Сергей Десницкий — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актер, театр, режиссер, фильмография 2025 - 24СМИ - Биография
|
Имя: → Sergey Desnitsky Дата рождения: → 4 апреля 1941 г. Возраст: → 84 года Знак Зодиака: → Овен Место рождения: → Горький, СССР Деятельность: → актер, кино, театр |
alt="Сергей Десницкий"
fetchpriority="high">
О знаменитости
Дата рождения
4 апреля 1941 г.
Интересные факты
Кино-Театр.ру»
Сергей проявлял интерес к театру с подросткового возраста. Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек поступил в Школу-студию МХАТ, окончил курс Георгия Герасимова и Александра Карева. После выпуска он попал в труппу «Современника», а затем перебрался в Московский Художественный академический театр, который встал для него творческим домом на многие десятилетия.
Театр
Начало профессионального пути Десницкого совпало с расцветом советского театра. Уже в первые годы во МХАТе артист зарекомендовал себя как надежного актера, способного выручить коллектив в экстремальных ситуациях. В 1968 году он экстренно заменил заболевшего Олега Стриженова в спектакле «Три сестры», исполнил роль Тузенбаха. Визитной карточкой Сергея Глебовича стала универсальность, его сценическая палитра включала графа Орсини в «Амадее», директора театра в пьесе «Самое главное» и Фирса в «Вишневом саду».
Особое место в репертуаре актера заняли пьесы Антона Чехова. Он работал над постановками «Чайки» и «Иванова», в спектакле «Три сестры» примерил на себя практически все мужские роли, был режиссером-ассистентом Бориса Ливанова. Коллеги ценили Десницкого за самоотдачу: благодаря режиссерскому опыту он мог тонко чувствовать замысел постановщика и подстроиться под любой образ. В 1989 году актеру было присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР.
С 1991-го на протяжении шести лет уроженец Нижнего Новгорода служил актером и режиссером в московском театре «У Никитских ворот». Десницкий поставил спектакль «Утиная охота», исполнил роль Всеволода Мейерхольда в «Триумфальной площади».
Сергей Десницкий в спектакле «Тартюф» / Фото: «Кино-Театр.ру»В 1997 году Сергей Глебович вернулся в труппу МХТ имени А. П. Чехова. Актер блистал на сцене до 2017-го, появившись в постановках «Амадей», «Профессия миссис Уоррен», «И свет во тьме светит», «Тартюф». С 1999-го Десницкий возглавлял Мемориальный Чеховский театр в музее в Мелихове, параллельно занимался педагогической деятельностью. Уже достигнув почтенного возраста, мэтр не оставил режиссуру. В 2020-х он поставил спектакль «Мифический муж и его собака», основанный на переписке Чехова с женой Ольгой Книппер.
Сергей Десницкий в кино
Помимо сцены, Сергей Глебович запомнился зрителям работами на экране. В 1968 году его фильмография пополнилась картиной «Эксперимент доктора Абста» по роману Александра Насибова «Безумцы». Молодой актер исполнил роль советского моряка, попавшего на секретную базу нацистов. В мелодраме Александра Муратова «Умеете ли вы жить?» он предстал в образе главного инженера завода.
В 1978 году в советских кинотеатрах прошли показы научно-фантастического фильма «Дознание пилота Пиркса» по повести Станислава Лема. Мхатовец исполнил роль пилота Пиркса, его киногероя озвучил артист Феликс Яворский. Работа польского режиссера Марека Пестрака была удостоена приза «Золотой астероид» на кинофестивале в итальянском Триесте.
За свою карьеру Десницкий воплотил ряд исторических фигур: революционера Виктора Ногина, генерала Якова Слащева-Крымского, британского дипломата Роберта Локкарта, графа Сергея Витте. В фильме «Поэма о крыльях» он предстал в образе авиаконструктора Павла Сухого, в картине «Маска и душа» — русского мецената Саввы Мамонтова. В фильмографии Сергея Глебовича также стоит выделить эпопею «Сибирь» и фильм ужасов «Слеза Князя тьмы». Актер перестал сниматься в кино в 2006 году после выхода драмы «Потерянные в раю».
Личная жизнь
Сергей Глебович в молодости связал личную жизнь с учительницей русского языка Светланой Степановной Десницкой. В дальнейшем женщина работала редактором в Фотохронике ТАСС. Актер стал отцом 21 августа 1968 года, в этот день газеты опубликовали новость о вводе советских войск в Чехословакию и старший Десницкий ожидал начала третьей мировой войны. Мальчику дали имя Андрей. Впоследствии супруги расстались, а артист нашел новую любовь.
Сын актера, филолог и писатель Андрей Десницкий оставил подробные воспоминания о семье. Он работал в Институте востоковедения РАН и в Институте перевода Библии в Швеции, написал более 50 научных работ. Его дочь, внучка Сергея Глебовича Анна, сделала успешную карьеру художника. Иллюстратор рисовала персонажей книги «Истории старой квартиры» по фотографиям родственников.
Второй женой Сергея Глебовича стала актриса Елена Кондратова. Ее мать Нина Владимировна работала диктором Центрального телевидения. Артистка получила известность после выхода киноповести «Эти непослушные сыновья». В 1990 году супруги организовали собственную антрепризу, где поставили три камерных спектакля дуэтом: «Даму с собачкой» по Антону Чехову, «В Париже» по рассказу Ивана Бунина и фантазию по «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова.
В браке родились двое детей: Вера и Любовь. Старшая дочь получила образование в Школе-студии МХАТ и связала биографию с театром. Актриса снялась в сериале «Тяжелый песок».
Сергей Десницкий в фильме «Дознание пилота Пиркса» / кадр из фильма «Дознание пилота Пиркса»Коллеги описывали Десницкого как интеллигентного и скромного человека, оберегающего семейные традиции. Он гордился успехами детей и внуков. В последние годы жизни Сергей Глебович сосредоточился на литературной работе, опубликовал роман «Петр и Павел. 1957 год», а также мемуары «Сквозное действие любви». В одном из немногочисленных интервью мхатовец высказался о современном состоянии театральной сцены в России:
Смерть Сергея Десницкого
В мае 2024 года Десницкого госпитализировали с диагнозами «сердечная недостаточность» и «анемия». Он жаловался на сильную слабость, одышку и высокое давление. Несмотря на усилия врачей и некоторое улучшение, полностью восстановить здоровье не удалось.
Сергей Глебович умер 18 ноября 2025-го в возрасте 84 лет. Причиной смерти стала болезнь сердца. Сын актера Андрей Десницкий опубликовал трогательное прощальное послание и призвал помочь жене артиста Елене Кондратовой в организации похорон.
Фильмография
- 1968 — «Эксперимент доктора Абста»
- 1971 — «Умеете ли вы жить?»
- 1973 — «Старая крепость»
- 1979 — «Дознание пилота Пиркса»
- 1980 — «Атланты и кариатиды»
- 1984 — «Наследство»
- 1992 — «Слеза Князя тьмы»
- 2002 — «Маска и душа»
- 2006 — «Потерянные в раю»
Интересные факты
- Сестре матери Сергея Десницкого Карине Владимир Высоцкий посвятил песню «Ой, где я был вчера».
- Согласно семейной легенде, генерал-майор артиллерии Глеб Сергеевич Десницкий является автором патриотической игры «Зарница».
Автор: Роман Тимошенко
-nowosti