Тамара Яндиева — биография, личная жизнь, фото, новости, певица, ансамбль «Баграти», актриса, в молодости 2025 - 24СМИ - Биография

![]() |
Имя: → Тамара Яндиева-Горская Дата рождения: → 23 июля 1955 г. Возраст: → 70 лет Знак Зодиака: → Лев Место рождения: → Караганда, СССР Деятельность: → певица, кино, актриса |
alt="Тамара Яндиева"
fetchpriority="high">
О знаменитости
Дата рождения
23 июля 1955 г.
Фильмография
Интересные факты
Лаврентий Берия издал приказ о начале депортации чеченцев и ингушей, кавказцев обвинили в коллаборационизме и объявили «врагами народа». Эта операция вошла в историю под названием «Чечевица». Большинство жителей республики переселили в Казахстан, где многие переселенцы погибли от голода и холода. Под катком репрессий также оказалась семья Яндиевой, в которой отец имел осетинские корни, а мать была по национальности ингушкой. Реабилитация горцев началась уже после смерти Иосифа Сталина, комиссию по восстановлению Чечено-Ингушской АССР возглавил Анастас Микоян.Тамара Яндиева в молодости / Фото: @tamarayandieva
Тамара Хаважовна родилась 23 июля 1955 года в Караганде. Вскоре после появления на свет дочери семья вернулась на историческую родину и поселилась в Армхи (сейчас центр туризма в республике). Родители девочки трудились в санатории, где юная Яндиева исполняла для отдыхающих песни советской эстрады. В возрасте 3 лет ребенок впервые побывал в кинотеатре.
Родители отправили дочь учиться в школу-интернат в Орджоникидзе, забирая ее домой пару раз в год. Ребенок проявлял большой интерес к творчеству, девочка пела в ансамбле «Ровесник». Яндиева хотела получить образование в ГИТИСе, однако особенности кавказского менталитета едва не разрушили ее карьеру в самом зародыше. Отец выступил резко против такой «вольности» и потребовал от Тамары выучиться на врача, отправив ее к тете в Грозный:
Яндиева отправилась на пробы приемной комиссии, которую возглавлял лауреат трех Сталинских премий Василий Меркурьев. Театральный педагог разглядел талант девушки и помог ей добиться разрешения от отца для переезда в Ленинград. Тамара получила образование в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. В 1979-м актриса вернулась в Грозный.
Тамара Яндиева в кино
Яндиева дебютировала в кино в 1979 году, исполнив главную роль в фильме «Бабек». Всенародное признание на Кавказе девушка получила после выхода фильма «Горская новелла», рассказывающего о традиционном укладе жизни горских народов. Еще одна заметная работа в фильмографии артистки – экранизация пьесы Ильяса Эфендиева «Я еще вернусь». Тамара отказывалась от сцен, которые противоречили ингушскому воспитанию:
Советским зрителям Тамара запомнилось по трилогии о Шахерезаде. В картине «И еще одна ночь Шахерезады…», съемки которой проходили в Воронцовском дворце Алупки, Яндиева исполнила роль дочери купца Карабая. В фильмах «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады» ингушская артистка предстала в образе принцессы Эсмэгюль. В 1989 году вышли еще две художественные ленты с участием актрисы – «Возвращение Ходжи Насреддина» и «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».
Последняя работа Яндиевой в кино – сказка «Черный принц Аджуба», совместный проект кинематографистов СССР и Индии. Из-за проблем с финансированием съемки затянулись, а Тамара Хаважовна в это время вышла замуж. Супруг актрисы запретил ей сниматься, оборвав карьеру женщины.
Музыка и творчество
Тамара Хаважовна сыграла важную роль в становлении ингушского драматического искусства. До 1981 года она играла в Грозненском театре имени М. Ю. Лермонтова, а затем стала актрисой Ингушского драматического театра. Яндиева также преподавала актерское мастерство в Чечено-Ингушском государственном университете.
После распада Советского Союза в Чечне и Ингушетии усилилось сепаратистское движение, власть в Грозном захватил Джохар Дудаев. На фоне новостей о вооруженных столкновениях в соседней республике Яндиева решила покинуть Северный Кавказ и перебралась с семьей в Москву. Ее дом в Грозном, где жила мать, был полностью разрушен. В столице бывшая актриса советского кино трудилась в культурном центре при представительстве Ингушетии и получила дополнительное образование на Высших режиссерских курсах. Она работала ведущей концертов и диктором.
Яндиева также построила успешную карьеру на эстраде, в молодости исполняя фольклорные песни. Популярность певице принесла композиция «Когда ты придешь к ручью». Дебютный альбом в ее дискографии – пластинка «Часы», вышедшая в 2004 году.
Тамара Хаважовна сотрудничала с группой «Лоам» и грузинским ансамблем «Баграти», дала несколько концертов в Москве. В ее репертуаре есть песни с Русланом Наурбиевым и Ибрагимом Бековым, с последним она исполнила композицию «Шуточная». В 2010-м уроженке Караганды присвоили звание заслуженной артистки Российской Федерации, в 2024-м на приеме в Кремле – народной артистки России.
Личная жизнь
Певица не распространяется о личной жизни, после замужества носит фамилию Яндиева-Горская. В браке родился сын Солс, в микроблоге женщины публиковала снимки с молодым человеком. Сейчас артистка живет в Москве.
Тамара Яндиева с сыном / Фото: @tamarayandievaТамара Хаважовна с большим уважением относится к творчеству Ярослава Дронова, в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) у нее есть совместная фотография с SHAMAN. На сцене Яндиева выступает в национальных ингушских костюмах, часто путешествует по Северному Кавказу:
Тамара Яндиева сейчас
Сейчас Яндиева-Горская продолжает играть важную роль в культурной жизни Ингушетии, в 2025 году глава республики Махмуд-Али Калиматов поздравил певицу с юбилеем, назвав ее живой легендой. Женщина выступает на музыкальных фестивалях, исполняет композиции на языках народов Кавказа.
В 2024-м народная артистка России спела песню «Роза без шипов» в передаче «Привет, Андрей!».
Дискография
- 2004 — «Сахьат» («Часы»)
- 2007 — «Малха Илли» («Песня солнцу: Старые Ингушские Песни 1»)
- 2011 — «Лир доага малх» («Сияющее солнце: Старые Ингушские Песни 2»)
Фильмография
- 1979 — «Бабек»
- 1980 — «Я ещё вернусь»
- 1981 — «Год дракона»
- 1982 — «Если любишь...»
- 1983 — «О странностях любви»
- 1984 — «И ещё одна ночь Шахерезады»
- 1985 — «Долгое эхо в горах»
- 1986 — «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!»
- 1986 — «Новые сказки Шахерезады»
- 1987 — «Последняя ночь Шахерезады»
- 1989 — «Возвращение Ходжи Насреддина»
- 1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»
- 1990 — «Чёрный принц Аджуба»
Интересные факты
- Родоначальником рода Яндиевых принято считать ингушского зодчего Янда. Мужчина участвовал в строительстве башенного комплекса «Эрзи».
- В 2016 году Яндиева была ведущей на свадьбе сына миллиардера Михаила Гуцериева в Москве. На мероприятии выступили Дженнифер Лопес, Стинг, Энрике Иглесиас, Алла Пугачева и Патрисия Каас.
Автор: Роман Тимошенко