Венеция 2025: «Дузе» — легко ли быть звездой? - «Новости кино»


4 сентября в основной конкурсной программе 82 Венецианского кинофестиваля прошла премьера биографического фильма Пьетро Марчелло «Дузе» / «Duse» об итальянской театральной диве Элеоноре Дузе, её роль исполнила Валерия Бруни-Тедески. Картина повествует о поздних годах жизни примадонны, которая любила повторять: «За пределами театра я не существую».
Вне театральной сцены Элеонора Дузе, ведущая актриса итальянской сцены конца XIX - начала XX века, была очень замкнутой. Дузе — имя, овеянное легендой. Актриса совершила революцию в театральном искусстве Италии, покорила зрителей по всей Европе и стала иконой для многих поколений актеров. Она известна своим глубоким погружением в самые великие роли того времени, особенно в пьесах Габриэле д’Аннунцио и Генрика Ибсена.
События в фильме затрагивают последние годы жизни дивы, когда «ей за 60 и легендарная карьера закончилась» — в период между опустошительной Первой мировой войной и расцветом фашизма, когда болезнь и нищета тяготили её, но ей все-таки удалось вернуться на сцену, бросив вызов самой себе.
«Решение сосредоточиться на последних годах её жизни возникло естественным образом. Дузе предстоит окончательная переоценка себя: своего таланта, своего тела, материнства, д’Аннунцио, истории Италии. Я не хотел снимать биографический фильм, а хотел рассказать о душе женщины, актрисы в эпоху великих исторических потрясений, имея при этом возможность исследовать близкие мне темы: с одной стороны, роль художника перед лицом таких трагедий, как война, нищета и боль; с другой — возможные грани взаимоотношений искусства и власти», — приводятся слова режиссера в пресс-релизе к фильму.
В первых сценах «Дузе» становится ясно, настолько дива отдалилась от сцены — она грустно рассуждает: «Даже не знаю, актриса ли я еще». В то время она уже больна туберкулезом и была не в состоянии вернуться к работе; более того, её ассистентка пыталась уговорить актрису поехать в санаторий в Давосе и отдохнуть, но сбережений не хватало даже для этого.
Однако Элеоноре все-таки удалось вернуться на сцену, она с энтузиазмом возобновила работу в пьесе Генрика Ибсена, чьё творчество помогло ей когда-то прославиться. Но с приближением премьеры возникли некоторые сложности… Возвращение на сцену, знаменующее начало взлета в карьере, одновременно становится и падением: страсти накаляются, а отношения с близкими людьми рушатся.
Валерия Бруни-Тедески вжилась в роль с безудержной самоотдачей, словно решив воплотить на экране каждую частичку Дузе. Её игра завораживает, иногда долгий взгляд или тяжесть молчания могут отразить больше, чем любые слова. Но режиссёр не просто создал портрет актрисы, Марчелло проницательно исследует ценность искусства как такового.
Художественный стиль постановщика проявляется и в органичной интеграции архивных кадров в повествование — история воссоздается буквально на глазах. Пьетро Марчелло использовал этот прием и в других своих работах, в том числе в картине «Мартин Иден», которая была представлена здесь же, в Венеции, в 2019 году.
«Дузе» — совместный проект итальянских компаний Palomar и Avventurosa с французской компанией Ad Vitam. Это пятый совместный проект Марчелло и The Match Factory.