ДОБАВИТЬ БАННЕР
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Алфавит (КАТАЛОГ)

Российские документалисты хотят возродить съемки кинолетописи страны

16.01.18, 11:33


15 января 2017 года в Москве прошло Всероссийское совещание по развитию документального кино. Председатель комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России (СКР), член Совета при президенте России по культуре и искусству, кинорежиссер Сергей Мирошниченко вынес предложение возобновить съемки кинолетописи жизни страны, которые не производятся уже в течение 20 лет, передает
ТАСС.
«Положение документального кино, которое полностью финансируется Министерством культуры, на мой взгляд, находится в кризисной ситуации. Этот кризис развивался на протяжении десятков лет», - отметил Мирошниченко. По его словам, процесс «свертывания документального кино как искусства проходил под эгидой того, что все искусство должно быть коммерческим и приносить прибыль».
Он добавил, что с течением времени стали «умирать» студии и центры документального кино. «Практически пропали масштабные проекты о важнейших, проблемных событиях нашей жизни, нет системной продуманной летописи страны, мы перестали думать о будущих поколениях», - подчеркнул Мирошниченко. Для преодоления этой проблемы, по его мнению, необходимо возродить кинолетопись страны.
Согласна с ним и президент Ассоциации документального кино СКР Галина Леонтьева. По ее мнению, кинолетопись должна быть в широком доступе. Леонтьева обратила внимание на то, что в настоящий момент не зафиксированы многие события, которыми жила страна в последние годы.
Мирошниченко особенно подчеркнул, что для достижения этой цели сегодня необходимо воссоздавать центры документального кино в каждом федеральном округе, которые должны представлять собой государственно-частное партнерство. Для создания более точной летописи и заполнения белых пятен в истории, он предложил обратиться в Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск) для получения аналитической записки с ориентирами. Следующим шагом, по его мнению, должно стать создание Фонда документального кино.
В нем, по убеждению Мирошниченко, должны существовать студии-лидеры. По словам режиссера Алексея Учителя, необходимо обозначить критерии для определения студий-лидеров. Что касается игрового кино, определяющий фактор студии-лидера - это количество денег, собранных в прокате. У документального кино таким критерием может служить победа на фестивалях, но, на его взгляд, этого недостаточно.
Президент Гильдии неигрового кино и ТВ Виктор Скубей отметил, что необходимо сменить парадигму восприятия документального кино. «Главная задача - мы должны популяризовать документальное кино, внедрить в население», - подчеркнул Скубей. Такую задачу, по его мнению, призваны выполнять киноклубы и муниципальные кинотеатры.
По мнению генерального директора Президентской библиотеки Алексея Вершинина, кинолетопись должна представлять собой не просто регулярные съемки документальных сюжетов, а призвана стать образцом этих съемок. Для определения качества сюжетов он предложил создать экспертный совет.

Понравилось:
Автор: Сергей
Комментариев: 0


Президент России одобрил идею неналогового
22.12.17, 11:37
Фонд «Евримаж» поддержал сразу четыре
23.10.17, 10:41
Фонд кино будет выделять финансирование на
05.10.17, 12:45
Джоли на премьере своего нового
03.09.17, 12:42
Работы по реконструкции киностудии Горького
16.08.17, 13:26
Фестиваль «Будем жить!» вручит по 100 тысяч
14.07.17, 13:00
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить баннер тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР
Заметки.
Лучшие посты

Недавние посты
популярные теги
up