ДОБАВИТЬ БАННЕР
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Алфавит (КАТАЛОГ)

«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

19.07.17, 14:26

Блокбастер, достигший рекордного показателя кассовых сборов, стал поводом для многочисленных дискуссий среди специалистов
Пожалуй, ни одно другое явление в кинематографе не повлияло на наше сегодняшнее восприятие динозавров больше, чем серия фильмов «Парк юрского периода», часть из которых, основывается на книге Майкла Крайтона, а другая скорее является вольной интерпретацией отдельных мотивов литературного наследия американского писателя-фантаста. Для того, чтобы понимать, откуда растут ноги у киноляпов, стоит отметить, что, первая картина вышла на экраны в 1993 году, а её режиссёром стал Стивен Спилберг.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

Как и всякий «первенец», она тут же обзавелась кучей фанатов, а также несколькими престижными премиями в области киноискусства. Фильм получил «Оскар» в номинациях Лучшие визуальные эффекты, Лучший звук и Лучший звуковой монтаж. Фильм является обладателем премий «BAFTA», «Сатурн» и «Молодой актёр». Затем последовали ещё три: «Парк юрского периода: Затерянный мир» (1997), «Парк юрского периода III» (2001) и «Мир юрского периода» (2015).
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

На самом деле, до появления первого из серии фильмов, мало кто из обывателей вообще что-то знал про «ужасных ящеров» из далёкого прошлого. Более того, никто из них ума не прилагал, как они выглядели, как двигались, что или кого ели, каково были их поведение, как они размножались, да и вообще, эта «узкоспециализированная» тема была уделом «ботанов». После премьеры первой части «квадриквела», многие виды динозавров стали настоящими кинозвёздами. Кроме Тирэкса, Велоцираптор, пожалуй, является именно тем, кто получил наибольшую известность благодаря Спилбергу. В то же время, как показало будущее, многие «кинозвёзды» обладают не с самой научно достоверной внешностью.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

Кажется, учёные в «Мире юрского периода», которые ещё со времён первого фильма «возятся» с ДНК динозавров, а заодно и киносценаристы, до сих пор не усвоили урок, что главное - это достоверность в каждой детали, а потому, в в фильме по-прежнему присутствует огромное количество киноляпов и неточностей.
Что в фильме не так?
Велоцирапторы: как полагают учёные, эти существа были куда меньше по размерам, чем то, как они изображены в кино. Они были покрыты перьями. Скорее всего, у них также могли быть крылья, а не знакомые всем «маленькие редуцированные лапки». Возможно, они охотились стаями, но этому нет точных доказательств.
Мозазавры: возможно, достигали в длину до 15 м. В фильме они куда больше и длиннее.
Анкилозавры: в фильме есть сцена, в которой стая этих существ нападает на парковую гиросферу. Согласно с научными данными, этот вид был травоядным, и не мог «использовать хвост, чтобы обездвижить жертву».
Апатозавры: считается, что они изображены в фильме относительно точно. Это было очень большое животное с длинной шеей. Его передние лапы были намного короче, чем задние.
Так, в четвёртом фильме на вымышленном острове Нублар функционирует парк, задуманный Джоном Хэммондом. Но к этому времени посещаемость парка начинает падать, и компания, владеющая им, решает открыть новый аттракцион, чтобы привлечь больше посетителей. Для этого учёные компании создают новый и очень опасный вид динозавра - Индоминус Рекс. В связи с этим, как следует из сюжета, хаос всё нарастает, а главнее герои изо всех сил пытаются овладеть ситуацией, а также справится с последствиями содеянного генетиками. В то время, как фильм уже снискал огромную популярность у широкой публики, есть одна группа людей, которые не так впечатлены новинкой - палеонтологи. Многие из них утверждают, что несмотря на то, что фильм помогает возродить интерес к динозаврам, он также формирует у зрителей не совсем корректное представление о них.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

По словам специалистов, среди наиболее заметных неточностей в новом фильме - сцена, в которой Ти-рэкс якобы не видит человека, если тот застыл на месте, и не шевелится. Также много нареканий вызвал эпизод, в котором Велоцирапторы открывают двери, пытаясь попасть внутрь здания. Однако Джек Хорнер (Jack Horner), один из научных консультантов фильма утверждает, что многие из этих критических замечаний основаны на личном мнении, а не на фактах.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

«Я в корне не согласен с этим мнением. ведь у некоторых древних рептилий имелись рога, а также передние лапы, чтобы попытаться произвести необходимые им в процессе жизнедеятельности манипуляции с каким-нибудь из окружающих предметов», - утверждает Хорнер.
Он продолжает: «Мы ни имеем ни малейшего представления о том, каким был уровень их интеллекта. Так что, это только мнение отдельных представителей экспертной среды, и только. Кроме того, большинство животных не способны адекватно идентифицировать человека в качестве добычи, если они ни разу не видели ни одного их представителей нашего вида, и уж тем более, если что-то «неизведанное» замерло на месте».
Тем не менее, доктор Джеймс Киркланд (James Kirkland), который открыл более 20 новых видов динозавров имеет своё особое мнение в отношении «киношных ящеров». Он утверждает, что авторы фильма изобразили «древних тварей» почти «милыми существами» по сравнению с теми ископаемыми монстрами, которые он находил во время археологических раскопок.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

В связи с этим, он заявил в своём интервью ведущему CBS News, что сценаристы, режиссёр, а также съёмочная группа могли внести в своё творение куда больше «страха», сделав этих «парней» реалистичнее. Дело в том, что так повелось в Голливуде, динозавры в кино - это всегда ящеры с гладкой, чешуйчатой кошей, в том числе, в первом фильме из серии «Парк юрского периода».
В действительности, многие из них были покрыты перьями. Окаменелости, найденные в последние годы на территории Северной Америки, Китая и Германии доказывают, что «жестокие существа» имели перьевой покров, который, вероятно, мог быть ярко «раскрашен» природой.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

Вероятно, именно так выглядел велоцираптор (Velociraptor mongoliensis).
Колин Треворроу, режиссёр четвёртой части признал прогресс в палеонтологии, но решил не отображать его в кино. Возможно, это было сделано ввиду коммерческих соображений, ведь доподлинно неизвестно, как отреагируют обыватели на пернатого Велоцираптора. В 2013 году Колин разместил запись в своём Твиттере: «Перьев нет. # JP4».
Он также добавил, что фильм является «неточным», потому, что это «фантастический» фильм, а не «научно-документальный». Однако такая аргументация не очень удовлетворила некоторых палеонтологов.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры

Velociraptor mongoliensi.
Он также добавил, что фильм является «неточным», потому, что это «фантастический» фильм, а не «научно-документальный». Однако такая аргументация не очень удовлетворила некоторых палеонтологов
В то же время другие учёные не так категоричны. Например, Эндрю Фарк (Andrew Farke), который специализируется на истории эволюции и функциональной морфологии Цератопсов соглашается, что новый фильм - это шаг назад, но это всего лишь кино наподобие «Годзиллы» или «Кинг-Конга».
Но главный научный консультант фильма вторит им всем, что все они должны помнить, что динозавтры в фильме воссозданы методом клонирования, а в генетическом материале, который необходим для этого, отсутствуют некоторые фрагменты кода ДНК. Недостающие звенья дополняются фрагментами кода современных земноводных, что влечёт за собой изменение внешнего облика животных.
Как бы там ни было насчёт точности отдельных деталей, первый из серии «Парков юрского периода» помог науке завоевать умы широких масс, а «Мир юрского периода» продолжает дело предшественника, несмотря ни на что.
«Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры «Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры «Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры «Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры «Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры «Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры «Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры «Мир юрского периода»: соответствует ли фильм современным научным данным? - Трейлеры
Понравилось:
Автор: Дина
Комментариев: 0


Парк Юрского периода в 3D - Трейлеры
21.07.17, 12:01
«Инопланетянин», фильм, 1982 г. - Трейлеры
21.07.17, 07:25
Фильм "Титаник", 1997 - Трейлеры
20.07.17, 16:20
Фильм Интерстеллар (2014) - Трейлеры
20.07.17, 10:22
Парк Юрского периода - Трейлеры
19.07.17, 14:11
Атака юрского периода / Jurassic Attack -
19.07.17, 09:57

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить баннер тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР
Заметки.
Лучшие посты
11-08-2017, 11:30

Недавние посты
Это полезно знать.

популярные теги
up