Актёр Николай Караченцов - Биографии » Новости шоу-бизнеса
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Алфавит (КАТАЛОГ)

Актёр Николай Караченцов - Биографии

26.07.17, 08:27

Актёр Николай Караченцов - Биографии

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец - Караченцов Петр Яковлевич, художник-график, много лет проработавший в журнале "Огонек". Мать - Брунак Янина Евгеньевна, балетмейстер-постановщик.
Актёр Николай Караченцов
Актёр Николай Караченцов - Биографии

Актёр Николай Караченцов
Актёр Николай Караченцов - Биографии

Мир театра Николай открыл для себя в раннем детстве. Мама Николая в те годы заканчивала ГИТИС. Параллельно как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, таких как ГАБТ, Казанский музыкальный театр, Музыкальный театр Улан-Батора в Монголии и др. Часто на репетиции брала с собой и маленького Колю. Неповторимый дух театра, красота балетного искусства с первой минуты заворожили мальчика. Коля решил стать балетным танцовщиком. Со своей стороны, Янина Евгеньевна считала такое занятие "не для мальчиков". С трудом отговорив сына от его выбора, отвела Николая в одну из спортивных секций. На некоторое время о профессии артиста было забыто. Правда, увлечение пластикой и танцами осталось у Николая на всю жизнь.
Актёр Николай Караченцов - Биографии

Актёр Николай Караченцов
Актёр Николай Караченцов - Биографии

С 10-го класса Караченцов вовсю занялся подготовкой к поступлению в один из московских вузов, причем отнюдь не театральный. В то время при Центральном детском театре была создана группа "Актив", которую набирали из старшеклассников московских школ. В обязанности "активистов" входило дежурство в здании театра и слежение за соблюдением порядка школьниками. "За компанию" вместе со своим другом в "Актив" попал и Николай Караченцов. Жизнь снова столкнула его с театром.
Благодаря появившейся возможности Николай не только пересмотрел весь репертуар ЦДТ. В Клубе Искусств при театре прослушал весь курс лекций для школьников, на которых "читали" известнейшие актеры того времени: Эфрос, Марков, Филиппов и др. Вскоре при ЦДТ открылась и студия самодеятельности для школьников. Караченцов записался в нее одним из первых. Руководителями студии были Печников и Миньковская, которые стали для Николая первыми учителями актерского мастерства. Надолго запомнилось волнение и от первой в жизни сыгранной роли в спектакле "Фигаро". Тогда же Николай твердо решил стать профессиональным актером.
В 1963 году с блеском прошел три тура в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. С тех пор театр стал неотъемлемой частью жизни актера Николая Караченцова. Его учителями были именитые актеры-"старики": профессор Виктор Михайлович Монюков, Василий Осипович Топорков, Василий Яковлевич Станицын. Талант начинающего артиста сразу заметили. За первую же студенческую работу, Дахно в спектакле Панова "Метелица", Караченцов был удостоен приза "за лучшую мужскую роль". Особую оценку получила и его дипломная работа - Милославский в "Иване Васильевиче".
Театр
В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ. Но в 1967 году в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года - "Ленком") сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. По запросу главного режиссера театра Монахова руководство Школы-студии МХАТа направило десять своих лучших выпускников в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером театра и за 30 лет творчества ни разу не "изменил" "Ленкому".
Среди первых работ Николая - постановки, поставленные еще Эфросом. Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в первом спектакле Марка Григорьевича "Автоград 21" (1973), Захаров пригласил актера на главную роль в своем следующем спектакле "Тиль" (1974). Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля - шута, хулигана и бунтаря - стал "кумиром" советской молодежи 1970-х. "Тиль" имел оглушительный успех. Постановка стала вехой в культурной жизни советского общества. С того времени имя Николая Караченцова стало известно всей стране.
Не меньший успех имела работа актера и в следующей постановке Захарова "Юнона и Авось" (1981). Граф Резанов в исполнении Николая - яркий и харизматичный образ путешественника, романтика и авантюриста, человека мужественного, волевого, в то же время ранимого и умеющего любить. Созданный им образ - настолько гармоничен, что тем более не случайным кажется фатальное совпадение имен и отчеств героя и актера. Спектакль сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок. "Революционный" дух, новый жанр "рок-оперы" сделали "Юнону и Авось" классикой, культовым спектаклем 1980-х. Позже была выпущена и ставшая хитом аудиоверсия постановки. Вот уже 20 лет спектакль идет на сцене "Ленкома" и до сих пор собирает аншлаг.
В театре Николай Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои - совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Каждая роль актера - "прожита" и пропущена через себя. В каждой - огромная концентрация внутренней энергии и таланта актера.
Кино
Актер начал сниматься с 1967 года. Известность как киноактеру и поистине всенародную любовь ему принесли роли в таких фильмах, как "Старший сын" (1975), "Собака на сене"(1977), "Трест, который лопнул" (1982).
В копилке актера - более 100 киноролей в картинах всех жанров. Актер снялся в картинах большинства ведущих режиссеров страны. Как театральные работы, так и киноперсонажи в исполнении Николая разноплановы, не похожи друг на друга. Ему с равным успехом удавались роли и "героев-любовников", и психологически сложные характеры. Все "каскадерские" трюки Николай всегда исполнял сам, без дублеров! Среди последних работ актёра можно назвать телефильмы «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского», историческую картину Светланы Дружининой «Дворцовые перевороты», в телесериал Аллы Суриковой «Идеальная пара».
Голос за кадром
Работа Караченцова в кино не ограничивается непосредственным участием в съемках картин. Актера часто и много приглашают для озвучивания зарубежных художественных кинолент. В частности, французский актер Бельмондо "говорит" исключительно голосом Николая Караченцова. Голос актера звучит и во многих мультфильмах для детей, таких как "Ловушка для Бамбра", "Пес в сапогах" и др.
Кроме собственно озвучивания, Николай Караченцов исполнил большое количество песен к телефильмам и мультфильмам. Некоторые его песенные творения выпущены на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера "Сны и были Николая Караченцова".
Общественная деятельность
Несмотря на насыщенный график работы, постоянные разъезды, съемки и репетиции Николай Караченцов успевает вести и активную общественную жизнь. Актера часто приглашают в качестве члена жюри различных конкурсов и фестивалей театрального и киноискусства. Николай Караченцов является председателем жюри Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Николай Петрович Караченцов - член Российской академии кинематографических искусств. Избирался секретарем Союза театральных деятелей России.
Трагедия
В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана операция. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова, актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям.
В апреле 2008 года Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века». За несколько часов артист подписал 250 листов с его репринтно воспроизведенным обращением к будущим поколениям.
Личная жизнь
Супруга Николая Караченцова - Людмила Андреевна Поргина, заслуженная артистка России. Их сын - Караченцов Андрей Николаевич (1978 г. рожд.), закончил факультет международного права МГИМО. В 2002 году Андрей женился. На сегодняшний день у Николая Караченцова подрастают двое внуков.
После случившейся трагедии Людмила оставила работу в театре, чтобы полностью посвятить себя заботе о муже. На тридцатилетний юбилей совместной жизни Людмила и Николай обвенчались в церкви. Вопреки советам медиков Николай Петрович ведет довольно активный образ жизни. Коллеги по актерскому цеху высоко оценили стойкость и заслуги Николая Петровича. 16 июля 2006 года на Аллее звезд российского кино, расположенной рядом с «Мосфильмом», состоялась закладка именной плиты народного артиста России Николая Караченцова. В его родном театре отметили 25-летие легендарного спектакля — рок-оперы «Юнона» и «Авось», в которой все эти годы актер блистал в образе графа Рязанова. Самым почетным гостем юбилейного мероприятия был Николай Петрович. Овациями встретили актера и в киноконцертном зале «Пушкинский», где в мае 2007 года состоялся гала-концерт, на котором прошла презентация 12-дисковой антологии песен из репертуара Караченцова. В этом же году Николая Петровича наградили орденом Святых Петра и Февроньи — покровителей семьи и любви.
Актёр Николай Караченцов - Биографии Актёр Николай Караченцов - Биографии Актёр Николай Караченцов - Биографии Актёр Николай Караченцов - Биографии Актёр Николай Караченцов - Биографии
Понравилось:
Автор: Сергей
Комментариев: 0


Актер Владимир Фекленко - Трейлеры
24.07.17, 00:22
Александра Флоринская: биография, фото -
22.07.17, 07:37
Сватовство гусара - Трейлеры
20.07.17, 20:20
Янина Студилина: фотосессия в журнале Tatler
20.07.17, 08:01
Каша из топора (мультфильм) - Трейлеры
19.07.17, 11:21
Актёр Ташлыков Владимир - Новости
19.07.17, 10:24

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить баннер тут.
Заметки.
Лучшие посты

Недавние посты
Это полезно знать.

популярные теги
up