Учитель»

В середине прошлого века советский кинематограф переживал возрождение. Цензура становилась слабее, в фильмах стали появляться легкий юмор и человеческое тепло. Именно в то время на экраны вышел фильм «Верные друзья», где Борис Чирков сыграл вместе с Василием Меркурьевым и Александром Борисовым.

Все это время актер продолжал работать на театральной сцене. Из самых ярких постановок стоит отметить «Продолжение следует», «Борис Годунов» и «Правда - хорошо, а счастье лучше...».

? Борис Чирков в фильме «Верные друзья»

Последняя лента в фильмографии Бориса Чиркова - фильм-спектакль «Машенька». После 1977 года актер ушел на покой, т.к. здоровье не позволяло ему сниматься и играть как раньше.

В 1955 году Борис Петрович стал преподавателем в знаменитом ВГИКе. На протяжении восьми лет он помогал молодым талантам научиться сценическому мастерству, однако и этот пост был вынужден покинуть из-за проблем со здоровьем.

Личная жизнь

До 48 лет Борис не находил себе спутницу жизни, ведь он был стеснительным человеком, да и все время отдавал профессии. Любовь он встретил в гостях у своего друга и коллеги. Ею стала Людмила Юрьевна Геника (после замужества – Геника-Чиркова).

Они вместе снимались в фильме «Верные друзья». Карьеру девушка начала в 1947 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Поезд идет на восток». У пары есть семейный проект – они сыграли вместе в фильме-спектакле «Машенька».

? Борис Чирков с женой и дочерью

Супруги проводили вместе все время: ходили на премьеры, спектакли, к друзьям. На память осталось множество фото, на которых видно, как актёры счастливы вместе, несмотря ни на что.

Единственная дочь у Бориса родилась в пятьдесят лет. Девочку назвали Людмила, а в семье ласково называли Мила. Дочь пошла по семейным стопам и тоже стала актрисой. Она вместе с родителями работала над «Машенькой», а с 1973 года работала в Московском драматическом театре им. Николая Гоголя. Сейчас Людмила Чиркова преподает во ВГИКе актерское мастерство.

Смерть

Здоровье Бориса Чиркова ухудшилось в середине 50-х годов. Сначала он пережил инфаркт, а потом у него резко ухудшилось зрение. Актер этого стеснялся и два года никому об этом не говорил, не видел смысла, раз помочь ничем нельзя. Когда о проблеме стало известно, он решился на операцию и заменил левый глаз протезом. Зрители об этом не узнали, но Борис Петрович продолжал стесняться своей проблемы. Потом последовали еще три инфаркта, и актеру пришлось прекратить съемки, уйти с должности преподавателя.

? Могила Бориса Чиркова

Смерть настигла Чиркова Бориса Петровича 28 мая 1982 года. Актера пригласили в Кремль на вручение Ленинской премии. Пока шла церемония, у него случился сердечный приступ. Актеру сразу же вызвали скорую, однако врачи не успели довезти его до больницы.

Похоронили знаменитого актера на Новодевичьем кладбище. Даже сейчас на его могиле постоянно лежат свежие цветы, которые приносят не только родственники и близкие друзья, но и поклонники, которые помнят и любят его творчество.

Фильмография

  • 1927 – «Мой сын»
  • 1931 – «Одна»
  • 1934 – «Чапаев»
  • 1934 – «Юность Максима»
  • 1937 – «Возвращение Максима»
  • 1938 – «Выборгская сторона»
  • 1941 – «Боевой киносборник»
  • 1946 – «Глинка»
  • 1950 – «Кавалер Золотой звезды»
  • 1951 – «Донецкие шахтеры»
  • 1954 – «Верные друзья»
  • 1959 – «Потерянная фотография»
  • 1963 – «Живые и мертвые»
  • 1968 – «Семь стариков и одна девушка»
  • 1977 – «Машенька»

Фото

Борис Чирков - Биография Борис Чирков - Биография Борис Чирков - Биография Борис Чирков - Биография Борис Чирков - Биография Борис Чирков - Биография Борис Чирков - Биография
Понравилось:
Автор: Фома
Комментариев: 0


В Госдуме предлагают создать министерство
22.02.18, 08:22
Борис Химичев - Биография
02.08.17, 06:10
Фильм Павла Санаева "На Игре" - Трейлеры
31.07.17, 11:26
Биография Бориса Моисеева - Российские
24.07.17, 08:01
Актёр Борис Щербаков - Трейлеры
24.07.17, 06:05
Биография Бориса Клюева - Иностранные актеры.
18.07.17, 15:00
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить баннер тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР
Заметки.
Лучшие посты
23-10-2017, 16:15

Недавние посты
популярные теги
up