Денис Авхаренко: «Я всегда пытаюсь сопоставить себя со своим персонажем» - «Интервью»


В 2025 году в российский прокат выходит игровой фильм Александра Кибкало «Инициация» от киностудии Дорога времени. Главную роль — молодого ученого, который вдруг открывает в себе ранее скрытые способности, — исполнил Денис Авхаренко.
Актер рассказал в интервью, чем его привлекли поднятые в фильме темы, как он готовился к роли и искал связь со своим героем, что его вдохновляет в профессии, о своих главных жизненных принципах и многом другом.
Корреспондент:
В фильме «Инициация» вы играете молодого ученого, который вдруг начинает чувствовать влияние Высших Сил. Что лично вас привлекло в этой истории?
Денис Авхаренко:
Я пытался найти что-то общее, точки соприкосновения между собой и главным героем фильма, Виталием. Он подвергает сомнению свой рациональный ум, стремится заглянуть дальше, смотреть выше, на нечто трансцендентное, находящееся за пределами его опыта. Для моего героя рождается идея Всевышнего — не в религиозном плане, а в духовном. За всем стоит что-то большее, нежели нам известно.
Лет в 27 со мной происходило нечто подобное, когда я стал задумываться о человеческой сущности: что составляет личность человека? Есть ли что-то большее, чем доступная каждому из нас информация о себе? И теперь я смог сформулировать, оформить свою мысль, ко мне пришло понимание, что личность является множественной, сохраняя при этом целостность. Нельзя, например, полностью отречься от науки и полностью уйти в эзотерику. Каждая составляющая личности — неотъемлемая часть человека. Даже у моего героя, при всех его способностях, очень научный подход ко всему сущему.
Корреспондент:
В фильме «Инициация» раскрывается сразу несколько тем: многомерность мира, законы реинкарнации, тема русского ведизма и русской традиции и другие. Что, на ваш взгляд, превалирует в фильме? Что лично вы вынесли из картины, открыли ли для себя нечто новое?
Денис Авхаренко:
Я знал – в большей или меньшей степени – про все эти темы и поднятые в фильме вопросы, но будто бы посмотрел на них по-новому — с другого ракурса. Я не возводил все это в свою жизненную догму. Но одно дело – когда ты читаешь о подобном в книгах, и совсем другое — узнавать от людей, досконально знающих эти темы, и более того — проживать все с моим героем в фильме.
Для меня было важно и ценно общение, в частности, с режиссером Александром Кибкало. Для него важен свет в человеке. Я просто называю это по-другому — любовью ко всему сущему.
Корреспондент:
Вы первый раз работаете с режиссером Александром Кибкало. Расскажите, как вы познакомились и как проходил кастинг?
Денис Авхаренко:
Кастинг-директор фильма пришел к моему агенту Инге, но предложил роль нескольким актерам, меня в их числе не было. Однако прочитав сценарий, Инга сама предложила рассмотреть меня, так как четко увидела меня в этой роли. Когда режиссер увидел мое портфолио, то, я предполагаю, что-то в нем мелькнуло. Сначала мы созвонились, потом ко мне приехал оператор фильма — на тот момент я еще жил в Минске — и мы записали одну пробную сцену. И все сложилось. Как таковых проб не было, мы еще несколько раз созванивались по телефону, Александр рассказал мне многое о фильме и о герое, и все встало на свои места. Сразу было понятно, что мы смотрим в одну сторону, мыслим одинаково.
Мне показалось, что в какой-то степени Виталий — прототип режиссера, он сделал его похожим на себя. Поэтому в работе над фильмом мне так помогли разговоры с Александром, его участие и поддержка. Возможно, он увидел во мне схожие с ним черты.
Корреспондент:
Что касалось работы на съемочной площадке — вы всецело доверяли режиссеру? Насколько я знаю, одну из сцен — в деревне со старцами — вы сначала предложили по-другому исполнить?
Денис Авхаренко:
Я как-то сразу правильно «словил», прочувствовал своего героя. Были сцены, которые я изначально не понимал и не принимал, предлагал их исполнить несколько иначе, нежели это было прописано в сценарии, на саму историю это никак не повлияло бы. Но все-таки в итоге доверился режиссеру и сыграл, как он просил. Каким бы сотворцом я ни являлся, я все-таки актер, а не режиссер фильма.
Корреспондент:
Облачить такие сложные философские вопросы в визуальные образы непросто. Как, на ваш взгляд, работает фильм «Инициация» со зрителем?
Денис Авхаренко:
Мне важно, чтобы в фильме все сошлось — визуальный ряд, история, игра актеров. Лично для меня, как для зрителя, фильм проигрывает в графике, и мне было сложно абстрагироваться. Наверное, это мой излишний внутренний перфекционизм.
Но история интересная, мне кажется, она заслуживает более основательного визуального воплощения.
Корреспондент:
Режиссер Александр Кибкало рассказал в интервью, что его в творчестве, в том числе и в работе над «Инициацией», вдохновляли во многом философские картины Андрея Тарковского. А вас что вдохновляет?
Денис Авхаренко:
Меня вдохновляют люди, с которыми я сталкиваюсь как в работе, так и в жизни. Трудолюбивые и талантливые люди. Сочетание таланта и трудолюбия — редкое. Люблю и ищу добродушия в людях.
Если я прихожу на площадку и вижу, что вся съемочная команда горит единым желанием и порывом создать нечто стоящее, уникальное — вот для меня главное вдохновение. Именно с этого начинается своего рода шаманизм, волшебство, магия. Все заточены, направлены на создание истинной ценности — кино.
Корреспондент:
Из-за обилия зрелищного кино в прокате — криминальных драм, комедий и экшена — философскому, смысловому кино непросто найти зрителя и выйти в широкий прокат. Какова, на ваш взгляд, судьба подобного кино и какова его потенциальная аудитория в России?
Денис Авхаренко:
Я бы сейчас поразмыслил над категориями авторского и коммерческого кино. Любое авторское кино является неким плацдармом для коммерческого. Из авторского кино вырастают большие режиссеры, актеры. На фестивале авторское кино находит своего зрителя. На одного и того же актера можно по-разному посмотреть в авторском и в коммерческом кино. Одно подпитывает другое. Без авторского кино не будет и большого коммерческого кино, они связаны невидимыми нитями друг с другом.
Многое также зависит от того, как кинематографисты подходят к этому — они ли управляют предпочтениями аудитории или зритель диктует им правила? Не всегда нужно идти на поводу у зрителя, главное — снимать хорошее кино, а зритель подтянется. Важно воспитывать аудиторию, если можно так сказать.
Корреспондент:
Действительно, авторское кино подпитывает коммерческое, и наоборот. А что касается жанров, вы снимаетесь в разножанровом кино — исторических картинах, мелодрамах, детективах. Какие фильмы лично вам близки?
Денис Авхаренко:
Я комфортно себя чувствую в историческом кино. В современных мелодрамах — менее. В исторических фильмах я словно быстрее нахожу связь с эпохой и попадаю в образ.
Корреспондент:
Как вы обычно готовитесь к роли? Смотрите или читаете ли вы что-либо перед съемками, в том числе как проходила ваша подготовка и к фильму «Инициация»?
Денис Авхаренко:
В каждом конкретном случае — по-разному, многое зависит от героя, которого мне предстоит сыграть. Я отвечаю для себя на самые главные вопросы о своем персонаже — кто он? Чем он живет, чем дышит, чем интересуется, как относится к своей профессии и окружающим людям, куда ходит и даже что ест? Важна каждая мелкая деталь. Поэтому размышляю о своем герое перед съемками много, практически сосуществую с ним. Себя как личность пытаюсь сопоставить со своим персонажем. Зачастую это непросто — в современное время, когда параллельно всегда много событий, процессов и проектов одновременно. Это долгий мыслительный процесс, в течение которого постепенно выстраивается образ героя.
Корреспондент:
Вы снимаетесь в проектах и у себя на родине в Беларуси, и в России. Можете рассказать о планах на ближайшее время?
Денис Авхаренко:
Работаю и в Беларуси, и в России. Сейчас идут пробы в один проект студии Беларусьфильм, название не могу сказать, но одну из ролей мне предложили, поэтому свою пробу я уже отправил. В России, можно сказать, я только начинаю выстраивать карьеру. Помимо фильма «Инициация», из недавних российских проектов, в которых мне посчастливилось сняться — это документально-игровой проект Первого канала «Империя», где я сыграл композитора Петра Ильича Чайковского, и второй сезон сериала «Дети перемен».
Корреспондент:
В завершение разговора хочется спросить вас о ваших главных жизненных принципах и постулатах, на которые опираетесь в жизни и карьере?
Денис Авхаренко:
Сразу вспоминаются слова Иосифа Бродского «…над речкой души перекинуть мост, соединяющий пах и мозг». Если говорить более конкретно, то для меня во всем важен баланс, человеколюбие, уважение и любовь ко всему сущему, а также трудолюбие, о котором я уже говорил.
Я всегда обращаю внимание на потенциал в человеке. Важно, чтобы он был грамотно каждым из нас использован. По крайней мере я стремлюсь в своей жизни и карьере именно к этому.