Олег Ханов — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, артист, Уфа, актер, театр 2025 - 24СМИ - Биография

![]() |
Имя: → Oleg Khanov Дата рождения: → 11 августа 1951 г. Возраст: → 74 года Знак Зодиака: → Лев Место рождения: → Башкирская АССР, СССР Деятельность: → актер, кино, театр |
alt="Олег Ханов"
fetchpriority="high">
О знаменитости
Дата рождения
11 августа 1951 г.
Олега Кошевого, поскольку оба родителя играли в спектакле «Молодая гвардия» и прониклись судьбами героев.
В Баймак Олег переехал в 1956 году, а в 1957-м семья перебралась в Сибай, где он и пошел в первый класс. В школе лучше всего ученику давались гуманитарные науки, а еще он обожал физкультуру и тренировался во множестве спортивных секций.
Профессия родителей, безусловно, стала предпосылкой для его будущей профессии.
Карьера артиста Олега Хaновa
Получив аттестат, молодой человек поступил на актерский факультет государственного института искусств в Уфе на курс Габдуллы Гилязова и Вали Галимова. Получив диплом, был распределен в Башкирский театр драмы им. Мажита Гафури. Уже через год Ханову доверили главную роль предводителя подпольного отряда в постановке «Грозовое утро». В 1975-м в полной мере раскрылся его талант комического актера, когда он появился в роли Шомбая в одноименной комедии Кирея Мэргэна.
Впоследствии Олег Закирович сыграл в таких спектаклях, как «Лунные вечера Айсылу», «Матери ждут сыновей», «Судьбы, избранные нами». В 1978 году ему доверили роль Кендека в постановке «И судьба — не судьба», ставшей одной из самых известных в репертуаре театра. За эту работу в 1981 году актер был удостоен престижной республиканской премии имени Салавата Юлаева.
В 1989 году Ханову предложили возглавить только открывшийся республиканский ТЮЗ, впоследствии переименованный в молодежный театр. Актер согласился и за четыре года нахождения на должности сумел разнообразить репертуар театра целым рядом ярких постановок на русском и башкирском языках.
В 1994 году худрук башкирского театра драмы Рифкат Исрафилов задумал поставить спектакль по пьесе Фернана Кроммелинка «Великодушный рогоносец». В главной роли режиссер видел только Ханова. Олег Закирович без сожаления расстался с креслом руководителя ТЮЗа и с удовольствием возвратился на родную сцену.
Постановку «Великодушный рогоносец» тепло приняли башкирские зрители, а также столичные критики, после того как ее показали на театральном фестивале, организованном Театром наций в 1994 году.
В 1996 году Рифкат Исрафилов покинул кресло худрука Башкирского театра драмы и перешел на аналогичную должность в Оренбургский драматический театр им. М. Горького. Вслед за Исрафиловым ушел из тетра и Ханов и тут же получил приглашение от директора «Сатирикона» Анатолия Полянкина, в прошлом руководителя Стерлитамакского театрального объединения, поработать в столице.
Он с благодарностью вспоминал более чем трехлетний опыт работы под руководством Константина Райкина. Ханов появлялся в ведущих постановках «Сатирикона», а его партнерами были такие известные актеры, как Александр Феклистов, Александр Филиппенко, Владимир Стеклов.
Однако, когда Исрафилов позвал его в Оренбург, Олег Закирович, недолго думая, согласился переехать из Москвы в Приуралье. Не последним аргументом для переезда стало и то, что Исрафилов выбил для него двухкомнатную квартиру. На оренбургской сцене актер сыграл Арбенина в «Маскараде», Ричарда в «Ричарде III», Наполеона в «Корсиканке» и ряд других ярких ролей. За эти работы он был удостоен множества престижных премий в области театрального искусства.
В 2009-м Ханов получил приглашение занять кресло главного режиссера в Салаватском драматическом театре. Там за неполные три года он успел поставить не менее десяти спектаклей, среди которых «Он вернулся», «Риваят», «Лихие годы, славные годы», «Вишневая гора». В 2012 году артист был назначен на должность худрука Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, на сцене которого он когда-то сделал первые шаги в профессии. В 2019-м Олег Закирович покинул руководящую должность, но не расстался с актерской профессией.
В последние годы Олег Закирович вновь играл на оренбургской сцене, где также ставил спектакли и преподавал студентам института искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей.
Личная жизнь
О личной жизни актера известно, что он состоял в счастливом браке со своей сокурсницей по театральному вузу, а затем и коллегой по театру актрисой Анфисой Хафизовой. В 1973 году они поженились, а в 1974-м у супругов родился сын Владислав. Примечательно, что он не пошел по стопам родителей, а выбрал медицинскую специальность и стал хирургом.
Смерть Олега Хaнова
На исходе сентября 2025 года из Оренбурга пришла трагическая новость, что замечательного актера не стало. Одной из первых об этом сообщила министр культуры Башкирии Амина Шафикова. Это стало неожиданным ударом для коллег и близких артиста, поскольку он до последнего активно работал на сцене и строил планы на будущее.
Олег Ханов и Амина Шафикова / Фото: resbash.ruНа сайте Оренбургского драматического театра сообщили, что совсем недавно Олег Закирович блистал в главной роли в постановке «Тайная страсть Хуана», открывая новый театральный сезон, собирался на гастроли в башкирскую столицу и репетировал новую роль, но внезапно попал в больницу, где скоропостижно скончался.
Некролог с фото актера и соболезнованиями родным и близким был опубликован и на сайте Башкирского драматического театра, которому Олег Закирович отдал десятки лет жизни. Причина смерти не сообщалась.
Фильмография
- 1980 — «Всадник на золотом коне»
- 1985 — «Красный паша»
Интересные факты
Помимо театральных работ, у Ханова имелся небольшой опыт съемок в кино. В 1980 году он появился в роли Ханьяра в картине «Всадник на золотом коне», а в 1985-м сыграл бывшего царского офицера в фильме-спектакле «Красный паша».
Автор: Инна Конова