Игорь Шибанов: «Каждый наш новый проект или релиз – вызов для нас и всего рынка» - «Интервью»


24 апреля в российский прокат выходит полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!», который посвящен судьбоносным годам молодого поэта, проведенным в ссылке в Михайловском. Продюсер картины, глава компании Люкс Синема Игорь Шибанов рассказал в интервью порталу «ПрофиСинема» про уникальность проекта, интерес киносетей к фильму о Пушкине и перспективу его долгого проката, а также промо-кампанию картины, Сергея Безрукова, который стал амбассадором проекта «Ай да Пушкин!», и многое другое.
Корреспондент:
24 апреля в прокат выходит анимационный фильм «Ай да Пушкин!», вы не только занимаетесь прокатом картины, но и выступаете как продюсер. На каком этапе вы подключились к проекту?
Игорь Шибанов:
Фильм «Ай да Пушкин!» изначально задумывался как анимационный сериал, я подключился на этапе его производства и предложил сделать из него полнометражный фильм, так как увидел в нем прокатный потенциал. Совместно с другими продюсерами нам удалось найти техническое решение, как из отдельных коротких историй собрать интересное, цельное повествование.
Корреспондент:
Хронометраж у фильма небольшой, всего 60 минут. Изначально планировали его сделать таким или так сложилось в процессе монтажа?
Игорь Шибанов:
Изначально хронометраж был больше, так как материала было снято порядка трех часов, на монтаже мы отобрали только те новеллы, которые можно было объединить в одну сюжетную линию, полноценную историю. При этом всегда держали в уме, для какой целевой аудитории мы делаем это кино – преимущественно для школьников. А школьникам смотреть двух-трехчасовые фильмы очень сложно. Именно поэтому решили использовать условно формат урока – такого расширенного школьного урока про Александра Сергеевича Пушкина.
К тому же от кинотеатров был конкретный запрос на анимационный фильм часового хронометража. Это идеальный вариант для киносеанса для школьников.
Корреспондент:
После апрельского Международного кинорынка и форума Российский кинобизнес, на котором был представлен фильм, 100+ площадок сразу забукировали его. Как для вас в целом прошел кинорынок, какую обратную связь вы слышали от представителей кинотеатров и как сейчас идет роспись?
Игорь Шибанов:
Кинотеатры в настоящее время разбалованы 3D-анимацией. Но наш фильм берет другим, и в этом как раз и есть его уникальность – это авторская анимация без диалогов, но здесь настолько все четко продумано и ювелирно выстроено, что история не отпускает зрителя в течение всего часа. Именно в таком художественном стиле фильм правильно воспринимается. Если это был 3D-Пушкин, то это была бы уже совсем другая история. (Смеется.)
В основном наши зрители – школьники младшей и средней школы, а для них в большей степени нужна визуализация истории, чем диалоги. И наоборот. Чем старше становится зритель, тем важнее диалоги героев, чем визуальная подача материала. Но у нас есть стихи Пушкина – да ещё и в фантастически блестящем исполнении Сергея Безрукова.
Фильм «Ай да Пушкин!» подойдет и для просмотра всей семьей. Родители могут вместе с детьми посмотреть картину, и не только что-то при необходимости объяснить ребенку про самого Пушкина, но и открыть для себя нечто новое из его биографии и произведений. Мы хотели оживить на экране Пушкина, Александр Сергеевич был обычным человеком – со своими увлечениями и проблемами, в фильме он не только пишет стихи с утра до ночи, но и живет простой деревенской жизнью. Даже гениальный человек в первую очередь – Человек. И в этом также состоит уникальность нашего проекта.
Корреспондент:
Если говорить про уникальность, то авторы картины также отмечают, что выбрали для этой истории «самый свободный и выразительный вид киноискусства — анимацию, способную передать глубину и магию поэзии Пушкина», а еще здесь поэт представлен как персонаж, «наполненный настоящими человеческими чувствами и переживаниями»…
Игорь Шибанов:
Это, действительно, так. А также для того, чтобы показать обыденную жизнь Пушкина в деревне, мы специально ввели дополнительных персонажей. Там есть няня, кошка, мышка, собачка, другие деревенские обитатели. Все они скрашивают ссылку поэта в Михайловском – именно об этом периоде жизни Пушкина идет речь – и вдохновляют на написание его главных литературных произведений.
Корреспондент:
А стоит ли зрителям как-то подготовиться к просмотру фильма, допустим, прочитать какие-то определенные произведения Пушкина или наоборот – захочется перечитать книги поэта уже после просмотра фильма?
Игорь Шибанов:
Скорее, второй вариант.Мы очень надеемся, что просмотр фильма «Ай да Пушкин!» сподвигнет зрителей на изучение биографии поэта, потому что она действительно интересная – включая ссылку в Михайловском, пребывание в котором было знаковым периодом в его творчестве – а также вдохновит на то, чтобы увидеть эти места воочию, съездить в Пушкинские горы, изучить прекрасные музеи-заповедники.
Главная причина, почему мы мы решили сделать и выпустить в прокат картину –привлечь внимание к жизни и деятельности Пушкина. Возможно, кто-то даже захочет стать поэтом, вдохновится на великие дела, которые так нужны сейчас России. Может, это немного пафосно звучит, но хотелось бы, чтобы так и было.
Корреспондент:
На кинорынке некоторые участники даже получили книги Пушкина.Это какие-то отдельные произведения?
Игорь Шибанов:
Каждая книга — это сценарий одной из новелл «Ай да Пушкин!» с оригинальными иллюстрациями Игоря Шаймарданова, который выступил художником-постановщиком фильма и одним из авторов идеи проекта. Тираж в несколько тысяч экземпляров был напечатан для популяризации проекта в целом и в рамках поддержки проката нашей картины.
Корреспондент:
Особенно привлекает в проекте не только фигура самого Пушкина, но и также то, что его стихи читает Народный артист России Сергей Безруков. Будет ли он как-то вовлечен в промо-кампанию проекта?
Игорь Шибанов:
Во-первых, хочется заметить, что Сергей Безруков сам выразил желание присоединиться к проекту. Он посещал музей-заповедник в Пушкинских горах, где увидел кадры из нашего проекта и был в восторге от него. Поэтому предложил свою кандидатуру в качестве актера озвучания всех стихотворений Пушкина и делает это, повторюсь – блестяще!
Сергей стал настоящим амбассадором проекта «Ай да Пушкин!» и всецело нас поддерживает, за что мы несказанно ему благодарны.
Предварительно сейчас ведем переговоры на проведение показа-концерта фильма в сопровождении симфонического оркестра в Московском Губернском театре, где Безруков является художественным руководителем.
Также Сергеем Безруковым уже озвучена следующая история об участии Пушкина в 1928–29 годах в Кавказской войне «Пушкин и Кавказ», проект так же будет выпущен в разных форматах – как сериал и как полный метр. Находятся в разработке и другие истории – о пребывании Пушкина в селе Болдино, в Одессе и в Москве.
Корреспондент:
В настоящее время фильмом интересуются не только муниципальные площадки, но и коммерческие кинотеатры и крупные киносети. Каков, на ваш взгляд, потенциал у проекта – на какое количество кинотеатров рассчитываете?
Игорь Шибанов:
Роспись идет достаточно хорошо, но сразу скажу, что мы не гонимся за количеством кинотеатров, нам главнее качество: чтобы люди приходили в кино и была хорошая наработка на сеанс. Наш расчет – минимум 500 кинотеатров по России, если будет больше – прекрасно. Главное, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть и оценить фильм.
Корреспондент:
Изначально фильм планировали выпустить на день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня, но в итоге решили сделать релиз в апреле, однако у «Ай да Пушкин!» есть потенциал для долгого проката. Планируете прокатывать фильм до начала учебного года или даже дольше? От каких факторов это будет зависеть?
Игорь Шибанов:
Мы, действительно, ранее планировали приурочить релиз ко дню рождения Пушкина, но в итоге решили сделать премьеру весной, чтобы, например, на майские праздники у школ была возможность организовать коллективные походы в кино. А летом на фильм можно будет прийти и другим детям с родителями.
Рассчитываем, что картина будет интересна к просмотру не только летом, но и в течение всего следующего учебного года. Более того, Министерство просвещения рекомендовало фильм для совместного просмотра (в сопровождении педагогов и родителей) во внеурочной деятельности в рамках дополнительного образования на усмотрение педагога.

Корреспондент:
Премьеру вы проведете в знаковом месте – музее Пушкина. Сразу ли решено было устроить премьеру именно здесь? Будут ли еще какие-то спецпоказы фильма?
Игорь Шибанов:
Государственный музей А.С. Пушкина был выбран, конечно, не случайно, это практически идеальное место для премьеры фильма о поэте. Важно и то, что мы встретили полную поддержку от руководства музея и от сотрудников, которые остались под впечатлением от самого фильма и с удовольствием пересмотрят его вновь.
Мы планируем также спецмероприятия и спецпоказы фильма в течение проката. Так, например, нами придуман отдельный музыкальный формат, где показ фильма сопровождается выступлением симфонического оркестра. Пробные концерты-показы проекта уже состоялись в филармониях Петербурга, Пскова и Луганска. Планируем летом сделать ряд концертов в других крупных городах России с местными симфоническими оркестрами.
Корреспондент:
Как известно, информационную поддержку фильму оказывают региональные отделения Движения Первых. Кто еще поддерживает фильм?
Игорь Шибанов:
Информационную поддержку фильму оказывают сайт 7Days.ru, журнал Антенна-Телесемь, радио Гордость. Также нашу картину поддерживает крупнейший оздоровительный, образовательный и досуговый проект Московское долголетие, в рамках киноклуба которого 23 апреля состоится спецпоказ фильма.
Корреспондент:
Среди кинотеатров запланирован конкурс, приз в котором – выходные в СПА-Усадьбе в Пушкинских горах. Когда станут известны результаты конкурса?
Игорь Шибанов:
Результаты конкурса объявим ко Дню рождения Пушкина – к 6 июня. Возможно, победителей будет несколько, так как мы видим большой интерес у кинотеатров и киносетей к нашему проекту.
Корреспондент:
В завершение нашего разговора хотелось бы узнать про перспективные планы компании Люкс Синема.
Игорь Шибанов:
Люкс Синема – молодая компания, одна из немногих, что работает с региональным контентом. Сейчас в стране не налажена система проката регионального кино, которым почти никто не занимается, поэтому наша главная цель – дать шанс, помочь региональному кино выйти на большие экраны по всей стране.
Со своим первым проектом «Суворовец 1944» мы вышли в прокат ровно год назад – 24 апреля 2024 года. Результаты проката фильма были отличные – 1000+ кинотеатров и сборы в 19 млн рублей, что для регионального кино со скромным производственным бюджетом большой успех. Сейчас эту картину кинотеатры вновь стали ставить в репертуар в преддверии Дня Победы, то есть картина работает уже больше года в прокате. Также к юбилею Победы мы планируем выпустить в прокат фильм – «Немая кукушка» совместного производства с ТатарКино. Еще в планах компании – релиз фильма «Лето на память» иркутской студии Романа Буркало с Кириллом Кяро в главной роли.
Люкс Синема – небольшая прокатная компания бутикового типа, и к каждому фильму в прокате у нас свой сугубо персональный подход. Главным становится поиск сильных сторон и уникальных особенностей в каждом проекте и продвижение фильма по всей стране с упором на тот регион, где он был произведен. Все наши проекты – «штучный товар ручной сборки», с которыми мы также очень аккуратно и вдумчиво «возимся».
Мы объединили наши возможности и усилия с компанией КиноГоу (MovieGO), которую мы запустили в прошлом году совместно с Дмитрием Якуниным. Мы не понаслышке умеем работать с региональным кино и знаем, как заинтересовать им крупные площадки и киносети.
Причем мы работаем не только с игровым кино, но и с анимацией. У Люкс Синема также есть и собственные успешные кейсы – компания находится в производстве сразу трёх интересных анимационных проектов. Мой огромный опыт работы в международных продажах, на телевидении и в анимационной индустрии, например, на телеканале СуперГерои, который я создал и возглавляю, оказывается крайне полезным в отборе лучшего контента для нашей компании. Каждый наш новый проект или релиз – это вызов для нас и всего рынка, и мы, я считаю, успешно с ними справляемся.