Берлинале избранное: «Транзит» вне времени и пространства » Новости шоу-бизнеса

Новости кино


В мире кинематографа всегда есть что-то захватывающее, и этот месяц не стал исключением. В апреле 2025 года на экраны вышли несколько долгожданных фильмов, которые обещают стать хитами.

Первым в списке стоит отметить научно-фантастический триллер “Парадокс времени”, который уже собрал множество положительных отзывов за свою оригинальную сюжетную линию и впечатляющие визуальные эффекты. Режиссеру удалось создать уникальную атмосферу, которая держит зрителя в напряжении до самого конца.

Еще одной премьерой стал анимационный фильм “Приключения в цифровом мире”, который завоевал сердца как детей, так и взрослых. Этот фильм удивляет своей яркой графикой и увлекательным сюжетом, рассказывающим о приключениях группы друзей в виртуальной реальности. Также стоит обратить внимание на драму “Тени прошлого”, которая глубоко затрагивает темы семьи и прощения. Фильм уже получил признание критиков за сильные актерские работы и эмоциональный сценарий. Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам!
Новости шоу-бизнеса » Новости кино » Берлинале избранное: «Транзит» вне времени и пространства

Берлинале избранное: «Транзит» вне времени и пространства

Берлинале избранное: «Транзит» вне времени и пространства
Новости кино
09:07, 24 февраль 2018
217
0
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.


68 Берлинский фестиваль завершил показ конкурсной программы, до объявления победителей остались считанные часы. ПрофиСинема продолжает публиковать обзоры фильмов, которые произвели на нас особое впечатление. «Транзит», обладателя Серебряного медведя за лучшую режиссуру Берлинале 2012, Кристиана Петцольда был в числе самых ожидаемых картин ещё до начала смотра, чему способствовала актуальная в последнее время в Европе тема беженцев, рассмотренная с необычного ракурса.






«Транзит» — это адаптация одноименного романа Анны Зегерс. Писательница родилась в 1900 году в Майнце (Германия), училась в Гейдельбергском и Кельнском университетах. В 1928 вступила в коммунистическую партию Германии. Последовательно выступала против национал-социалистической идеологии. В 1933 году эмигрировала во Францию, в Париж, после оккупации которого переехала в Марсель, а в 1941 эмигрировала в Мексику, где в 1944 вышел ее роман «Транзит».
Действие романа и фильма происходит в 1940 году, немецкие войска только что захватили Париж. Главный герой фильма Георг (в романе у него нет имени) в последний момент убегает в Марсель. В его сумке рукопись и несколько документов, случайно доставшихся Георгу от писателя Вейделя, покончившего с собой из страха преследования новыми властями. В числе документов есть подтверждение мексиканского посольства о выдаче визы. Власти разрешают в Марселе находиться только тем беженцам, которые имеют разрешение на въезд в третьи страны и ожидают отправления своих судов. Выдавая себя за Вейделя, Георг пытается получить все необходимые документы для отправки в Мексику. В ожидании отъезда Георг подружился с Дрисом, девятилетним сыном своего умершего товарища по несчастью Хайнца. Но когда главный герой встречает таинственную Мари, его планы меняются.
«Транзит» - фильм о побеге ради лучшей жизни, замкнутом круге получения необходимых для отъезда документов, когда к тому времени, как получен последний, первый уже устаревает. Беженцы живут на чемоданах. Их жизнь состоит из бесконечного ожидания очередных документов, в консульствах, префектурах или пароходствах за визами, разрешениями и билетами. В фильме нет местных жителей, имеющих нормальный дом и постоянную работу, которые не помышляют об отъезде. Об их существовании мы узнаем только от одного из героев, сказавшего, что местные жители «не видят вас, вы не существуете в их мире».



События начала сороковых Кристиан Петцольд перенес в современный Марсель, где беженцы встречаются с современными иммигрантами из Африки, населяющими свой собственный ад, трагическая европейская история встречается с настоящим, и все это перемешивается и создается образ экзистенциального транзитного пространства беженцев. Картина оставляет очень сильное впечатление: ничего не меняется в мире потерянных душ, кроме бесконечных конфликтов, которые их создают.


Автор: Матвей Ромодановский[/u]


68 Берлинский фестиваль завершил показ конкурсной программы, до объявления победителей остались считанные часы. ПрофиСинема продолжает публиковать обзоры фильмов, которые произвели на нас особое впечатление. «Транзит», обладателя Серебряного медведя за лучшую режиссуру Берлинале 2012, Кристиана Петцольда был в числе самых ожидаемых картин ещё до начала смотра, чему способствовала актуальная в последнее время в Европе тема беженцев, рассмотренная с необычного ракурса. «Транзит» — это адаптация одноименного романа Анны Зегерс. Писательница родилась в 1900 году в Майнце (Германия), училась в Гейдельбергском и Кельнском университетах. В 1928 вступила в коммунистическую партию Германии. Последовательно выступала против национал-социалистической идеологии. В 1933 году эмигрировала во Францию, в Париж, после оккупации которого переехала в Марсель, а в 1941 эмигрировала в Мексику, где в 1944 вышел ее роман «Транзит». Действие романа и фильма происходит в 1940 году, немецкие войска только что захватили Париж. Главный герой фильма Георг (в романе у него нет имени) в последний момент убегает в Марсель. В его сумке рукопись и несколько документов, случайно доставшихся Георгу от писателя Вейделя, покончившего с собой из страха преследования новыми властями. В числе документов есть подтверждение мексиканского посольства о выдаче визы. Власти разрешают в Марселе находиться только тем беженцам, которые имеют разрешение на въезд в третьи страны и ожидают отправления своих судов. Выдавая себя за Вейделя, Георг пытается получить все необходимые документы для отправки в Мексику. В ожидании отъезда Георг подружился с Дрисом, девятилетним сыном своего умершего товарища по несчастью Хайнца. Но когда главный герой встречает таинственную Мари, его планы меняются. «Транзит» - фильм о побеге ради лучшей жизни, замкнутом круге получения необходимых для отъезда документов, когда к тому времени, как получен последний, первый уже устаревает. Беженцы живут на чемоданах. Их жизнь состоит из бесконечного ожидания очередных документов, в консульствах, префектурах или пароходствах за визами, разрешениями и билетами. В фильме нет местных жителей, имеющих нормальный дом и постоянную работу, которые не помышляют об отъезде. Об их существовании мы узнаем только от одного из героев, сказавшего, что местные жители «не видят вас, вы не существуете в их мире». События начала сороковых Кристиан Петцольд перенес в современный Марсель, где беженцы встречаются с современными иммигрантами из Африки, населяющими свой собственный ад, трагическая европейская история встречается с настоящим, и все это перемешивается и создается образ экзистенциального транзитного пространства беженцев. Картина оставляет очень сильное впечатление: ничего не меняется в мире потерянных душ, кроме бесконечных конфликтов, которые их создают. Автор: Матвей Ромодановский

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДОБАВИТЬ БАННЕР