Российские документалисты хотят возродить съемки кинолетописи страны » Новости шоу-бизнеса

Новости кино


В мире кинематографа всегда есть что-то захватывающее, и этот месяц не стал исключением. В апреле 2025 года на экраны вышли несколько долгожданных фильмов, которые обещают стать хитами.

Первым в списке стоит отметить научно-фантастический триллер “Парадокс времени”, который уже собрал множество положительных отзывов за свою оригинальную сюжетную линию и впечатляющие визуальные эффекты. Режиссеру удалось создать уникальную атмосферу, которая держит зрителя в напряжении до самого конца.

Еще одной премьерой стал анимационный фильм “Приключения в цифровом мире”, который завоевал сердца как детей, так и взрослых. Этот фильм удивляет своей яркой графикой и увлекательным сюжетом, рассказывающим о приключениях группы друзей в виртуальной реальности. Также стоит обратить внимание на драму “Тени прошлого”, которая глубоко затрагивает темы семьи и прощения. Фильм уже получил признание критиков за сильные актерские работы и эмоциональный сценарий. Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам!
Новости шоу-бизнеса » Новости кино » Российские документалисты хотят возродить съемки кинолетописи страны

Российские документалисты хотят возродить съемки кинолетописи страны

Российские документалисты хотят возродить съемки кинолетописи страны
Новости кино
11:33, 16 январь 2018
307
0
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.


15 января 2017 года в Москве прошло Всероссийское совещание по развитию документального кино. Председатель комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России (СКР), член Совета при президенте России по культуре и искусству, кинорежиссер Сергей Мирошниченко вынес предложение возобновить съемки кинолетописи жизни страны, которые не производятся уже в течение 20 лет, передает
ТАСС.
«Положение документального кино, которое полностью финансируется Министерством культуры, на мой взгляд, находится в кризисной ситуации. Этот кризис развивался на протяжении десятков лет», - отметил Мирошниченко. По его словам, процесс «свертывания документального кино как искусства проходил под эгидой того, что все искусство должно быть коммерческим и приносить прибыль».
Он добавил, что с течением времени стали «умирать» студии и центры документального кино. «Практически пропали масштабные проекты о важнейших, проблемных событиях нашей жизни, нет системной продуманной летописи страны, мы перестали думать о будущих поколениях», - подчеркнул Мирошниченко. Для преодоления этой проблемы, по его мнению, необходимо возродить кинолетопись страны.
Согласна с ним и президент Ассоциации документального кино СКР Галина Леонтьева. По ее мнению, кинолетопись должна быть в широком доступе. Леонтьева обратила внимание на то, что в настоящий момент не зафиксированы многие события, которыми жила страна в последние годы.
Мирошниченко особенно подчеркнул, что для достижения этой цели сегодня необходимо воссоздавать центры документального кино в каждом федеральном округе, которые должны представлять собой государственно-частное партнерство. Для создания более точной летописи и заполнения белых пятен в истории, он предложил обратиться в Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск) для получения аналитической записки с ориентирами. Следующим шагом, по его мнению, должно стать создание Фонда документального кино.
В нем, по убеждению Мирошниченко, должны существовать студии-лидеры. По словам режиссера Алексея Учителя, необходимо обозначить критерии для определения студий-лидеров. Что касается игрового кино, определяющий фактор студии-лидера - это количество денег, собранных в прокате. У документального кино таким критерием может служить победа на фестивалях, но, на его взгляд, этого недостаточно.
Президент Гильдии неигрового кино и ТВ Виктор Скубей отметил, что необходимо сменить парадигму восприятия документального кино. «Главная задача - мы должны популяризовать документальное кино, внедрить в население», - подчеркнул Скубей. Такую задачу, по его мнению, призваны выполнять киноклубы и муниципальные кинотеатры.
По мнению генерального директора Президентской библиотеки Алексея Вершинина, кинолетопись должна представлять собой не просто регулярные съемки документальных сюжетов, а призвана стать образцом этих съемок. Для определения качества сюжетов он предложил создать экспертный совет.


15 января 2017 года в Москве прошло Всероссийское совещание по развитию документального кино. Председатель комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России (СКР), член Совета при президенте России по культуре и искусству, кинорежиссер Сергей Мирошниченко вынес предложение возобновить съемки кинолетописи жизни страны, которые не производятся уже в течение 20 лет, передает ТАСС. «Положение документального кино, которое полностью финансируется Министерством культуры, на мой взгляд, находится в кризисной ситуации. Этот кризис развивался на протяжении десятков лет», - отметил Мирошниченко. По его словам, процесс «свертывания документального кино как искусства проходил под эгидой того, что все искусство должно быть коммерческим и приносить прибыль». Он добавил, что с течением времени стали «умирать» студии и центры документального кино. «Практически пропали масштабные проекты о важнейших, проблемных событиях нашей жизни, нет системной продуманной летописи страны, мы перестали думать о будущих поколениях», - подчеркнул Мирошниченко. Для преодоления этой проблемы, по его мнению, необходимо возродить кинолетопись страны. Согласна с ним и президент Ассоциации документального кино СКР Галина Леонтьева. По ее мнению, кинолетопись должна быть в широком доступе. Леонтьева обратила внимание на то, что в настоящий момент не зафиксированы многие события, которыми жила страна в последние годы. Мирошниченко особенно подчеркнул, что для достижения этой цели сегодня необходимо воссоздавать центры документального кино в каждом федеральном округе, которые должны представлять собой государственно-частное партнерство. Для создания более точной летописи и заполнения белых пятен в истории, он предложил обратиться в Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск) для получения аналитической записки с ориентирами. Следующим шагом, по его мнению, должно стать создание Фонда документального кино. В нем, по убеждению Мирошниченко, должны существовать студии-лидеры. По словам режиссера Алексея Учителя, необходимо обозначить критерии для определения студий-лидеров. Что касается игрового кино, определяющий фактор студии-лидера - это количество денег, собранных в прокате. У документального кино таким критерием может служить победа на фестивалях, но, на его взгляд, этого недостаточно. Президент Гильдии неигрового кино и ТВ Виктор Скубей отметил, что необходимо сменить парадигму восприятия документального кино. «Главная задача - мы должны популяризовать документальное кино, внедрить в население», - подчеркнул Скубей. Такую задачу, по его мнению, призваны выполнять киноклубы и муниципальные кинотеатры. По мнению генерального директора Президентской библиотеки Алексея Вершинина, кинолетопись должна представлять собой не просто регулярные съемки документальных сюжетов, а призвана стать образцом этих съемок. Для определения качества сюжетов он предложил создать экспертный совет.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДОБАВИТЬ БАННЕР