Алексей Воронков: «В кинотеатре должно быть БОЛЬШОЕ кино» - «Интервью»


11 июня на курорте Роза Хутор в Сочи завершился ежегодный слет владельцев кинотеатров АВКшоу Синемаскоп 2025. Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков рассказал в интервью ПрофиСинема о главных целях АВК на ближайшие годы, результатах первой половины 2025, выстраивании ценовой политики, популяризации походов в кино, взаимодействии офлайна и онлайна, грядущей «новогодней битве» и многом другом.
Корреспондент:
На недавнем ежегодном собрании членов Ассоциации владельцев кинотеатров вас переизбрали председателем организации. Вы возглавляете Ассоциацию с 2022 года, какие задачи вы решали на первых порах и какие приходится решать теперь, какие планы/цели ставите перед собой и АВК на ближайшие годы?
Алексей Воронков:
У АВК всегда была и остается одна главная задача — стараться объединять рынок. Я имею в виду в том числе и взаимодействие с дистрибьюторами и органами власти. Так или иначе, АВК сейчас — единственное профессиональное сообщество, с которым можно обсуждать и подготовку новых законопроектов, и правила работы программ поддержки, и общероссийские акции, и формирование единых подходов к работе между кинотеатром и дистрибьютором.
АВК — общественная организация, и на протяжении всех этих лет текущей работой, тактическими и стратегическими планами занимается общее собрание и совет АВК, который регулярно меняется. Поэтому в нашем случае — председатель, это больше не столько генератор планов, сколько «сглаживатель углов» между участниками рынка (смеется) и «транслятор» общих решений.
Из глобальных стратегических планов, которые публично обсуждали на АВКШоу, можно отметить «стандартизацию кинопоказа», итоговое формирование новой «декларации о добросовестной конкуренции», полный переход на модель «работы сервисного сбора» с агрегаторами ну и, конечно же, возрождение кинохождения. Все остальное — обычная текучка.
Корреспондент:
Одно из мероприятий — Круглый стол «Воевать нельзя дружить» — полностью посвящено взаимодействию с онлайн-платформами, с которыми найти точки соприкосновения непросто. В прошлые годы разработать дополнительные варианты для коллаборации и совместной работы фактически не удалось. В чем, на ваш взгляд, главные возможности для того, чтобы работать сообща и зарабатывать больше денег, а не делить аудиторию?
Алексей Воронков:
Не соглашусь про «фактически не удалось». С апреля 2025 года все ведущие онлайн-видеосервисы продают билеты в кино. Поэкспериментировав в 2023-24 годах, мы попробовали несколько моделей — старт в один день, продажа билетов с бесплатной подпиской на онлайн-платформу, подписка на онлайн-платформу с бонусным билетом в кино, продажи с 100%-ми кэшбэками и т.д. и т.п.
И мы, и платформы считаем свои экономические эффекты. Если бы знать рецепт «волшебной таблетки» заранее, конечно, было бы проще жить. Но факт есть факт — продажи кинотеатров через онлайн-агрегаторов растут, каждый онлайн-видеосервис заинтересован в «большой премьере» (в кинотеатре) для упрощения дальнейшего продвижения фильма на платформе, ну и как минимум отраслевой канал связи между нами можно считать уже состоявшемся.
Корреспондент:
На ежегодном питчинге дистрибьюторов в рамках АВКшоу вы стремитесь поддержать дополнительным рекламным бюджетом фильмы, которые решились выйти в летний период. Вы будете продолжать подобный формат с представлением 4–5 картин от независимых дистрибьюторов или намерены в будущем менять его и, например, расширять?
Алексей Воронков:
Как знать, возможно и внесем какие-либо корректировки в следующий год. Но пока существующий формат считаем идеальным. Это наше чисто творческое направление, в первую очередь позволяющее еще больше сблизиться с кинопроизводителями и кинопоставщиками и обратить их внимание на летний период.
Корреспондент:
В прошлом году посещаемость кинотеатров немного увеличилась (на 1%), хотя в прогнозах на 2024 год такого не было. А в этом году при увеличении числа релизов кинотеатры сильно не добирают по количеству посетителей — за пять месяцев этого года площадки посетили 55,97 млн человек, что может привести к более низким показателям сборов в сравнении с прошлым годом. Как, на ваш взгляд, необходимо решать проблему с посещаемостью?
Алексей Воронков:
Прогнозы — дело неблагодарное. Падение к прошлому году чуть более 8 млн билетов за 5 месяцев и основной «недобор» был на Новый год из-за отсутствия «взрослой картины». И решение здесь одно — нужно бОльшее количество большОго кино.
Пять или шесть миллиардников в год — это еще очень мало.
Что для этого нужно? Это тоже обсуждаем всей индустрией. В России беспрецедентная финансовая поддержка кинопроизводителей, возможно, нужно сделать систему, которая не позволит зарабатывать в период съемки — продюсеру будет просто необходим успешный прокат. Возможно, на эти деньги нужно снимать не 300-500 «ноунейм»-фильмов, а 15-30 мегакартин, а возможно, все что снимается на государственные средства должно выходить «в эфир» весной-летом, в несезон, а «шоколадный зимний период» оставлять за продюсерами, которые рискуют своими деньгами. Как минимум нужно пробовать. Посмотрите на Новый год 2026. Если сдвинуть на весну фильмы с господдержкой, то и на Новый год не происходило бы «драки на выживание» — 3 глобальные семейные картины в один день, которые просто съедят друг друга, и весна была бы понасыщеннее — с сильным семейным контентом.
Корреспондент:
Как выстроить правильную ценовую политику — эта тема волнует кинотеатры почти так же, как и наличие качественного контента в достаточном количестве. Какова на сегодняшний день требуемая средняя цена точки безубыточности кинопоказа для разных кинотеатров? Вы отмечали, что средняя цена билета в коммерческом кинотеатре в городе от 250 тысяч, по подсчетам Ассоциации, должна составлять 520 рублей.
Алексей Воронков:
Средняя цена билета в первом квартале 2025 года уже должна была быть не менее 520 рублей, поэтому пока кинотеатры в среднем по стране все же продаются ниже себестоимости сеанса, по цене «чашки кофе». В ближайшее время, уверен, мы более явно начнем разделять кинотеатры на «усталые» и те, «куда приятно приходить», так как поддерживать объект кинопоказа на достойном уровне при цене билета в 300 рублей в сегодняшних реалиях просто невозможно.
Корреспондент:
Внедряется ли сейчас динамическое ценообразование в работу кинотеатров и может ли оно помочь в повышении выручки или все-таки пугает зрителей и снижает посещаемость?
Алексей Воронков:
Динамическое ценообразование в ручном режиме — модель привычная и существующая не один десяток лет. Это и разделение цен на будни и выходные, праздники, утренние и вечерние сеансы. Программное динамическое ценообразование — это лишь автоматизация этих процессов. Пугает ли скачкообразный рост цен зрителя на Новый год последние 10 лет? Сделаю грубый шаг, отвечу вопросом на вопрос — пугает ли потребителя рост цен в праздники, например, на цветы и на прочие услуги в целом? А килограмм помидор по 500 рублей?
Мне даже становится обидно и за создателей фильма — 2-3 года работы целой съемочной группы и постпродакшена = одна чашка кофе.
Это, возможно, было бы и оправдано для «недофильмов», но сейчас, все чаще и чаще мы можем предлагать зрителю действительно качественный продукт, обесценивать который становиться просто бессовестно.
Корреспондент:
Перейдем к вопросу контента для кинотеатров. И опять же одна из болевых точек — это слишком неравномерное распределение релизов в течение года. Летом-2025 кинотеатры ждут в основном большое количество хорроров от независимых прокатчиков и повторных релизов, а все потенциальные блокбастеры выстроились на осень, зиму и следующий год — «Алиса в Стране Чудес», «Финник 2», «Горыныч», «Авиатор», «Буратино», «Чебурашка 2», «Простоквашино» и другие. Есть ли перспектива преломить эту ситуацию?
Алексей Воронков:
Я говорил о принудительном переносе релизов с господдержкой на лето чуть ранее. Но есть и другие механизмы. Не первый год мы ведем общение с производителями, дистрибьюторами и Министерством культуры о необходимости точечного регулирования релизов, поддержанных государством.
Буквально на днях Департамент кинематографии выступил с заявлением об усилении контроля за эффектом от потраченной субсидии. Давайте будем считать, что наша позиция на протяжении этих лет тоже упала в общую копилку. Возможно, когда-то дойдут руки и до внедрения программ господдержки дистрибьюторов в маркетинге летних релизов.
Корреспондент:
Что касается тематики и жанра фильмов, то зачастую в прокате собирает большую кассу развлекательный контент — сказки, фэнтези, фантастика. И число подобного контента в репертуаре кинотеатров растет. Продюсеры стараются попасть в запросы зрителей и боятся ошибиться? Какое кино, на ваш взгляд, все-таки нужно российскому зрителю?
Алексей Воронков:
Я бы больше охарактеризовал это как «семейный сказочный контент». Все логично, «Чебурашка» собрал 7 млрд рублей — надо всем снимать «Чебурашку». Хорошо снятое кино выстреливает и собирает минимум 1 млрд. Ну давайте вспомним яркие российские миллиардники: «Холопы», «Последние богатыри», все выпуски анимационных «Богатырей», все сказки, «Т34», «Мастер и Маргарита», «Пророк», «Батя», «Кракен», «Движение вверх», «Вызов», «Полицейский с Рублевки», «Сто лет тому вперед», «Лед», «Экипаж» и так далее — как охарактеризовать эти жанры одним словом? Я не знаю, возможно, сказывается недостаток профпригодного образования. Но для меня, как для обывателя, кино делиться на то, что я могу смотреть дома, и то, что надо смотреть на большом экране. В кинотеатре должно быть БОЛЬШОЕ кино.
Корреспондент:
В настоящий момент теневой прокат все еще остается нашей реальностью, хотя и идет на спад, как говорили вы и многие эксперты отрасли, — кинотеатры все реже берут голливудские фильмы для показа, а сборы продолжают неуклонно снижаться. Можно ли сейчас с уверенностью сказать, что зритель адаптировался и сосредоточился на просмотре отечественных фильмов на большом экране?
Алексей Воронков:
Я бы не назвал этот процесс адаптацией. Уходит или взрослеет зритель, воспитанный на «откровенном Голливуде». Во-первых, приходит новый зритель, который рос на хорошем российском контенте, пусть и сериального формата, плюс действительно же растет и уровень коммерческих картин. Мы, владельцы кинотеатров, должны заботиться прежде всего об окупаемости наших проектов. Мы, прежде всего — отдых и развлечение для зрителя, и я не вижу в этом ничего зазорного, основной наш показатель — это зритель, который платит за билет. А его не обмануть.
Корреспондент:
Расскажите, как обстоят дела с количеством залов и кинотеатров. Вы отмечали, что роста коммерческих кинозалов пока не наблюдается и не будет в ближайшие годы. По данным АВК, за последние несколько лет какова динамика, стало ли больше кинозалов в стране, и каковы прогнозы на ближайшие годы?
Алексей Воронков:
Увы, порадовать новыми площадками в каком-либо заметном количестве я вас не смогу, в том числе и потому что новых площадей в ТРЦ под кинотеатры сейчас практически не строится. Поэтому даже в случае возвращения Голливуда и прироста посещаемости процентов на 30% (не более) мы не увидим роста количества кинотеатров. Не беру во внимание открытие видеозалов в малых населенных пунктах. Но, уверен, что это даст толчок к реновации существующих кинотеатров, и, как следствие, к увеличению сборов российского кино как основной составляющей кассы кинотеатров. И только потом эффект маховика дойдет до продюсеров и увеличения количества «больших картин» и возрождения инвестиционной привлекательности кинотеатров для торговых центров.
Корреспондент:
И последний вопрос: по данным АВК на 29 января 2025, выручка кинотеатров в 2024 году составила 46,3 млрд рублей (в 2023 году — 40 млрд рублей). В нашем прошлом разговоре вы отмечали, что «все, что надо сделать, чтобы сохранить кинотеатры и через несколько лет — обеспечить выручку российского кино в 50 млрд рублей в год». Какие прогнозы можно делать на этот год?
Алексей Воронков:
Если мы начнем любить свои кинотеатры и перестанем в агонии маркетологов демпинговать ценами в 100 рублей, при сохранении посещаемости даже на уровне прошлого года цифра в 50 млрд рублей — реальный ориентир. Все, что нам, всем участникам российского кинорынка, надо делать сейчас — это заниматься популяризацией похода в кино.