Татьяна Шумова — биография, личная жизнь, фото, новости, актриса, Владимир Зайцев, в молодости, фильмография 2025 - 24СМИ - Биография

![]() |
Имя: → Татьяна Зайцева Дата рождения: → 21 августа 1953 г. Возраст: → 71 год Знак Зодиака: → Лев Деятельность: → кино, актриса, жена знаменитости, театр, родственник знаменитости |
alt="Татьяна Шумова"
fetchpriority="high">
О знаменитости
Дата рождения
21 августа 1953 г.
Интересные факты
Владимиром Зайцевым, доказав, что талант и личное счастье могут идти рука об руку. В каждую свою роль артистка, кажется, вкладывает частичку собственной души, делая образы живыми и запоминающимися.
Детство и юность
Татьяна Юрьевна Шумова родилась в Москве 21 августа 1953 года. С ранних лет жизнь будущей актрисы была наполнена творчеством: она прилежно посещала музыкальную школу и с увлечением занималась танцами. Казалось, судьбу предопределили гуманитарные склонности — девушка серьезно готовилась к поступлению в институт иностранных языков. Однако в последний момент тяга к сцене взяла верх.

В 1970 году Шумова сделала решительный шаг и подала документы в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Успешно пройдя все испытания, она была зачислена на курс к выдающемуся педагогу Владимиру Наумовичу Левертову, который помог раскрыть ее драматический потенциал. Уже в студенческие годы талантливая девушка привлекла внимание, и ее пригласили выходить на сцену Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. В 1974 году, получив диплом, Татьяна официально стала частью этой прославленной труппы.
Театр
Театральная карьера актрисы началась стремительно и ярко. Сразу после выпуска она громко заявила о себе, получив в 1975 году диплом I степени на фестивале «Театральная весна». Жюри высоко оценило ее исполнение роли Валентины в пронзительной постановке «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова. Эта работа задала высокую планку и определила вектор дальнейшего развития артистки на сцене.
На десятилетия Театр имени М. Н. Ермоловой стал для Татьяны Шумовой родным домом. Здесь она воплотила целую галерею разноплановых образов. В 1977 году исполнительница предстала в роли Луши Прозоровой в спектакле «Горное гнездо», поставленном Владимиром Андреевым по роману Дмитрия Мамина-Сибиряка. Спустя два года тот же режиссер доверил ей роль Веры в еще одной знаковой постановке по Вампилову — «Утиной охоте».
Репертуар артистки постоянно пополнялся работами в классических и современных пьесах. Она тонко и сдержанно играла Элли Данн в «Доме, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу и блистала в образе величественной царицы Анны в «Василисе Мелентьевой» Александра Островского. В 90-е годы Шумова покорила зрителей в роли Касатки в постановке «Как люблю я вас!» по пьесе Алексея Толстого «Касатка», а затем перевоплотилась в Еву в изящной комедии Жана Ануя «Бал воров».
Среди других заметных театральных работ Шумовой — донна Анна в смелом эксперименте «Сальери Forever» по мотивам пушкинских «Маленьких трагедий», Марион в комедии «Бонжур и до свидания!» по пьесе Жан-Клода Ислера и пронзительный образ Доктора в драме Анны Яблонской «Язычники». Каждая роль демонстрировала новые грани таланта Татьяны, ее умение точно встраиваться в интонацию постановки и придавать своим героиням особую эмоциональную глубину.
Татьяна Шумова в кино
Кинематографический дебют Шумовой состоялся в 1975 году и сразу же оказался знаковым. Она исполнила главную роль Асият в драме Ирины Поплавской «Горянка». Ее героиня — дагестанская девушка, отважившаяся пойти против вековых адатов ради права на собственную судьбу. Чтобы вжиться в образ, Татьяна ездила в дагестанский аул Чох, изучала местный быт и традиции. Работа была непростой: фильм столкнулся с цензурой, и только заступничество Сергея Бондарчука, который также начитал для картины стихи Расула Гамзатова, помогло ленте выйти на экраны.
После яркого старта актриса много работала в жанре фильмов-спектаклей, перенося на большой экран свои театральные удачи. Она появилась в образе Денизы в «Мадемуазель Нитуш», Ксении в «Разломе» и Дженни Вильерс в телеверсии «Зеленой комнаты».
Татьяна Шумова в сериале «Молодежка» / кадр из сериалаС началом эпохи сериалов Татьяна Шумова органично вписалась в новый формат, создавая запоминающиеся образы второго плана. В 2003 году она появилась в комедийной мелодраме «Участок» с Сергеем Безруковым, а годом позже — в антивоенной драме Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн», разделив экран с Леонидом Ярмольником и Еленой Яковлевой.
Одной из самых известных работ в кинобиографии звезды Театра им. М. Н. Ермоловой стала роль Надежды Орловой в популярном сериале «Молодежка». По сюжету ее героиня состояла в романтических отношениях с персонажем, которого играл реальный муж актрисы Владимир Зайцев. По словам самого артиста, их реальная динамика помогла экранному противостоянию:
Фильмография артистки также включает роли в таких проектах, как криминальная драма «Гастролеры», где она работала на площадке с Максимом Авериным и Алексеем Воробьевым, детектив «Шелест». В 2021 году Татьяна Юрьевна появилась в комедийном сериале «Я не шучу» от «Кинопоиск HD», где воплотила образ классной руководительницы. Продюсерами ленты стали комики Сергей Светлаков и Александр Незлобин, а главные роли сыграли Елена Новикова, Алексей Розин и Анатолий Белый. Лента получила преимущественно негативные отклики критиков, которые отмечали слабый юмор и отсутствие развития главной героини, хотя некоторые увидели в ней попытку злободневного высказывания о женской доле.
Личная жизнь
Татьяна Шумова была замужем дважды. Первый раз она устроила личную жизнь еще в молодости. От этого брака у нее есть дочь Лидия, которая выбрала профессию экономиста, вышла замуж за серба и подарила матери внуков — Екатерину и Стефана.
Главной любовью и опорой в жизни Татьяны Юрьевны стал ее второй муж, известный актер Владимир Зайцев, обладатель знаменитого бархатного голоса, которым в России говорят Брэд Питт, Джейсон Стейтем и Роберт Дауни — младший.
Романтическая история супругов была непростой. Они познакомились в Театре имени Ермоловой, но долгое время были просто коллегами. К тому же на тот момент оба состояли в других браках.
Но, как он говорит, «боги все видят» и в итоге «наградили».
Татьяна Шумова и Владимир Зайцев / Фото: @actorzaytsevАктеры поженились, когда их общему сыну Ивану исполнилось четыре года. Он, получив экономическое образование, с 2020 года начал пробовать себя в качестве актера. Владимир Зайцев не скрывает, что их союз с Татьяной — это постоянная работа и источник энергии:
Жизнь семьи не ограничивается сценой и съемочной площадкой. Важным местом силы для супругов стала дача, которую, по признанию Зайцева, он по-настоящему почувствовал только спустя много лет. Там актер любит все делать своими руками, от постройки теплицы до разбора старых вещей, несмотря на протесты Татьяны, которая переживает за его здоровье. Супруги сейчас регулярно собираются на даче вместе с детьми и внуками.
Татьяна Шумова сейчас
В 2025 году Татьяна Шумова продолжала творческую деятельность, сохраняя верность родной сцене. Ее основной фокус был направлен на работу в Театре имени Ермоловой, где она занята в репертуарных спектаклях. В последние годы актриса не появляется в новых кино- и телепроектах, посвящая себя подмосткам.
В это же время ее супруг Владимир Зайцев остается одним из самых востребованных артистов. Он активно снимается, в том числе в перезапуске популярного проекта «Молодежка. Новая смена», премьера которого состоялась в конце 2024 года. Несмотря на разный рабочий ритм, супруги остаются неразлучны. Они ведут совместный телеграм-канал и страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делятся с поклонниками моментами своей жизни, фотографиями, новостями карьеры и достижениями.
Фильмография
- 1975 — «Горянка»
- 2001 — «Искатели»
- 2003 — «Участок»
- 2004 — «Мой сводный брат Франкенштейн»
- 2012 — «Хозяйка моей судьбы»
- 2015–2018 — «Молодёжка»
- 2016 — «Шелест»
- 2018 — «Эксперт»
- 2019 — «Женская версия. Дедушкина внучка»
- 2019 — «Месть на десерт»
- 2021 — «Я не шучу»
Интересные факты
- В молодости Шумова вела активную общественную деятельность. Ее избрали в ЦК ВЛКСМ, и в 1975 году она в составе советской молодежной делегации посетила США. Изначально мечтавшая об инязе, Татьяна Юрьевна блестяще применяла свои языковые познания, часто выступала в роли переводчика во время жарких политических дискуссий.
- Актриса стала инициатором важного исторического проекта — поиска сведений о студентах ГИТИСа, которые ушли на фронт в 1941 году, что помогло увековечить их память.
Автор: Татьяна Бабичева