Ольга Широкова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, МХАТ, «Вишневый сад» 2025 - 24СМИ - Биография » Новости шоу-бизнеса
Новости шоу-бизнеса » Актёры и режиссёры » Ольга Широкова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, МХАТ, «Вишневый сад» 2025 - 24СМИ - Биография

Ольга Широкова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, МХАТ, «Вишневый сад» 2025 - 24СМИ - Биография

Ольга Широкова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, МХАТ, «Вишневый сад» 2025 - 24СМИ - Биография
Актёры и режиссёры
10:44, 14 май 2025
1
0
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.


Ольга Широкова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, МХАТ, «Вишневый сад» 2025 - 24СМИ - Биография Имя:  → Olga Shirokova
Дата рождения:  → 12 декабря 1945 г.
Возраст:  → 79 лет
Знак Зодиака:  → Стрелец
Место рождения: → Свердловск, СССР
Деятельность: → кино, актриса, театр






О знаменитости
Дата рождения
12 декабря 1945 г.








Александра Вилькина. В апреле оборвалась биография единственной дочери актера и режиссера Татьяны Вилькиной, а менее чем через месяц ушла из жизни жена Александра Михайловича Ольга Широкова, с которой он прожил более полувека.

Детство и юность

Будущая народная артистка России родилась 12 декабря 1945 года в Свердловске. Всю жизнь идеалом мужчины для Ольги Александровны оставался ее отец Александр Михайлович. В бою под Калинином (сейчас это Тверь) старший санинструктор Широков вынес из-под шквального огня противника свыше полусотни раненых бойцов, тогда же был сам тяжело ранен и контужен, утратил один глаз. Хотя Александр Михайлович был кавалером ордена Красной Звезды и других орденов и медалей, он почти никогда не носил боевые награды.

Ольга Широкова в молодости / кадр из фильма-спектакля «Последние»

На театральную карьеру Олю вдохновила сестра Галина, родившаяся еще до войны, окончившая Свердловское театральное училище и затем входившая в труппу Пермского театра драмы. Племянник Ольги Александровны Никита Владимирович Широков стал композитором и украсил своей музыкой многие спектакли театра «Вишневый сад».

Младшая дочь героического санинструктора получила образование на актерском факультете ГИТИСа имени А. В. Луначарского. Руководителем курса, на котором постигала профессию Ольга, был Всеволод Остальский, среди учеников которого такие звезды, как Татьяна Догилева и Татьяна Веденеева, Виктор Сухоруков и Галина Коньшина, Виталий Базин и Андрей Анкудинов. Однако в редких интервью уроженка Свердловска вспоминала как наставников в большей степени Иосифа Моисеевича Раевского, Григория Григорьевича Конского, которого нежно называла Гри Гри, и Евгению Николаевну Козыреву.

Театр

Когда Ольга училась на четвертом курсе, Раевский сообщил ей новость: во МХАТе ищут молодую актрису ее типажа, но решать вопрос о приеме в труппу будет не он, а авторитетная комиссия. Для показа корифеям сцены, среди которых оказались Борис Ливанов и Алла Тарасова, уроженка Урала отрепетировала сцену из спектакля по пьесе Александра Штейна «Вдовец». Партнером студентки выступил Виктор Петров, в дальнейшем прославившийся как мастер дубляжа, а педагогом-наставником — Владимир Кашпур.

После демонстрации Широковой мастерства, состоявшейся в верхнем фойе театра, мхатовские «старики» сочли девушку достойной принятия в труппу. Сценический дебют Ольги состоялся 13 мая 1967 года, и в дальнейшем актриса считала эту дату самой счастливой в жизни, не забывая добавлять, что и с Вилькиным она познакомилась именно 13-го числа.

В театре, основанном в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко, Широкова прослужила 28 лет. Актриса говорила:

«То, что я начала свой путь во МХАТе, определило и дальнейшее мое существование в театре, мое отношение к профессии».

На прославленных подмостках Ольга перевоплощалась в Тильтиля и Митиль в «Синей птице», Суок в «Трех толстяках», Сашеньку в «Селе Степанчиково». Сохранилось фото, запечатлевшее уроженку Урала в роли Веры в постановке «Последние» по одноименной пьесе Максима Горького рядом с народным артистом СССР Николаем Засухиным в образе Якова, однако в одноименном фильме-спектакле с участием Широковой Якова сыграл Марк Прудкин.

Фильмография Ольги Александровны состоит преимущественно из экранных версий театральных постановок. Это и «Нахлебник» по одноименной пьесе Ивана Тургенева, в котором 25-летняя артистка перевоплотилась в 14-летнего казачка, и «Я — Робин Гуд», и «Село Степанчиково и его обитатели». Редкое исключение — первый советский сериал «День за днем»: в этой 17-серийной мелодраме, рассказывающей о личной жизни обитателей большой коммунальной квартиры, Широкова исполнила роль телефонистки на коммутаторе Анки.

В молодости Ольге довелось сыграть главную героиню в радиоспектакле «Моя знакомая», поставленном режиссером из ГДР Вольфгангом Шонендорфом по произведению Йоахима Новотны. Партнером Широковой в этой постановке стал Владимир Высоцкий. Спустя годы актриса оценивала свою игру в этом радиоспектакле как наивную и восторженную, а тембр голоса — как пионерский, но преображение Владимира Семеновича в персонажа называла убедительным и достоверным. Когда впоследствии Высоцкий записал пластинку «Алиса в Стране чудес», то подарил один диск маленькой дочери Ольги, Танечке.

Ольга Широкова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, МХАТ, «Вишневый сад» 2025 - 24СМИ - Биография
Ольга Широкова в театре / Фото: «Афиша»

В 1995-и Широкова перешла в созданный Вилькиным театр «Вишневый сад». В каждой из ролей, исполненных на этой сцене, будь то добрая, но эгоистичная и взбалмошная Любовь Раневская в «Вишневом саде», эксцентричная Лидия Жербер в «Старомодной комедии» или жестокая Эдда, актриса играла так, что зрители проникались сочувствием к героине, смеялись и плакали вместе с ней. В трех спектаклях: «Стеклянный зверинец», «Как быстро кончается жизнь» и «Играем с Ионеско» — Ольга Александровна выступала более 20 лет. Весной 1999 года уроженка Свердловска стала заслуженной артисткой России, спустя восемь лет — народной, а в 2021-м удостоилась медали ордена «За заслуги пред Отечеством» II степени.

Личная жизнь Ольги Широковой

Вместе с мужем, полным тезкой отца, Ольга Александровна вырастила двоих детей: первенца Антона и дочь Татьяну, в 2000-м снявшуюся вместе с родителями в фильме-спектакле «Тартюф». Сын Широковой и Вилькина сейчас живет в Израиле и снимается в фильмах и сериалах этого государства.

Ольга Александровна любила и уважала Александра Михайловича не только как супруга, но и как режиссера и педагога. В интервью, данном в марте 2021 года «Московской правде», актриса говорила:

«Вилькин получает колоссальное удовольствие, когда артисты вырастают на глазах. К каждому подбирает свой ключик, находит выгодные для каждого роли. Александр Михайлович удивительно глубокий режиссер. Он умеет вскрыть то, что стоит за текстом, умеет выстраивать тончайшую партитуру ролей и спектакля, так что актер, в каком бы он ни был эмоциональном состоянии, непременно эти ноты сыграет, и мелодия зазвучит!»

Смерть Ольги Широковой

Жизненный путь Ольги Александровны завершился 12 мая 2025 года, ровно за семь месяцев до 80-летия актрисы и накануне 58-летия ее принятия в труппу МХАТа. Причины смерти Широковой названы не были, но понятно, что кончина дочери подорвала здоровье пожилой женщины. Племянник народной артистки России отозвался на своей странице во «ВКонтакте» на новость о кончине тетушки фразой:

«Оленька, наша родная, земля пухом…»

Фильмография

  • 1969 — «Тебе мое сердце»
  • 1969 — «Строгая девушка»
  • 1972 — «Нахлебник»
  • 1972 — «День за днём»
  • 1972 — «Последние»
  • 1972 — «Я — Робин Гуд»
  • 1973 — «Село Степанчиково и его обитатели»
  • 1983 — «К своим!»
  • 2000 — «Тартюф»
  • 2017 — «Старомодная комедия»

Интересные факты

  1. В один день и год с Ольгой Александровной завершилась биография народной артистки РСФСР балерины Аллы Осипенко. Служительница Терпсихоры, сыгравшая экс-свекровь главной героини Ольги в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня», скончалась в возрасте 92 лет.
  2. Как и жена Александра Вилькина, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко от рождения была Широковой, а фамилию, под которой прославилась, обрела благодаря отчиму. В фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски — 2» персонажа Кириенко зовут так же, как ее в метрике, — Зинаида Георгиевна Широкова.



Автор: Нинель Загребская


О знаменитости Дата рождения 12 декабря 1945 г. Александра Вилькина. В апреле оборвалась биография единственной дочери актера и режиссера Татьяны Вилькиной, а менее чем через месяц ушла из жизни жена Александра Михайловича Ольга Широкова, с которой он прожил более полувека.Детство и юность Будущая народная артистка России родилась 12 декабря 1945 года в Свердловске. Всю жизнь идеалом мужчины для Ольги Александровны оставался ее отец Александр Михайлович. В бою под Калинином (сейчас это Тверь) старший санинструктор Широков вынес из-под шквального огня противника свыше полусотни раненых бойцов, тогда же был сам тяжело ранен и контужен, утратил один глаз. Хотя Александр Михайлович был кавалером ордена Красной Звезды и других орденов и медалей, он почти никогда не носил боевые награды. Ольга Широкова в молодости / кадр из фильма-спектакля «Последние»На театральную карьеру Олю вдохновила сестра Галина, родившаяся еще до войны, окончившая Свердловское театральное училище и затем входившая в труппу Пермского театра драмы. Племянник Ольги Александровны Никита Владимирович Широков стал композитором и украсил своей музыкой многие спектакли театра «Вишневый сад». Младшая дочь героического санинструктора получила образование на актерском факультете ГИТИСа имени А. В. Луначарского. Руководителем курса, на котором постигала профессию Ольга, был Всеволод Остальский, среди учеников которого такие звезды, как Татьяна Догилева и Татьяна Веденеева, Виктор Сухоруков и Галина Коньшина, Виталий Базин и Андрей Анкудинов. Однако в редких интервью уроженка Свердловска вспоминала как наставников в большей степени Иосифа Моисеевича Раевского, Григория Григорьевича Конского, которого нежно называла Гри Гри, и Евгению Николаевну Козыреву. Театр Когда Ольга училась на четвертом курсе, Раевский сообщил ей новость: во МХАТе ищут молодую актрису ее типажа, но решать вопрос о приеме в труппу будет не он, а авторитетная комиссия. Для показа корифеям сцены, среди которых оказались Борис Ливанов и Алла Тарасова, уроженка Урала отрепетировала сцену из спектакля по пьесе Александра Штейна «Вдовец». Партнером студентки выступил Виктор Петров, в дальнейшем прославившийся как мастер дубляжа, а педагогом-наставником — Владимир Кашпур. После демонстрации Широковой мастерства, состоявшейся в верхнем фойе театра, мхатовские «старики» сочли девушку достойной принятия в труппу. Сценический дебют Ольги состоялся 13 мая 1967 года, и в дальнейшем актриса считала эту дату самой счастливой в жизни, не забывая добавлять, что и с Вилькиным она познакомилась именно 13-го числа. В театре, основанном в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко, Широкова прослужила 28 лет. Актриса говорила: «То, что я начала свой путь во МХАТе, определило и дальнейшее мое существование в театре, мое отношение к профессии». На прославленных подмостках Ольга перевоплощалась в Тильтиля и Митиль в «Синей птице», Суок в «Трех толстяках», Сашеньку в «Селе Степанчиково». Сохранилось фото, запечатлевшее уроженку Урала в роли Веры в постановке «Последние» по одноименной пьесе Максима Горького рядом с народным артистом СССР Николаем Засухиным в образе Якова, однако в одноименном фильме-спектакле с участием Широковой Якова сыграл Марк Прудкин. Фильмография Ольги Александровны состоит преимущественно из экранных версий театральных постановок. Это и «Нахлебник» по одноименной пьесе Ивана Тургенева, в котором 25-летняя артистка перевоплотилась в 14-летнего казачка, и «Я — Робин Гуд», и «Село Степанчиково и его обитатели». Редкое исключение — первый советский сериал «День за днем»: в этой 17-серийной мелодраме, рассказывающей о личной жизни обитателей большой коммунальной квартиры, Широкова исполнила роль телефонистки на коммутаторе Анки. В молодости Ольге довелось сыграть главную героиню в радиоспектакле «Моя знакомая», поставленном режиссером из ГДР Вольфгангом Шонендорфом по произведению Йоахима Новотны. Партнером Широковой в этой постановке стал Владимир Высоцкий. Спустя годы актриса оценивала свою игру в этом радиоспектакле как наивную и восторженную, а тембр голоса — как пионерский, но преображение Владимира Семеновича в персонажа называла убедительным и достоверным. Когда впоследствии Высоцкий записал пластинку «Алиса в Стране чудес», то подарил один диск маленькой дочери Ольги, Танечке. Ольга Широкова в театре / Фото: «Афиша»В 1995-и Широкова перешла в созданный Вилькиным театр «Вишневый сад». В каждой из ролей, исполненных на этой сцене, будь то добрая, но эгоистичная и взбалмошная Любовь Раневская в «Вишневом саде», эксцентричная Лидия Жербер в «Старомодной комедии» или жестокая Эдда, актриса играла так, что зрители проникались сочувствием к героине, смеялись и плакали вместе с ней. В трех спектаклях: «Стеклянный зверинец», «Как быстро кончается жизнь» и «Играем с Ионеско» — Ольга Александровна выступала более 20 лет. Весной 1999 года уроженка Свердловска стала заслуженной артисткой России, спустя восемь лет — народной, а в 2021-м удостоилась медали ордена «За заслуги пред Отечеством» II степени. Личная жизнь Ольги Широковой Вместе с мужем, полным тезкой отца, Ольга Александровна вырастила двоих детей: первенца Антона и дочь Татьяну, в 2000-м снявшуюся вместе с родителями в фильме-спектакле «Тартюф». Сын Широковой и Вилькина сейчас живет в Израиле и снимается в фильмах и сериалах этого государства. Ольга Александровна любила и уважала Александра Михайловича не только как супруга, но и как режиссера и педагога. В интервью, данном в марте 2021 года «Московской правде», актриса говорила: «Вилькин получает колоссальное удовольствие, когда артисты вырастают на глазах. К каждому подбирает свой ключик, находит выгодные для каждого роли. Александр Михайлович удивительно глубокий режиссер. Он умеет вскрыть то, что стоит за текстом, умеет выстраивать тончайшую партитуру ролей и спектакля, так что актер, в каком бы он ни был эмоциональном состоянии, непременно эти ноты сыграет, и мелодия зазвучит!» Смерть Ольги Широковой Жизненный путь Ольги Александровны завершился 12 мая 2025 года, ровно за семь месяцев до 80-летия актрисы и накануне 58-летия ее принятия в труппу МХАТа. Причины смерти Широковой названы не были, но понятно, что кончина дочери подорвала здоровье пожилой женщины. Племянник народной артистки России отозвался на своей странице во «ВКонтакте» на новость о кончине тетушки фразой: «Оленька, наша родная, земля пухом…» Фильмография 1969 — «Тебе мое сердце» 1969 — «Строгая девушка» 1972 — «Нахлебник» 1972 — «День за днём» 1972 — «Последние» 1972 — «Я — Робин Гуд» 1973 — «Село Степанчиково и его обитатели» 1983 — «К своим!» 2000 — «Тартюф» 2017 — «Старомодная комедия» Интересные факты В один день и год с Ольгой Александровной завершилась биография народной артистки РСФСР балерины Аллы Осипенко. Служительница Терпсихоры, сыгравшая экс-свекровь главной героини Ольги в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня», скончалась в возрасте 92 лет. Как и жена Александра Вилькина, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко от рождения была Широковой, а фамилию, под которой прославилась, обрела благодаря отчиму. В фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски — 2» персонажа Кириенко зовут так же, как ее в метрике, — Зинаида Георгиевна Широкова. Автор: Нинель Загребская

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДОБАВИТЬ БАННЕР