Андрей Апостолов: «Нам нужны фильмы, которые будут служить точкой общественной дискуссии» - «Интервью»


14 августа в Выборге были объявлены лауреаты 33 фестиваля российского кино Окно в Европу. Программный директор киносмотра Андрей Апостолов рассказал корреспонденту ПрофиСинема, каким стал лейтмотив фестиваля этого года, какие тенденции можно выявить, почему режиссеры оказываются заложниками успешных дебютов и какими могут быть вторые фильмы, в чем особенность отбора картин параллельно для двух фестивалей, что отличает новое поколение кинематографистов и многое другое.
Елена Трусова:
В середине августа завершился фестиваль Окно в Европу, и вы отмечали, что «месседж всегда определяется по итогам». Можете ли сейчас рассказать, что стало главным посылом, лейтмотивом фестиваля этого года?
Андрей Апостолов:
Не думаю, что в главном — игровом — конкурсе можно говорить об особом лейтмотиве, но основная тенденция все-таки заметна — это размывание грани между кино, которое отвечает привычному формату фестивального конкурса, и кино, которое претендует на выход в широкий прокат и рассчитано не только на фестивальную публику. Например, фильм «Геля», в котором одна из сюжетных линий связана с Выборгом, сначала был заявлен как фильм-открытие смотра. Однако в нем жанр удачно сочетается с особым индивидуальным стилем режиссуры, и было решено включить его в конкурсную программу, где он очень органично смотрелся и даже получил награду.
Более того, если заменить, допустим, один из фильмов конкурса на картину из внеконкурсной программы «Осенние премьеры» (например, «Драники» или «Просто живи»), где показывается в традиционном понимании более зрительское кино, она все равно не выпадала бы из конкурсной обоймы.
Эта тенденция — истончение грани между фестивальным и прокатным кино — касается не только фестиваля Окно в Европу, но и других киносмотров.
Также хочу отметить, что в этом году на фестивале получился крепкий конкурс неигрового кино — он полностью состоял из премьер, оказался довольно сильным, конкурентным и, соответственно, интригующим: четкого фаворита нельзя было определить вплоть до подведения итогов, 5–6 фильмов из 12 были претендентами на главный приз.
Елена Трусова:
Конкурсная программа Окна в Европу в этом году включала чуть меньше половины дебютных картин, причем из года в год дебюты неизменно забирают призы фестиваля и заслуживают особого внимания и зрителей, и жюри. Как, по вашему мнению, можно объяснить эту тенденцию?
Андрей Апостолов:
Я бы не сказал, что это именно фестивальная тенденция, скорее, особенность российской киноиндустрии — дебютам уделяется очень много внимания. Можно сказать, что складывается целая индустрия кинодебютов. Есть отдельные конкурсы Минкультуры и Института развития интернета, поддерживающие проекты режиссеров-дебютантов. Также существуют фестивали дебютного кино и отдельные конкурсы на смотрах. Вспомним фестивали Короче, Дух огня, Одна шестая.
Дебютное кино стало настолько самостоятельным и развитым направлением, что его хватает и для фестиваля Окно в Европу, у которого нет отдельной программы для дебютантов, однако первые фильмы режиссеров, представленные здесь, действительно, традиционно забирают призы. Так стало и в этом году с фильмом Рауля Гейдарова «День рождения Сидни Люмета», который получил Гран-при, и несколько лет назад с «Экспрессом» Руслана Братова. В прошлом году сразу три дебютные картины взяли специальные награды фестиваля — «Ласточка», «Наступит лето» и «Ровесник». В этом году призами были отмечены «Встречные», «35-я страница» и «Делириум».
Но есть и обратная сторона этого повышенного внимания к дебютному кино — страдают вторые фильмы режиссеров.
Елена Трусова:
Это, действительно, очень актуальная тема, учитывая, что определенная система поддержки дебютантов у нас в стане есть, а вот со вторыми фильмами режиссеры остаются предоставленными самим себе. В рамках фестиваля даже прошел круглый стол «Как снять свой второй фильм?». Какие основные выводы были сделаны после дискуссии? Важно ли для режиссера, снимая первый фильм, сразу задумываться о втором?
Андрей Апостолов:
Да, и на дискуссии мы затрагивали этот вопрос: во время работы над своей дебютной картиной режиссеру стоит задуматься и о втором фильме, по крайней мере иметь план на следующий проект. Говорили и о том, что успешный дебют — это медаль с двумя сторонами. Часто кинематографисты оказываются заложниками успешных дебютов, и таких примеров немало — когда второй фильм уступал яркому дебюту.
На первом фильме режиссера могут поддерживать и опекать, а производство второй картины — это уже достаточно автономная работа. Первый фильм делается на энтузиазме и бешеной энергетике, а во втором проекте проявляется профессионализм режиссера.
Елена Трусова:
А если говорить о темах вторых проектов: дебютные работы зачастую у режиссеров получаются очень автобиографичными или по крайней мере в них они раскрывают свои глубокие переживания и стремления, а чему обычно посвящены вторые фильмы?
Андрей Апостолов:
Приведу для примера историю Стаси Толстой, которая сначала сняла достаточно автобиографичную картину «Тайное влечение», а потом сделала экранизацию «Семейное счастье». И признаюсь, мои зрительские ожидания фильм превзошел. Меня удивило, насколько это зрелая картина и насколько большой шаг сделала режиссер.
Другой пример — Татьяна Рахманова, которая сейчас работает над вторым проектом. Свой первый — явно очень личный — фильм «Королевство» она делала довольно долго, второй же снимает по произведению Гайдара. Мне понравилось, как в интервью Сеансу режиссер сказала, что с самого начала запланировала свой второй проект сделать экранизацией.
Мне импонирует идея, что в начале карьеры режиссер может «выезжать» на личном багаже, а потом — уже с большим хладнокровием и профессиональным препарированием — подходить к чужому материалу. Но это не может быть универсальным условием для всех, конечно.
Елена Трусова:
Оправдались ли лично ваши ожидания в отношении результатов фестиваля этого года? Как по ощущениям прошел смотр, что стало самыми яркими моментами?
Андрей Апостолов:
Мои ожидания, скорее, оправдались. Не в смысле призовых раскладов, а в смысле общего настроения и атмосферы на фестивале. Были и провалы на грани скандала, но без этого не обойтись ни одному фестивалю. И это дает дополнительную энергию полемике и обсуждению программ смотра.
Особенно приятно отметить возросшую посещаемость документальных и анимационных показов.
Отдельной яркой страницей фестиваля стала картина «Жемчуг», которая также является удачным примером второго фильма. Сложился тандем режиссера Тины Баркалая и продюсера Екатерины Филипповой, которые работают в узнаваемой стилистике, но при этом масштабируют свои проекты.
В конечном счете небывало теплый прием фильмов «День рождения Сидни Люмета» и «Встречные», достаточно олдскульных — в хорошем смысле — и обладающих духом позднесоветского кинематографа, подтвердил тональность фестиваля. Окну в Европу всегда была присуща камерность, теплота и обращение к традициям отечественного кинематографа.
Елена Трусова:
Как работает новая программа «Сериальная пауза», которая введена в прошлом году, планируете ли расширять ее в следующем и включать больше трех проектов?
Андрей Апостолов:
В этом году в программе «Сериальная пауза» было два показа — два документальных проекта онлайн-кинотеатра Okko демонстрировали вместе.
Расширять программу в планах нет — не хочу заходить на территорию, уже успешно освоенную другими фестивалями, такими как Пилот и Новый сезон. Но, оставаясь фестивалем, который стремится быть актуален современному кинопроцессу, не обращать внимание на тенденцию развития сериалов мы не можем. Однако отказываться от уже сложившейся фестивальной структуры тоже не планируем.
Даже название «Сериальная пауза» придумано неслучайно: это своеобразная пауза между фильмами основных программ фестиваля для того, чтобы переподключиться к другому формату зрелища и повествования. Отдельного сериального конкурса не планируется, формат «паузы» вполне всех устраивает.
Елена Трусова:
Картина «Любовь» режиссера Никиты Миклушова в итоге не попала в конкурсную программу Окна в Европу, так как авторы фильма не успели до фестиваля получить прокатное удостоверение. С какими рисками и сложностями приходится сталкиваться вам, как программному директору фестиваля? Случается ли, что «набрать» программу откровенно сложно?
Андрей Апостолов:
Набрать программу сложно, но это связано, скорее, с тем, что в настоящее время количество фестивалей превосходит количество необходимых для них фильмов.
Я принял для себя решение: не ориентироваться на традиционную конкурсную десятку — собрать именно 10 проектов с каждым годом становится все сложнее, — но если соберется в конкурс 7-8 картин — это уже хорошо. Главное, чтобы к каждому фильму не было вопросов относительно уместности нахождения в конкурсе.
Одним из условий показа фильма на фестивале является прокатное удостоверение. Но все решаемо. И огромное спасибо Министерству культуры и Госфильмофонду, которые содействуют и всегда помогают. Так, из-за именно технических сложностей с получением прокатного удостоверения мы не потеряли ни одной картины. Кейс с фильмом «Любовь» — другой. В фильме затрагивается сложная, болезненная тема, и создателям необходимо доработать материал, чтобы кино не вызвало бурных противоречий и воспринималось лишь как художественное явление.
Елена Трусова:
Вы уже несколько лет подряд отбираете параллельно фильмы для двух фестивалей — мешает ли этот факт вам или, наоборот, помогает?
Андрей Апостолов:
Мне еще ни разу не помешал этот факт в работе. Со стороны может показаться, что есть место конфликту интересов, но скажу честно — фестивали Окно в Европу и Горький fest настолько разные, что сразу понятно, какой фильм какому фестивалю созвучен. Это отмечают и члены жюри, и кинокритики, и обычные зрители, которые смогли посетить два киносмотра подряд.
К тому же не так часто фильм присылают на отбор и одного, и другого фестиваля, обычно продюсеры или прокатчики уже заранее знают, на какой фестиваль желают попасть. В редких случаях, исходя из специфики фестивалей, я могу дать совет, где проекту будет лучше — в Выборге или в Нижнем Новгороде.
Елена Трусова:
Раз мы затронули фестиваль Горький fest, в конкурс которого в этом году вошло целых 19 фильмов, в чем для вас оказался главный итог прошедшего в Нижнем Новгороде смотра?
Андрей Апостолов:
Итог стал достаточно очевидным: несмотря на то, что наше прокатное кино все больше тяготеет к новому прочтению большого стиля и формам чистых жанров, возникает тенденция создания альтернативного, андеграундного кино. Первопроходцем этого движения стал Роман Михайлов. На фестивале в Нижнем Новгороде мы показывали два его фильма — «Сказку для старых» и «Наследие», которое в итоге победило. И если тогда подобные проекты были единичными, то сейчас эта ниша разрастается: кино, снятое на голом энтузиазме, без господдержки, которое не боится быть странным, не соответствовать зрительским и фестивальным ожиданиям. Эта тенденция базируется отчасти и на факте удорожания кинопроизводства: даже дебютное кино требует больших вложений, поэтому кинопроизводители идут на эксперименты.
На прошедшем Горьком fest’е сразу три фильма представляли этот нишевый кинематографический андеграунд — «Тени Москвы», «Конец концов», «Алиса».
Другая тенденция — это готовность отечественного зрителя к подобному яркому, экспериментальному, малобюджетному, смелому кино.
Елена Трусова:
Во время отбора картин и дальнейшего просмотра в рамках фестиваля трансформируется ли ваше мнение, меняются ли впечатления от просмотра одного и того же фильма?
Андрей Апостолов:
Да, конечно. Если появляется возможность, я люблю пересматривать отобранные картины на больших экранах, ведь большинство из них изначально вижу практически в черновых вариантах.
Скажу откровенно, некоторые фильмы проигрывают от большого экрана: это может быть либо очень камерная история, либо с техническими несовершенствами.
Каждый раз вижу картину по-разному, многое зависит и от эмоций зала. Но самый удивительный эффект, который я отмечаю: во время отбора смотрю фильм достаточно пристрастно, видя все огрехи и слабые стороны, а потом, когда проект уже включен в программу, начинаю чувствовать особую причастность к нему, хотя фактически она отсутствует. Поэтому каждый негативный отзыв болью откликается и во мне.
Елена Трусова:
Долгое время вы преподавали во ВГИКе. Можете сформулировать в общих чертах, какова ключевая особенность российского образования в области кино? И какое оно — новое поколение кинематографистов?
Андрей Апостолов:
Обобщать не буду, но, исходя из моих наблюдений, представители нового поколения режиссеров и сценаристов — очень прошаренные и насмотренные, в них присутствует огромный интерес к кино, особенно к истории отечественного кино: как советского, так и постсоветского. В них бурлит огромное желание приобщиться к этой истории. Приведу пример. Возвращаясь с фестиваля Короче, я заметил, как Никита Миклушов, режиссер «Мха», «Любви» и «Цензурократии», смотрел в самолете фильм «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова. Это поколение, которое абсолютно лишено так называемого киношного нигилизма, они хотят стать частью национальной кинематографической традиции.
Елена Трусова:
В завершение разговора хотелось бы задать достаточно пространный, но актуальный вопрос — какие проблемы в настоящее время кажутся вам главными в индустрии, требующими наиболее оперативного решения и внимания?
Андрей Апостолов:
Мне кажется, наибольшего внимания заслуживает ценностная переоценка. В последнее десятилетие удалось вернуть доверие зрителей к отечественному кино, в основном это происходит благодаря жанровому кино — в прокате торжествуют сказки для всей семьи. Но важно помнить: кино не обязательно должно быть зрелищем, развлечением, оно может быть очень важным социальным институтом. Иногда из-за самоцензуры кинематографисты могут обходить острые вопросы и проблемы. Но не стоит забывать, что кино может быть терапевтическим, помогать прорабатывать болевые зоны общественного организма. А когда мы не обращаем внимания на больные вопросы и темы, действует тот же медицинский эффект, раны не уходят, они со временем могут проявиться с новой силой. Именно поэтому они заслуживают внимания в кино. Нам нужны фильмы, которые будут служить точкой общественной дискуссии.