ДОБАВИТЬ БАННЕР
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Алфавит (КАТАЛОГ)

Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

20.07.17, 05:07

Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Огромные заснеженные стволы елей в три обхвата, студеный воздух, скрипящий под ногами чистейший снег… Черно-белое кино, которое искрится всеми цветами яркой палитры человеческих чувств высочайшего накала, потому что это — рассказ о любви, настоящей и единственной, невинной и светлой, без примесей и полутонов…
На главную роль — веселую повариху Тосю — пробовались десятки молодых актрис. Некоторые из них были протеже руководителей Госкино, однако режиссер Юрий Чулюкин упрямо браковал их пробы, а девушки в ответ писали на него жалобы в высшие инстанции.
Роль Тоси потребовала у Юрия Чулюкина его тогдашняя жена — Наталья Кустинская. Чулюкин отказывался, так как Кустинская была слишком красива для Тоси, но, чтобы не обидеть, всё-таки снял пробы с ней, заведомо зная, что худсовет утвердит Румянцеву.
По рекомендации «Мосфильма» на роль Тоси пробовали штатную актрису Валентину Малявину. Однако режиссер отстаивал другую претендентку.
Кинопроба Валентины Малявиной на роль Тоси
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Выбранная режиссером Надежда Румянцева на пробах была такой заводной, непосредственной и очаровательной, что ее удалось утвердить без особых споров.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Актера на главную мужскую роль искали уже под Румянцеву. Актера Юрия Саранцева забраковали именно из-за того, что он «не смотрелся» рядом с Надеждой.
Проба Виктора Борцова не понравилась худсовету. Режиссер хотел снимать в главной роли Вячеслава Шалевича и, не дожидаясь проб, отбил ему об этом телеграмму. Но потом по-дружески попросил у актера прощения: «Слава, понимаешь, Коля Рыбников умудрился за две недели похудеть аж на двадцать килограммов и теперь выглядит для этой роли идеально!»
Шалевич не обиделся и сказал, что считает похудание Рыбникова верхом героизма. В фильме, как известно, Илью сыграл любимец женщин, красавчик Николай Рыбников. Герой Николая Рыбникова старше героини Надежды Румянцевой, а на самом деле Румянцева на пару месяцев старше Рыбникова.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

В «Девчатах» Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни они не выносили друг друга. Дело в том, что Николай хотел сниматься в фильме со своей любимой женой, актрисой Аллой Ларионовой, но ей роли не нашлось. И актер заочно невзлюбил «выскочку» Румянцеву. Актриса вспоминает, что сначала на съемочную площадку приехал не «просто Коля, а суперзвезда». И смотрел на актрису свысока.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Николая сердило, что режиссер так «носится» с еще не столь популярной Румянцевой, принимает ее трактовку мизансцен. Но Надежда, ничуть не смущаясь, возражала, мол, фильм называется «Девчата», значит, главная роль у нее и мужское лидерство не пройдет…
Режиссеру действительно нравился ее задиристый нрав, он ее поддерживал, и это еще больше злило Рыбникова. На съемках «влюбленные» постоянно препирались.
Дошло до того, что из-за ссор Рыбникову никак не удавалось изобразить в кадре пылкие чувства, несколько сцен по требованию режиссера пришлось переснять — и тогда Рыбников заволновался, опомнился, быстренько расстался со своей звездностью и перестал скандалить.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Анфиса
Анфиску в фильме сыграла Светлана Дружинина. Дружинина говорит, что это одна из ее любимых ролей, потому что до «Девчат» ей предлагали в основном одноплановые роли сельских тружениц: «Я от всего отказывалась, мне это было неинтересно. Анфиса была полной противоположностью тому, что я прежде играла. И я получила большую радость от работы...»
«Рыбников хотел, чтобы Анфису вместо меня играла его молодая супруга Алла Ларионова, — рассказала Светлана Дружинина. — Он настаивал на этом, плёл интриги и прикладывал максимум усилий, чтобы убрать меня из картины. Но я не в обиде, я прекрасно понимаю: всё это делалось ради любви к жене. И надо отдать должное Аллочке Ларионовой, потому что спустя годы она мне сказала: «Ты уж извини Колю… Он очень сильно меня любит и считает, что я могу сыграть хоть фонарный столб».
Кинопроба Аллы Ларионовой на роль Анфисы
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Роль разбитной красавицы Анфисы могла достаться Кларе Лучко:
«Я хорошо помню эту пробу, — рассказала Лучко. — Я играла отрывок, когда девчата рассуждают о жизни в общежитии; очень хотелось сыграть, не знаю, почему меня не взяли. Я тогда расстроилась — и роль была интересной, и фильм получился замечательным».
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Надя
Пробу Валентины Талызиной на роль Нади забраковали сразу — она не попала в типаж. Режиссер вообще хотел снимать только Маргариту Криницыну, с которой был знаком еще со ВГИКа. Но против ее кандидатуры восстало Госкино.
«Юра мне тогда позвонил и сказал: «Риточка, я очень бился за тебя. Но ничего не получилось», — вспоминает актриса. Роль Нади в фильме досталась Инне Макаровой. Макарова вспоминает, что сначала режиссер видел Надю такой тихоней, но она показала более сложный образ.
«Девчата» вышли на экран в канун самого женского праздника — 7 марта 1962 года. На премьере появилась вся съёмочная группа, кроме Инны Макаровой (она сыграла в фильме Надю). Оказывается, актрисе не понравилось, как режиссёр поступил с её героиней.
Дело в том, что в повести Бориса Бедного Надя видит, как герой Рыбникова влюбляется в повариху Тоську, и начинает верить в то, что она тоже может найти своё счастье. В финале девушка бросает нелюбимого Ксан Ксаныча. Эта сцена была снята, но в картину не попала, и зрители решили, что Надя всё-таки смирилась со своей участью.
Инна Макарова обиделась за свою героиню, к тому же ей не понравилось новое название фильма (первоначально он назывался «Девушки»), вот и не пришла на премьеру.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Дементьев
Помните в фильме странного товарища, который приходит в женское общежитие с проверкой и с первого взгляда влюбляется в капризную Анфису (Светлану Дружинину)?
На роль проверяющего Дементьева пробовался актер Андрей Гусев. «Меня уговорил попробоваться Юра Чулюкин, мой однокурсник и хороший друг, — вспоминает он. — Мне роль показалась надуманной, выпадающей из фильма. О чем я режиссеру и сказал.
Режиссер со мной не согласился. Я играть отказался… Дементьевым в фильме стал актер Анатолий Адоскин.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Кино изменило не только историю Нади. Героиня Дружининой в оригинальной повести — персонаж более глубокий и трагичный. В финале Дементьев предлагает ей руку и сердце, но Анфиса неожиданно бросает всё и навсегда уезжает из леспромхоза.
Причина в том, что Дементьев мечтает о наследниках, а Анфиска несколько лет назад сделала аборт и не может иметь детей…
В фильме совсем другой финал, но в отличие от Инны Макаровой Светлана Дружинина полностью довольна киноверсией:
«Ну что вы, какие аборты! Мы работали в советское время, когда все девицы были прекрасными и хорошими, как Тоська, а мужики честными и работящими, как герой Рыбникова. Ну а такие, как Анфиска, перековывались и становились порядочными женщинами».
Людмила Шагалова пробовалась просто так, не надеясь на успех, и не прошла. Люсьена Овчинникова, утвержденная на роль, говорила, что сыграла в фильме саму себя. «Режиссер так нас и подбирал — чтобы были похожи по характеру на героинь.
Снимались легко, радостно, с удовольствием. Мы по фильму дружили с Тосей — Надей Румянцевой, и я с ней и в жизни очень дружила», — рассказывала Овчинникова.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Сибирскую Зиму снимали в… Ялте
Зрители думают, что «Девчат» снимали в морозной Сибири. На самом деле почти весь фильм был сделан в павильонах «Мосфильма» и овраге за киностудией: сейчас там стоят высотки, а тогда был лес, в котором построили здание клуба, телефонную станцию и дома.
Весной, когда снег растаял, землю приходилось засыпать ватой, а снегопад изображать с помощью резаной бумаги и едкого белого газа. Только общий план северного леса и вагонетку снимали зимой в Пермском крае, а закончили картину вообще… в весенней Ялте, где тоже пришлось изображать сибирские морозы. «Почему Ялта?! Просто всем захотелось съездить в Крым», — призналась Светлана Дружинина.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Часть натурных съемок проходила на Северном Урале в настоящем леспромхозе, в сильный мороз. И вот повариха Тося (Румянцева) принесла рабочим еду. Раздала ложки и вилки, а они — металлические. Рыбников взял да и облизал ложку, она вмиг прилипла к губе. Съемку остановили, попытались отцепить ложку – никак.
Рыбников, чтобы времени не терять, рванул ложку и оторвал ее с кожей, с кровью. Румянцева была потрясена: «Какой мужественный актер!»
Румянцева сама придумала себе наряд: сшила легкое пальтишко, а шапку-ушанку взяла у родного племянника.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Некоторые считают, что песня «Старый клён» народная. На самом деле её написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова специально для «Девчат». Они являются и авторами другого хита киноленты — «Хорошие девчата».
Михаил Кокшенов снялся в «Девчатах» в эпизодической роли и даже не вошёл в титры, но запомнил съёмки на всю жизнь. Режиссёр заставил его выпить залпом из графина всю воду. Остановил съёмку, только когда актёр начал давиться.
Спустя годы история повторилась на съёмках картины «Самая обаятельная и привлекательная». Помните, как Куравлёв заставлял Кокшенова пить газировку, чтобы та не досталась Ширвиндту? «Вода только для сотрудников института». Актёру пришлось выпить восемь стаканов газированной воды.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

На съёмках «Девчат» долго не получалось снять сцену, в которой комендант бросает подушку на кровать Тоси и та при падении ложится углом. Пуговкин метал подушку четыре часа подряд, при этом, когда он заходил в общежитие, в комнату пускали едкий газ, изображающий метель. Наконец Пуговкин психанул, швырнул подушку не глядя, и… она упала как надо.
В конце 1990-х режиссёр Светлана Дружинина (Анфиса) в одном из интервью высказывала идею снять продолжение «Девчат», но дальше разговоров дело не дошло.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Невошедшее в фильм
Тамара Носова. Одна из «девчат». Чулюкин, режиссер фильма, вырезал все эпизоды с ней после ссоры с актрисой.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Тот самый «коммутатор», на котором работала телефонисткой Анфиса.
В фильме нет этого эпизода.
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Многие фразы из фильма стали крылатыми. Например:
«Головной убор, между прочим, так не носят!»
«Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей, так и падают, так и падают и сами собой в штабеля укладываются!»
«Я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойней. Хочу — халву ем, хочу — пряники».
«Я вот раньше всё время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать. А теперь вижу — не мешают».
Премии и награды фильма «Девчата»:
Три международных кинофестиваля — в Эдинбурге (1961 год), Канне (1962 год) и Мар-дель-Плата (1962 год) — отметили этот фильм своими призами. А за роль Тоси Кислицыной Румянцева получила специальный приз — актрису назвали «Чаплином в юбке».
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры

Источник:
http://privetkavkaz.ru/blog/interesnoye/2900.html
Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его - Трейлеры
Понравилось:
Автор: Диана
Комментариев: 0


Наталья кустинская фото в старости - Актрисы
20.07.17, 11:38
Основной инстинкт (1992) - Трейлеры
20.07.17, 10:11
“Любовь и голуби”: детали и факты - Трейлеры
20.07.17, 05:06
Девчата- комедийный художественный фильм -
19.07.17, 16:18
Три плюс два (1963) - Трейлеры
19.07.17, 16:17
Зеленский получит из бюджета 18,4 млн грн на
18.07.17, 12:08
Любовь Полищук
Любовь Полищук – это яркая советская актриса, за свою короткую жизнь, сыгравшая огромное множество запоминающихся ролей. Ее любили зрители, уважали режиссеры и коллеги, а потому безвременная кончина этой великой актрисы стала огромной утратой для всех. Сегодня, отдавая дань уважения одной из самых ярких женщин советского кинематографа, мы постараемся проследить жизненный и творческий путь Любови Полищук  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить баннер тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР
Заметки.
Лучшие посты

Недавние посты
популярные теги
up