В Санкт-Петербурге открылся 35 кинофестиваль Послание к человеку - «Новости кино» » Новости шоу-бизнеса

Новости кино


В мире кинематографа всегда есть что-то захватывающее, и этот месяц не стал исключением. В апреле 2025 года на экраны вышли несколько долгожданных фильмов, которые обещают стать хитами.

Первым в списке стоит отметить научно-фантастический триллер “Парадокс времени”, который уже собрал множество положительных отзывов за свою оригинальную сюжетную линию и впечатляющие визуальные эффекты. Режиссеру удалось создать уникальную атмосферу, которая держит зрителя в напряжении до самого конца.

Еще одной премьерой стал анимационный фильм “Приключения в цифровом мире”, который завоевал сердца как детей, так и взрослых. Этот фильм удивляет своей яркой графикой и увлекательным сюжетом, рассказывающим о приключениях группы друзей в виртуальной реальности. Также стоит обратить внимание на драму “Тени прошлого”, которая глубоко затрагивает темы семьи и прощения. Фильм уже получил признание критиков за сильные актерские работы и эмоциональный сценарий. Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам!
Новости шоу-бизнеса » Новости кино » В Санкт-Петербурге открылся 35 кинофестиваль Послание к человеку - «Новости кино»

В Санкт-Петербурге открылся 35 кинофестиваль Послание к человеку - «Новости кино»

В Санкт-Петербурге открылся 35 кинофестиваль Послание к человеку - «Новости кино»
Новости кино
13:30, 19 октябрь 2025
0
0
Кинолюбители определенно не останутся равнодушными к этим новинкам! В таком случае добро пожаловать на наш сайт!.





17 октября в Санкт-Петербурге открылся 35 Международный кинофестиваль Послание к человеку. На девять дней пятнадцать площадок города станут точками притяжения для кинолюбителей. Впереди — мировые и российские премьеры, просмотр фильмов в уникальном «Небесном кинотеатре», выставки, танцевальный спектакль, встречи с деятелями культуры, питчинги и лекции. 



О конкурсных программах этого года рассказали члены Международного жюри, отборщики и кураторы в ходе пресс-конференции в кинотеатре Аврора. Серию фестивальных кинопоказов открыла российская премьера картины Вернера Херцога «Слоны-призраки». Официальный старт фестивалю дали в ходе торжественной церемонии открытия в Театре Академии танца Бориса Эйфмана. 



Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Пресс-конференция

В кинотеатре Аврора перед гостями пресс-конференции выступили организаторы фестиваля, члены жюри Международного конкурса, кураторы и отборщики. В числе участников: 
Алексей Учитель, президент фестиваля;
Михаил Ратгауз, программный директор фестиваля;
Марко Мюллер, председатель жюри Международного конкурса, итальянский киновед, продюсер, директор Центра исследований киноискусства Шанхайского университета, заслуженный профессор Шанхайской киноакадемии Шанхайского университета;
Акасиу ди Алмейда, член жюри Международного конкурса, португальский оператор — постановщик работ Рауля Руиса, Педру Кошты и Мануэла ди Оливейры;
Сильван Жорж, член жюри Международного конкурса, французский режиссер и преподаватель Института политических наук;
Мария Мацель, член жюри Международного конкурса, актриса;
Мили Пешерер, член жюри Международного конкурса, франко-израильский режиссер‚ обладатель наград фестивалей в Берлине и Анси;
Василий Степанов, председатель отборочной комиссии Международного конкурса;
Алена Солнцева, куратор Национального конкурса;
Михаил Железников, куратор Конкурса экспериментальных фильмов In Silico.
Модератором выступила Нина Ромодановская, главный редактор портала ProfiCinema.ru. 




Спикеры подчеркнули, что фестиваль был и остается уникальным явлением в жизни российского и мирового кинематографа, позволяющим открывать новые имена и объединять сообщество, разделяющее стремление к взаимопониманию. 
«Этот фестиваль стал для меня и моих коллег чем-то родным и очень близким, тем, что не сводится к открытию и закрытию. Это нечто особенное, живое, безумно интересное. Кроме основных конкурсов, у нас много любопытных дополнительных программ. И самое главное, что нас характеризует, — это какая-то удивительная атмосфера. Абсолютно дружеская и полудомашняя при всех масштабах и объемах фестиваля. Мы близкие люди, которые хотят понимать, чувствовать друг друга и становится ближе. В этом наша главная задача и цель», — отметил Президент кинофестиваля Послание к человеку, режиссер, продюсер, Народный артист РФ Алексей Учитель. 
«В этом году мы много внимания посвящаем длинной истории Послания к человеку, и должен сказать, что идейно нынешний смотр полностью соответствует фестивалю 1989 года. Его регламент гласил: фестиваль должен объединять режиссеров, которые разрабатывают темы социальной справедливости, добра и мира. Под этой формулировкой может подписаться каждый из кураторов программ 2025 года. Что касается тенденций, которые мы выявили при отборе, то главные — стремление "укорениться обратно" и поиск естественного и простого на фоне многочисленных мировых расколов», — подчеркнул программный директор фестиваля Михаил Ратгауз. 





«Тридцать пять лет назад, в 1989 году я был очень хорошо знаком с документальным кинопроизводством Ленинграда. В 80-е я редактировал книгу, в которой говорил о существовании отдельной Ленинградской кинематографической школы. Единственным объединяющим фактором всех представителей этой школы был тот факт, что все режиссеры либо родились и выросли в Ленинграде, либо работали в Ленинграде, но все они шли разными путями и избирали разные направления. Они постоянно исследовали саму форму документального кино», — заявил председатель жюри Международного конкурса, продюсер, киновед Марко Мюллер.
«Все люди, которые работают в кино, — актеры, режиссеры, операторы — разделяют общее пространство и говорят на одном языке. Нам не нужно судить друг друга, мы просто должны попытаться поговорить, поделиться своими мыслями, будучи искренними с самими собой», — заметила член жюри Международного конкурса, актриса Мария Мацель
«Нам, как отборщикам, кураторам, составителям программы и просто любителям кино хочется смотреть то, что нас затронет, что будет жить в нас дальше, и мы чувствуем потребность в серьезном разговоре. Конечно, некие общие наблюдения о программе этого года, как о зеркале кинопроцесса, есть — с одной стороны, это рост числа картин, размышляющих о веке искусственного интеллекта. С другой, предъявление повышенных требований к реальности и достоверности. Кроме того, кажется, что кинематографисты не только обращают внимание на себя, но и на других, действительно вглядываясь в человека», — сообщил председатель отборочной комиссии Международного конкурса Василий Степанов. 





«В нашем конкурсе очень много дебютантов и молодых режиссёров. Мне кажется, что это связано с особенностями кинопроцесса. Послание к человеку — это до сих пор фестиваль авторского кино, и так получается, что задачи авторского кино имеют возможность решать в основном молодые люди, которые заканчивают обучение, делают свои первые фильмы. Это, конечно, ограничивает их бюджет, но дает им творческую свободу. Тенденция к художественному омоложению документального кино действительно есть, но связана она не с поколенческими, а с производственными причинами», — поделилась куратор Национального конкурса Алена Солнцева. 
«За 15 лет существования Экспериментального конкурса In Silico мир, разумеется, изменился, но интерес к экспериментальному кино только растет. В основном перемены в разработке подобных проектов связаны с технологиями, но это инерционный процесс — далеко нечто новое оказывается на фестивальном экране. Интересно, что когда возникают новые направления, они привлекают внимание и к старым направлениям и технологиям. Я смотрю на этот конкурс, как на конкурс идей. Эксперимент — это новое, неописанное, неувиденное», — отметил куратор Экспериментального конкурса In Silico Михаил Железников. 


Фильм открытия и Торжественная церемония





Кинопрограмма фестиваля открылась премьерным показом документальной работы Вернера Херцога «Слоны-призраки», ранее представленной мировой публике на Венецианском кинофестивале 2025 года и, по словам председателя отборочной комиссии комиссии Международного конкурса Василия Степанова, «соединившей в себе всё, что должно быть в хорошем, захватывающем документальном кино». 
Официальное начало фестиваля ознаменовалось торжественной церемонией открытия в Театре Академии танца Бориса Эйфмана. Воспоминания об истории фестиваля и его выдающихся деятелях, приветственные слова почетных гостей и анонсы программы обрамляли хореографические номера в исполнении студентов Академии танца Бориса Эйфмана и сопровождались музыкальными композициями за авторством инди-группы SAMRATTAMA, солист — Самрат Иржасов (Казахстан). 


«От лица губернатора Санкт-Петербурга и членов городского правительства приветствуют участников и гостей фестиваля. Он проходит с 1989 года и давно по-настоящему стал символом культурной жизни нашего города и кино для всего мира. В этом году в программах участвуют свыше 43 стран, а заявки поданы от более 100 государств — это фестиваль высокого уровня. Сегодня мы говорим о будущем мирового кино», — обратился к гостям вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. 



Одним из самых волнующих и эмоциональных моментов церемонии стало вручение Почетного приза Оргкомитета за вклад в киноискусство. В этом году с формулировкой «за уникальный взгляд на киноизображение и беззаветную любовь к искусству кино» его обладателем стал заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, шестикратный лауреат премии Ника, кинооператор Юрий Клименко, чье операторское мастерство неразрывно связано с творчеством таких режиссеров, как Сергей Параджанов, Кира Муратова, Георгий Данелия, Станислав Говорухин, Алексей Герман и Алексей Учитель. Выдающегося оператора России гости церемонии встречали стоячими овациями.
Символическим оборотом фенакистископа Марко Мюллер и Алексей Учитель официально открыли 35 Международной кинофестиваль Послание к человеку. Гостей его пятнадцати площадок ждут конкурсные и специальные кинопоказы, а также большая параллельная и индустриальная программы. 




17 октября в Санкт-Петербурге открылся 35 Международный кинофестиваль Послание к человеку. На девять дней пятнадцать площадок города станут точками притяжения для кинолюбителей. Впереди — мировые и российские премьеры, просмотр фильмов в уникальном «Небесном кинотеатре», выставки, танцевальный спектакль, встречи с деятелями культуры, питчинги и лекции. О конкурсных программах этого года рассказали члены Международного жюри, отборщики и кураторы в ходе пресс-конференции в кинотеатре Аврора. Серию фестивальных кинопоказов открыла российская премьера картины Вернера Херцога «Слоны-призраки». Официальный старт фестивалю дали в ходе торжественной церемонии открытия в Театре Академии танца Бориса Эйфмана. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Пресс-конференция В кинотеатре Аврора перед гостями пресс-конференции выступили организаторы фестиваля, члены жюри Международного конкурса, кураторы и отборщики. В числе участников: Алексей Учитель, президент фестиваля; Михаил Ратгауз, программный директор фестиваля; Марко Мюллер, председатель жюри Международного конкурса, итальянский киновед, продюсер, директор Центра исследований киноискусства Шанхайского университета, заслуженный профессор Шанхайской киноакадемии Шанхайского университета; Акасиу ди Алмейда, член жюри Международного конкурса, португальский оператор — постановщик работ Рауля Руиса, Педру Кошты и Мануэла ди Оливейры; Сильван Жорж, член жюри Международного конкурса, французский режиссер и преподаватель Института политических наук; Мария Мацель, член жюри Международного конкурса, актриса; Мили Пешерер, член жюри Международного конкурса, франко-израильский режиссер‚ обладатель наград фестивалей в Берлине и Анси; Василий Степанов, председатель отборочной комиссии Международного конкурса; Алена Солнцева, куратор Национального конкурса; Михаил Железников, куратор Конкурса экспериментальных фильмов In Silico. Модератором выступила Нина Ромодановская, главный редактор портала ProfiCinema.ru. Спикеры подчеркнули, что фестиваль был и остается уникальным явлением в жизни российского и мирового кинематографа, позволяющим открывать новые имена и объединять сообщество, разделяющее стремление к взаимопониманию. «Этот фестиваль стал для меня и моих коллег чем-то родным и очень близким, тем, что не сводится к открытию и закрытию. Это нечто особенное, живое, безумно интересное. Кроме основных конкурсов, у нас много любопытных дополнительных программ. И самое главное, что нас характеризует, — это какая-то удивительная атмосфера. Абсолютно дружеская и полудомашняя при всех масштабах и объемах фестиваля. Мы близкие люди, которые хотят понимать, чувствовать друг друга и становится ближе. В этом наша главная задача и цель», — отметил Президент кинофестиваля Послание к человеку, режиссер, продюсер, Народный артист РФ Алексей Учитель. «В этом году мы много внимания посвящаем длинной истории Послания к человеку, и должен сказать, что идейно нынешний смотр полностью соответствует фестивалю 1989 года. Его регламент гласил: фестиваль должен объединять режиссеров, которые разрабатывают темы социальной справедливости, добра и мира. Под этой формулировкой может подписаться каждый из кураторов программ 2025 года. Что касается тенденций, которые мы выявили при отборе, то главные — стремление

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Плеер также доступен на телефоне и планшете и на Android с поддержкой HLS,iPhone и iPad под управлением iOS.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДОБАВИТЬ БАННЕР