Богдан Бенюк — биография, личная жизнь, фото, новости, украинский актер, в молодости, фильмография, театр 2025 - 24СМИ - Биография

![]() |
Имя: → Bogdan Benyuk Дата рождения: → 26 мая 1957 г. Возраст: → 67 лет Знак Зодиака: → Близнецы Место рождения: → Станиславская область, СССР Деятельность: → актер, кино, телеведущий, театр Рост: → 168 |
Дата рождения
26 мая 1957 г.
[url=#tableofcontents7]Фильмография[/url]
[url=#tableofcontents8]Интересные факты[/url]
Леонида Утесова, а позже, став депутатом от националистической партии предлагал в Украине, где живет и работает, узаконить слово «жид». В фильмографии лицедея много русскоязычных ролей, но в 2025-м он призвал украинских родителей физически наказывать сыновей и дочерей за использование в речи русской лексики.
Детство и юность
Актер, создавший центральные образы в фильмах «Аты-баты, шли солдаты…» и «Кандагар», появился на свет 26 мая 1957 года в поселке Бытков Станиславской области Украинской ССР. Сейчас родная для Богдана Михайловича область Украины называется Иваново-Франковская.
Богдан Бенюк в молодости / Фото: @beniukofficialКогда будущей звезде театра и кино было 2 года, скончался глава семьи Бенюков. Отца Богдану старались заменить старшие братья – Петр и Николай, семья жила бедно.
Вопреки обстоятельствам, первенец Бенюков отправился получать высшее образование в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который успешно окончил в возрасте 25 лет. Пример Петра вдохновил Богдана на повторение его пути. В 21 год младший из братьев Бенюков завершил обучение в той же кузнице артистических кадров.
Театр
Сразу после получения диплома Богдан стал артистом Киевского театра юного зрителя. Через 2 года молодой актер повздорил с руководством, уволился и в тот же день влился в труппу Национального академического театра имени Ивана Франко. Позднее уроженец Быткова так описывал этот эпизод биографии:

За годы, проведенные в Театре имени Ивана Франко, Бенюк перевоплощался в столь разных персонажей, как Дед Мороз в спектакле «12 месяцев» по сказке Самуила Маршака, Кот Бегемот в «Мастере и Маргарите», Бенито Муссолини в постановке «Последнее представление», Санчо Пансу в «Последнем Дон Кихоте», Яго в «Отелло» и Собакевича в спектакле Нины Садур «Брат Чичиков».
В 1989-м Богдан Михайлович начал преподавать в родном вузе, а в 2018-м возглавил кафедру актерского искусства и режиссуры. В 2022-м на время действия военного положения Бенюк занял пост директора – художественного руководителя Киевского академического драмтеатра «На Подоле».
Богдан Бенюк в кино
Еще будучи студентом, младший из братьев Бенюков снялся в 8-серийном телефильме «Волны Черного моря» в роли Чабана. Всесоюзную известность начинающий актер обрел после перевоплощения в рядового Крынкина в драме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…».
В 4-серийном телефильме «Подпольный обком действует», снятом по одноименной документальной книге Алексея Федорова, Богдан сыграл Андрея Коровина. В лирической комедии Андрея Праченко «Дама с попугаем», в каст которой вошли такие звезды, как Алексей Жарков, Татьяна Лютаева, Станислав Садальский и Альберт Филозов, Бенюку досталась роль директора пионерского лагеря. В киноводевиле «Москаль-чародей», снятом по одноименной пьесе старшего современника Александра Пушкина Ивана Котляревского, уроженец Быткова создал образ заглавного персонажа.
В Леонида Утесова Бенюк перевоплощался дважды: в биографическом 12-серийном телефильме Георгия Николаенко «Утесов: Песня длиною в жизнь» и сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». В первой из этих лент певца в молодости сыграл Марат Башаров.

В боевике Андрея Кавуна «Кандагар», вышедшем на экраны в 2010-м, Бенюк, сейчас транслирующий крайне антироссийские взгляды, сыграл вымышленного украинца Романа Вакуленко (прототипом которого был бортинженер Асхат Аббязов), в условиях плена придерживающегося православия и заявляющего об общности славян. На сайте «Киноафиша. Ру» картину назвали «очередным патриотическим опусом».
В украинском полнометражном фильме 2018 года «Тайный дневник Симона Петлюры» Богдан Михайлович перевоплотился в историка и политика Михаила Грушевского, а в венгерской ленте «Лайко: цыган в космосе» – в Леонида Брежнева.
Бенюк проявил себя в озвучивании мультфильмов. Голосом актера разговаривает Волчонок в «Капитошке». Также уроженец Быткова вел программы украинского телевидения – от кулинарной передачи «Шоу одинокого холостяка» до «Вечерней сказки деда Богдана».
Политическая карьера
В начале политической карьеры Богдан Михайлович был членом украинской Партии зеленых, но сейчас уже давно активист националистического объединения «Свобода», по спискам которого избирался депутатом киевского облсовета и депутатом Верховной рады. В марте 2014-го артист вместе с другим депутатом-свободовцем, Игорем Мирошниченко, с применением физической силы вынудил уволиться Александра Пантелеймонова с поста руководителя национальной телекомпании Украины. Скандал осудил тогдашний украинский премьер-министр Арсений Яценюк.
Личная жизнь
В личной жизни Богдана Михайловича наблюдается удивительное для человека его профессии постоянство. С будущей женой Ульяной Бенюк познакомился еще в детском саду. Супруги, впервые поцеловавшиеся в 5 лет и сидевшие в школе за одной партой, стали родителями троих детей, двое из которых родились еще в пору их студенчества, - Марьяны, Олеси и Богдана. Все отпрыски звезды кино получили гуманитарно-творческое образование, а сын пошел по стопам отца.

На семейных фото актер, рост которого всего 168 см, кажется рядом с женой крупным мужчиной. Богдан и Ульяна – счастливые дед и бабушка внуков, которых зовут Ярема, Орыся и Северин.
Богдан Бенюк сейчас
Новости 2025 года, в которых фигурирует Бенюк, к сожалению, касаются не творчества артиста, а его скандального заявления. Богдан Михайлович посоветовал согражданам физически наказывать детей за употребление русских слов: маленьких бить прутом пониже спины, а большим стучать по голове пластиковой бутылкой из-под воды. Маргарита Симоньян и Мария Захарова назвали реплику Бенюка саморазоблачением украинских националистов.
Фильмография
- 1975 — «Волны Чёрного моря»
- 1976 — «Аты-баты, шли солдаты»
- 1978 — «Дипломаты поневоле»
- 1982 — «Женские радости и печали»
- 1983 — «Миргород и его обитатели»
- 1988 — «Дама с попугаем»
- 1988 — «Каменная душа»
- 1990 — «Ведьм»
- 1992 — «Выстрел в гробу»
- 1992 — «Ради семейного очага»
- 1995 — «Москаль-чародей»
- 2000 — «Чёрная Рада»
- 2006 — «Утёсов. Песня длиною в жизнь»
- 2007 — «Запорожец за Дунаем»
- 2007 — «Ликвидация»
- 2010 — «Кандагар»
- 2012 — «Ангелы войны»
- 2013 — «Иван Сила»
- 2018 — «Тайный дневник Симона Петлюры»
- 2018 — «Лайко: Цыган в космосе»
- 2020 — «Тарас. Возвращение»
- 2020 — «Толока»
- 2021 — «Настоящий Санта»
Интересные факты
- В один день и год с Богданом Михайловичем началась биография белорусского актера Андрея Олиференко.
- Малая родина Бенюка – поселок Бытков – показана в третьем фильме «Карпаты, Карпаты…» советской кинотрилогии «Дума о Ковпаке».
- У исполнителя роли рядового Крынкина очень необычная подпись, основу которой составляют две буквы Б, стилизованные под мужские гениталии.
- И Богдан и его старший брат Петр перевоплощались на сцене в бравого солдата Швейка.
- Украинский актер с осетинскими корнями Анатолий Хостикоев, создавший вместе с Богданом Михайловичем и Мирославом Гринишиным компанию «Бенюк и Хостикоев», не только деловой партнер, но и друг и даже кум уроженца Быткова. В 1991-м в комедии Олега Фиалко «Имитатор» Богдан перевоплотился в майора МВД Хостикоева. В 1992-м друзья снялись в экранизации повести Ивана Франко «Ради семейного очага», причем Хостикоев преобразился в капитана Антося Ангаровича, а Бенюк – в его денщика Грицько.
Автор: Нинель Загребская