Артдокфест в Риге: «Последний вальс» и «Женщина и ледник» получили главные призы » Новости шоу-бизнеса

Новости кино


В мире кинематографа всегда есть что-то захватывающее, и этот месяц не стал исключением. В апреле 2025 года на экраны вышли несколько долгожданных фильмов, которые обещают стать хитами.

Первым в списке стоит отметить научно-фантастический триллер “Парадокс времени”, который уже собрал множество положительных отзывов за свою оригинальную сюжетную линию и впечатляющие визуальные эффекты. Режиссеру удалось создать уникальную атмосферу, которая держит зрителя в напряжении до самого конца.

Еще одной премьерой стал анимационный фильм “Приключения в цифровом мире”, который завоевал сердца как детей, так и взрослых. Этот фильм удивляет своей яркой графикой и увлекательным сюжетом, рассказывающим о приключениях группы друзей в виртуальной реальности. Также стоит обратить внимание на драму “Тени прошлого”, которая глубоко затрагивает темы семьи и прощения. Фильм уже получил признание критиков за сильные актерские работы и эмоциональный сценарий. Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам!
Новости шоу-бизнеса » Новости кино » Артдокфест в Риге: «Последний вальс» и «Женщина и ледник» получили главные призы

Артдокфест в Риге: «Последний вальс» и «Женщина и ледник» получили главные призы

Артдокфест в Риге: «Последний вальс» и «Женщина и ледник» получили главные призы
Новости кино
10:48, 18 сентябрь 2017
387
0
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.


17 сентября 2017 года в Риге завершился балтийский этап фестиваля «Артдокфест», четвертый год подряд проводящийся в столице Латвии. Программа включала в себя 11 фильмов, некоторые из них зрители в России еще никогда видели, а некоторые, к сожалению, в ближайшие годы и не увидят. Это относится к фильму французских документалистов «Выбор Олега» о российском «добровольце», отправившимся воевать на Донбасс, и украинской картине «Главная роль». Ее автор знаменитый украинский кинематографист Сергей Буковский не счел для себя возможным показывать фильм о своей маме в России. Нет ясности и с показом фильма «Процесс» Аскольда Курова об осужденном в России на 20 лет украинском режиссере Олеге Сенцове.



Артдокфест в Риге: «Последний вальс» и «Женщина и ледник» получили главные призы



Основным итогом этого года можно считать высокий накал дискуссии вокруг программы и разносторонний к ней интерес, ведь фильмы «Артдокфеста» рассказывают о наболевшем и понуждают людей к диалогу и размышлениям. Позиции тех, кто посещает фестиваль, нередко диаметрально противоположные. Немало эмоций и споров вызвали публикации в русскоязычной рижской прессе, критикующие фильмы фестиваля за «бессодержательность» и «чрезмерный либерализм». Есть в Латвии и журналисты, не сомневающиеся в верном курсе президента Путина. Обсуждения вживую после фильмов тоже происходили довольно интересно.
Дискуссии продолжались и на круглых столах и панельных дискуссиях, очень важной части фестиваля. Речь на них шла о свободе, пропаганде, информационных войнах, национальной принадлежности фильмов и культурном диалоге между людьми. В беседах принимали участия режиссеры и журналисты, руководители латвийских медиа, а модератором их стала Елена Фанайлова с Радио Свобода. Прошел уже традиционный круглый стол журнала «Искусство кино». Все круглые столы выйдут в эфир на телеканале «Настоящее время», ставшим генеральным партнером Artdocfest/Riga IFF. По мнению многих участников этих встреч, такие содержательные беседы возможны только в Риге, городе, находящемся во всех смыслах слова на перекрестке двух миров.



Артдокфест в Риге: «Последний вальс» и «Женщина и ледник» получили главные призы



По итогам голосования зрителей Артдокфест/Riga IFF определился победитель. Диплом «Лучший продюсер» получил Станислав Ершов за работу по продвижению фильма «Последний вальс» (Россия). Приз зрительских симпатий вручен режиссеру Андрюсу Стонису за картину «Женщина и ледник» (Литва-Эстония). По словам президента фестиваля Виталия Манского, уже со следующего года планируется ввести профессиональное жюри в Риге и сделать программу Артдокфеста здесь конкурсной.


17 сентября 2017 года в Риге завершился балтийский этап фестиваля «Артдокфест», четвертый год подряд проводящийся в столице Латвии. Программа включала в себя 11 фильмов, некоторые из них зрители в России еще никогда видели, а некоторые, к сожалению, в ближайшие годы и не увидят. Это относится к фильму французских документалистов «Выбор Олега» о российском «добровольце», отправившимся воевать на Донбасс, и украинской картине «Главная роль». Ее автор знаменитый украинский кинематографист Сергей Буковский не счел для себя возможным показывать фильм о своей маме в России. Нет ясности и с показом фильма «Процесс» Аскольда Курова об осужденном в России на 20 лет украинском режиссере Олеге Сенцове. Основным итогом этого года можно считать высокий накал дискуссии вокруг программы и разносторонний к ней интерес, ведь фильмы «Артдокфеста» рассказывают о наболевшем и понуждают людей к диалогу и размышлениям. Позиции тех, кто посещает фестиваль, нередко диаметрально противоположные. Немало эмоций и споров вызвали публикации в русскоязычной рижской прессе, критикующие фильмы фестиваля за «бессодержательность» и «чрезмерный либерализм». Есть в Латвии и журналисты, не сомневающиеся в верном курсе президента Путина. Обсуждения вживую после фильмов тоже происходили довольно интересно. Дискуссии продолжались и на круглых столах и панельных дискуссиях, очень важной части фестиваля. Речь на них шла о свободе, пропаганде, информационных войнах, национальной принадлежности фильмов и культурном диалоге между людьми. В беседах принимали участия режиссеры и журналисты, руководители латвийских медиа, а модератором их стала Елена Фанайлова с Радио Свобода. Прошел уже традиционный круглый стол журнала «Искусство кино». Все круглые столы выйдут в эфир на телеканале «Настоящее время», ставшим генеральным партнером Artdocfest/Riga IFF. По мнению многих участников этих встреч, такие содержательные беседы возможны только в Риге, городе, находящемся во всех смыслах слова на перекрестке двух миров. По итогам голосования зрителей Артдокфест/Riga IFF определился победитель. Диплом «Лучший продюсер» получил Станислав Ершов за работу по продвижению фильма «Последний вальс» (Россия). Приз зрительских симпатий вручен режиссеру Андрюсу Стонису за картину «Женщина и ледник» (Литва-Эстония). По словам президента фестиваля Виталия Манского, уже со следующего года планируется ввести профессиональное жюри в Риге и сделать программу Артдокфеста здесь конкурсной.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДОБАВИТЬ БАННЕР