Медиакомпании потратили на контент рекордные $210 млрд в 2024 году - «Новости кино»

В 2024 году 12 крупнейших медиа- и развлекательных компаний потратили на производство контента рекордную сумму — около $210 млрд, что на 4% больше, чем в 2023. Об этом пишет Variety со ссылкой на данные консалтинговой фирмы KPMG.
Компания Comcast / NBCUniversal заняла первое место в рейтинге KPMG по расходам на контент с $37 млрд (на уровне 2023 года).
Вторая позиция досталась YouTube ($32 млрд), а третья строчка — Disney ($28 млрд). Далее идут Amazon ($20 млрд), Netflix ($17 млрд) и Paramount ($15 млрд). В оставшийся сегмент ($61 млрд) вошли Warner Bros. Discovery, Sony, Fox, Apple, Spotify и другие.
С 2020 по 2024 расходы на контент среди крупнейших медиакомпаний росли в среднем в год на 10%, чему способствовали инвестиции в развитие собственных стриминговых сервисов, таких как Disney+, Peacock (NBCU), HBO Max (Warner Bros. Discovery) и Paramount+.

Эксперты отмечают, что пик производства контента еще не достигнут — расходы на него растут неравномерно в зависимости от форматов и жанров. Например, инвестиции в права на трансляции спортивных мероприятий продолжают увеличиваться, в то время как инвестиции в фильмы, сериалы и реалити-шоу замедлились.
Согласно отчету, переход к моделям пользовательского контента, внедрение рекламы, а также продолжающийся рост бесплатных стриминговых сервисов будут способствовать дальнейшему расширению контента.
В исследовании KPMG также рассматривается влияние на индустрию искусственного интеллекта. По мнению компании, ИИ со временем ускорит и удешевит определенные этапы производства контента, и в ближайшем будущем будет служить дополнительным инструментом в разработке различных проектов.