Европейская обсерватория: ТВ и онлайн-платформы привлекают все больше кинематографистов - «Новости кино» » Новости шоу-бизнеса

Новости кино


В мире кинематографа всегда есть что-то захватывающее, и этот месяц не стал исключением. В апреле 2025 года на экраны вышли несколько долгожданных фильмов, которые обещают стать хитами.

Первым в списке стоит отметить научно-фантастический триллер “Парадокс времени”, который уже собрал множество положительных отзывов за свою оригинальную сюжетную линию и впечатляющие визуальные эффекты. Режиссеру удалось создать уникальную атмосферу, которая держит зрителя в напряжении до самого конца.

Еще одной премьерой стал анимационный фильм “Приключения в цифровом мире”, который завоевал сердца как детей, так и взрослых. Этот фильм удивляет своей яркой графикой и увлекательным сюжетом, рассказывающим о приключениях группы друзей в виртуальной реальности. Также стоит обратить внимание на драму “Тени прошлого”, которая глубоко затрагивает темы семьи и прощения. Фильм уже получил признание критиков за сильные актерские работы и эмоциональный сценарий. Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам!
Новости шоу-бизнеса » Новости кино » Европейская обсерватория: ТВ и онлайн-платформы привлекают все больше кинематографистов - «Новости кино»

Европейская обсерватория: ТВ и онлайн-платформы привлекают все больше кинематографистов - «Новости кино»

Европейская обсерватория: ТВ и онлайн-платформы привлекают все больше кинематографистов - «Новости кино»
Новости кино
09:02, 04 май 2025
1
0
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.


Европейская обсерватория: ТВ и онлайн-платформы привлекают все больше кинематографистов - «Новости кино»





Весной 2025 года Европейская аудиовизуальная обсерватория / European Audiovisual Observatory опубликовала ежегодный аналитический отчет, посвященный ключевым трендам медиа- и кинорынка. 



В исследовании поднимаются такие темы, как копродукция, посещаемость кинотеатров, актуальные источники финансирования для кинопроизводства, проблемы стриминговых сервисов и телевидения, состояние национальных рынков в Европе, доминирование американских компаний и многое другое. Каждая статья снабжена подробной инфографикой и опирается на авторитетные источники.
ПрофиСинема с 2018 года знакомит читателей с ежегодными отчетами Обсерватории. В ближайшие недели мы будем публиковать главы из вышедшего сборника. Новые материалы будут выходить каждую среду. 






С 2015 по 2022 год европейскими кинотеатральными и телевизионными / SVOD-фильмами занимались
более 31 000 режиссеров и сценаристов 





По данным Обсерватории, в период с 2015 по 2022 год более 31 000 кинематографистов написали и / или сняли по крайней мере один европейский кинотеатральный фильм или один европейский ТВ / SVOD игровой проект. При этом около 32% авторов в этот период времени работали и как сценаристы, и как режиссеры.
Однако, если рассматривать этот временной промежуток, только 11% кинематографистов работали как над кинотеатральными проектами, так и над ТВ / SVOD-проектами. Это обусловлено низким уровнем активности сценаристов и режиссеров, многие из которых за указанный период занимались только одним проектом, а также тем, что сценаристы и режиссеры кинотеатральных фильмов перешли в сферу ТВ / SVOD.
Активный рост производства европейских сериалов на ТВ / SVOD с 2015 года привел к тому, что по количеству вакансий для сценаристов и режиссеров эта сфера обогнала кинотеатральный сектор. Данная тенденция только усилилась с пандемией COVID-19, которая ударила по кинотеатральным фильмам гораздо сильнее, чем по телевидению и онлайн-платформам. 














Около половины режиссеров из сегмента ТВ / SVOD в какой-то момент сняли кинотеатральный фильм, но при этом постановщики редко возвращаются к работе над кинотеатральными проектами:




  • Из-за высокой текучести кадров среди режиссеров кинотеатральных фильмов (в период с 2015 по 2022 год режиссером было снято в среднем 1,4 фильма; около 40% кинотеатральных фильмов, выпускаемых каждый год, являются дебютными), что приводит к сложностям при трудоустройстве;

  • Из-за того, что сфера сериалов на ТВ / SVOD предлагает более постоянную работу, которая подразумевает создание сразу нескольких эпизодов, а иногда и нескольких сезонов;



Также переход к сериалам на ТВ / SVOD дает сценаристам ряд преимуществ:




  • Cериалы на ТВ / SVOD предполагают больше работы (несколько серий, а иногда и сезонов), и в проектах очень часто задействовано много сценаристов;



  • В почти 50% кинотеатральных фильмов задачи по сценарию также выполняет режиссер, но в секторе ТВ / SVOD работа над сценарием гораздо менее связана с режиссурой. Из-за этого в сфере присутствует больше контрактов на написание сценариев.



Бум производства сериалов на ТВ / SVOD не привел к снижению нестабильности в индустрии, поскольку число активных сценаристов и режиссеров в сегменте ТВ / SVOD росло быстрее, чем количество рабочих мест, создавая серьезную конкуренцию.  





Гендерное неравенство в производстве игровых фильмов и ТВ-проектов





Европейская обсерватория пристально изучает изменения в гендерном неравенстве в европейской киноиндустрии. Согласно последним данным, в 2023 году доля женщин-профессионалов среди режиссеров, сценаристов, продюсеров, операторов, композиторов и монтажеров составила 24% в кинопроизводстве (по сравнению с 19% в 2015 году) и 28% в производстве игровых ТВ и SVOD-проектов (по сравнению с 20% в 2015 году). 





Как для кино, так и для ТВ / SVOD-контента самая низкая доля женщин-профессионалов наблюдается среди операторов (14% и 8% соответственно) и композиторов (12% и 11% соответственно).  



Сравнение кино и ТВ / SVOD-продукции с точки зрения гендерного неравенства приводит к интересным выводам. Доля женщин-режиссеров одинакова для обоих типов контента, но в производстве игровых ТВ / SVOD проектов пропорционально больше сценаристов. Например, режиссеры фильмов стали заниматься сериалами, но, в отличие от фильмов, они не взяли на себя сценарные обязанности — из-за этого теперь больше места отведено для женщин в написании сценариев сериалов. Женщины-продюсеры также выиграли от роста рынка сериалов за счет слияния новых продюсерских компаний.






Что касается кинорежиссеров — доля женщин в дебютных фильмах выше (28%), чем в последующих картинах (23%), но все равно остается значительно ниже гендерного паритета. 
Причины гендерного неравенства в кинопроизводстве заключаются в базовом неравенстве:




  • Среди активно работающих кинематографистов в каждой специальности меньше женщин;

  • Практически на всех должностях женщины-профессионалы менее вовлечены в работу, чем их коллеги-мужчины (например, женщины-сценаристы получили на 30% меньше заказов, чем мужчины-сценаристы в период с 2015 по 2023 год);

  • Женщины чаще делят работу с другими специалистами (например, женщина-сценарист с большей вероятностью будет соавтором сценария, чем мужчина-сценарист).





Весной 2025 года Европейская аудиовизуальная обсерватория / European Audiovisual Observatory опубликовала ежегодный аналитический отчет, посвященный ключевым трендам медиа- и кинорынка. В исследовании поднимаются такие темы, как копродукция, посещаемость кинотеатров, актуальные источники финансирования для кинопроизводства, проблемы стриминговых сервисов и телевидения, состояние национальных рынков в Европе, доминирование американских компаний и многое другое. Каждая статья снабжена подробной инфографикой и опирается на авторитетные источники. ПрофиСинема с 2018 года знакомит читателей с ежегодными отчетами Обсерватории. В ближайшие недели мы будем публиковать главы из вышедшего сборника. Новые материалы будут выходить каждую среду. С 2015 по 2022 год европейскими кинотеатральными и телевизионными / SVOD-фильмами занимались более 31 000 режиссеров и сценаристов По данным Обсерватории, в период с 2015 по 2022 год более 31 000 кинематографистов написали и / или сняли по крайней мере один европейский кинотеатральный фильм или один европейский ТВ / SVOD игровой проект. При этом около 32% авторов в этот период времени работали и как сценаристы, и как режиссеры. Однако, если рассматривать этот временной промежуток, только 11% кинематографистов работали как над кинотеатральными проектами, так и над ТВ / SVOD-проектами. Это обусловлено низким уровнем активности сценаристов и режиссеров, многие из которых за указанный период занимались только одним проектом, а также тем, что сценаристы и режиссеры кинотеатральных фильмов перешли в сферу ТВ / SVOD. Активный рост производства европейских сериалов на ТВ / SVOD с 2015 года привел к тому, что по количеству вакансий для сценаристов и режиссеров эта сфера обогнала кинотеатральный сектор. Данная тенденция только усилилась с пандемией COVID-19, которая ударила по кинотеатральным фильмам гораздо сильнее, чем по телевидению и онлайн-платформам. Около половины режиссеров из сегмента ТВ / SVOD в какой-то момент сняли кинотеатральный фильм, но при этом постановщики редко возвращаются к работе над кинотеатральными проектами: Из-за высокой текучести кадров среди режиссеров кинотеатральных фильмов (в период с 2015 по 2022 год режиссером было снято в среднем 1,4 фильма; около 40% кинотеатральных фильмов, выпускаемых каждый год, являются дебютными), что приводит к сложностям при трудоустройстве; Из-за того, что сфера сериалов на ТВ / SVOD предлагает более постоянную работу, которая подразумевает создание сразу нескольких эпизодов, а иногда и нескольких сезонов; Также переход к сериалам на ТВ / SVOD дает сценаристам ряд преимуществ: Cериалы на ТВ / SVOD предполагают больше работы (несколько серий, а иногда и сезонов), и в проектах очень часто задействовано много сценаристов; В почти 50% кинотеатральных фильмов задачи по сценарию также выполняет режиссер, но в секторе ТВ / SVOD работа над сценарием гораздо менее связана с режиссурой. Из-за этого в сфере присутствует больше контрактов на написание сценариев. Бум производства сериалов на ТВ / SVOD не привел к снижению нестабильности в индустрии, поскольку число активных сценаристов и режиссеров в сегменте ТВ / SVOD росло быстрее, чем количество рабочих мест, создавая серьезную конкуренцию. Гендерное неравенство в производстве игровых фильмов и ТВ-проектов Европейская обсерватория пристально изучает изменения в гендерном неравенстве в европейской киноиндустрии. Согласно последним данным, в 2023 году доля женщин-профессионалов среди режиссеров, сценаристов, продюсеров, операторов, композиторов и монтажеров составила 24% в кинопроизводстве (по сравнению с 19% в 2015 году) и 28% в производстве игровых ТВ и SVOD-проектов (по сравнению с 20% в 2015 году). Как для кино, так и для ТВ / SVOD-контента самая низкая доля женщин-профессионалов наблюдается среди операторов (14% и 8% соответственно) и композиторов (12% и 11% соответственно). Сравнение кино и ТВ / SVOD-продукции с точки зрения гендерного неравенства приводит к интересным выводам. Доля женщин-режиссеров одинакова для обоих типов контента, но в производстве игровых ТВ / SVOD проектов пропорционально больше сценаристов. Например, режиссеры фильмов стали заниматься сериалами, но, в отличие от фильмов, они не взяли на себя сценарные обязанности — из-за этого теперь больше места отведено для женщин в написании сценариев сериалов. Женщины-продюсеры также выиграли от роста рынка сериалов за счет слияния новых продюсерских компаний. Что касается кинорежиссеров — доля женщин в дебютных фильмах выше (28%), чем в последующих картинах (23%), но все равно остается значительно ниже гендерного паритета. Причины гендерного неравенства в кинопроизводстве заключаются в базовом неравенстве: Среди активно работающих кинематографистов в каждой специальности меньше женщин; Практически на всех должностях женщины-профессионалы менее вовлечены в работу, чем их коллеги-мужчины (например, женщины-сценаристы получили на 30% меньше заказов, чем мужчины-сценаристы в период с 2015 по 2023 год); Женщины чаще делят работу с другими специалистами (например, женщина-сценарист с большей вероятностью будет соавтором сценария, чем мужчина-сценарист).

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДОБАВИТЬ БАННЕР